Записки инопланетянина. Про Социум и Человека

Социум, чтобы выжить, должен быть системно стабилен и консервативен. Именно поэтому Человек в Социуме должен быть предсказуем и управляем. 

174601 июля 2020

Человек социален. Человек родился — растёт — и его постепенно включают в Социум через обучение разного рода социальным навыкам, которые являются основой целостности Социума. Как общаться со своими и чужими (и совсем чужими), как ориентироваться в социуме, как реагировать на те или иные возникающие ситуации, что нельзя и что можно, что есть добро и что есть зло, что справедливо и что несправедливо. Причём у разных Социумов могут быть разные наборы «обязательных» социальных навыков.

Социум, чтобы выжить, должен быть системно стабилен и консервативен. Именно поэтому Человек в Социуме должен быть предсказуем и управляем. А это достигается через формирование у Человека тех социальных навыков, которые способствуют выживанию Социума.

1

Человек в «открытых» Социумах подвергается воздействию из вне, что может привести к качественному изменению Человека, а это в свою очередь может стать причиной «коррозии» Социума и привести к его разрушению. Чтобы свести к минимуму возможные изменения в Человеке через национальные традиции, язык, еду, культуру, религию в человеке формируют социальные особенные поведенческие привычки, присущие именно тому конкретному Социуму, которому Человек принадлежит. Также, Социум следуя за происходящими изменениями Человека, сам трансформируется, чтобы не войти в фатальные противоречия с изменяющимся Человеком. —Правда, трансформация чаще всего происходит со значительным опозданием, то есть является реакцией на уже произошедшее.

Человек в «закрытых» Социумах не имеет возможности познакомиться с особенностями других Социумов, поэтому упрощается задача формирования и поддержания «правильного», с точки зрения Социума, Человека. Правда приходится расходовать значительные ресурсы на обеспечение «закрытости» Социума от внешнего Мира. Также имеются негативные следствия «закрытости» для развития Социума — ведь затрудняется доступ в Социум передовых технологий, специалистов, научных достижений.

 

Оригинал в facebook автора. 

Автор:Василий Цой

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

инопланетянин

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

30523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

53721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

581112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

80829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

164407 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1003104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2744223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх