В России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет

Политическая система России зашла в тупик: электоральные ожидания копятся, а инструменты канализации — клапаны для стравливания энергии масс, засорены или зацементированы.

132717 июля 2020
В России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

Одна из самых интересных политических тем последнего времени — кризис партийной системы. Инициатором и главным агрегатором по этой теме стал Незыгарь, и многие политологи и политики тему охотно поддержали.

1

Если коротко, то дискурс сводится к тому, что партии теряют популярность, лидеры их одряхлели и выполнять задачи по окормлению электората уже не в силах. По сути, перед администрацией президента стоит классическая проблема театрального антрепренера — бывшие звезды вышли в тираж и публику уже не вдохновляют, а новых нарожать не успели. Публика скучает и ищет новых развлечений — некоторые начинают играть со спичками.

В качестве выхода из ситуации предлагается найти в ЛДПР, КПРФ и СР новых лидеров, которые оживят партийные паноптикумы, а для «новых сердитых» избирателей создать микропартии в каждом сегменте — для левых социалистов, православных патриотов, западников, экологов и тэдэ и тэпэ. Но и это кажется чем-то корявым — посмотрите хотя бы на мучения Захара Прилепина.

С губернаторами тоже все как-то дошло до формализма высшей степени, когда избирателям предлагается проголосовать за того, кого пришлет Москва, а если проголосуют неправильно, то жить несогласованному губернатору недолго и в мучениях.

Кажется, что политическая система России зашла в тупик: электоральные ожидания копятся, а инструменты канализации — клапаны для стравливания энергии масс, засорены или зацементированы.

Ответ, что с этим делать, очевиден, но неприятен: надо привести форму в соответствие с содержанием. Ну если по факту в России представительная демократия изжила себя до состояния пародии, то зачем румянить этот этот труп, смешить людей.

И в этом случае придется отменить выборы губернаторов (назначать из Москвы и отвечать за них), отменить выборы депутатов Госдумы и сенаторов — никого они уже давно не представляют, превратившись в клоунов-кнопкодавов (они и сами от своей роли страдают), отменить выборы депутатов региональных заксобраний и горсоветов — все равно никак влиять на губернатора-ставленника Кремля они не могут. А обратную связь с народом осуществлять исключительно с помощью мониторинга соцсетей — программ типа Инцидент-менеджмента, Добродела и прочих электронных книг жалоб и предложений.

Да, возмутятся на Западе. Но не лучше ли горькая правда, не лучше ли нам самим заявить всему миру и своим гражданам, что всем, вообще всем, в России управляет один человек. Цифры голосования по Конституции говорят, что 80 процентов в принципе такой формат поддерживают.

Вы воскликнете, что это за глупость избавиться от декларируемого народоволия и представительной демократии, это ведь получится, страшно сказать, монархия! Но ведь это правда так. Просто в России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет.

2

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:из аккаунта Сергей Старовойтова в facebook

Теги:политологияпартии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1330221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3111218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8582204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2834824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх