В России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет

Политическая система России зашла в тупик: электоральные ожидания копятся, а инструменты канализации — клапаны для стравливания энергии масс, засорены или зацементированы.

90217 июля 2020
В России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет

«ВОмске» публикует текст из авторского Телеграм-канала Сергея Старовойтова.

Одна из самых интересных политических тем последнего времени — кризис партийной системы. Инициатором и главным агрегатором по этой теме стал Незыгарь, и многие политологи и политики тему охотно поддержали.

1

Если коротко, то дискурс сводится к тому, что партии теряют популярность, лидеры их одряхлели и выполнять задачи по окормлению электората уже не в силах. По сути, перед администрацией президента стоит классическая проблема театрального антрепренера — бывшие звезды вышли в тираж и публику уже не вдохновляют, а новых нарожать не успели. Публика скучает и ищет новых развлечений — некоторые начинают играть со спичками.

В качестве выхода из ситуации предлагается найти в ЛДПР, КПРФ и СР новых лидеров, которые оживят партийные паноптикумы, а для «новых сердитых» избирателей создать микропартии в каждом сегменте — для левых социалистов, православных патриотов, западников, экологов и тэдэ и тэпэ. Но и это кажется чем-то корявым — посмотрите хотя бы на мучения Захара Прилепина.

С губернаторами тоже все как-то дошло до формализма высшей степени, когда избирателям предлагается проголосовать за того, кого пришлет Москва, а если проголосуют неправильно, то жить несогласованному губернатору недолго и в мучениях.

Кажется, что политическая система России зашла в тупик: электоральные ожидания копятся, а инструменты канализации — клапаны для стравливания энергии масс, засорены или зацементированы.

Ответ, что с этим делать, очевиден, но неприятен: надо привести форму в соответствие с содержанием. Ну если по факту в России представительная демократия изжила себя до состояния пародии, то зачем румянить этот этот труп, смешить людей.

И в этом случае придется отменить выборы губернаторов (назначать из Москвы и отвечать за них), отменить выборы депутатов Госдумы и сенаторов — никого они уже давно не представляют, превратившись в клоунов-кнопкодавов (они и сами от своей роли страдают), отменить выборы депутатов региональных заксобраний и горсоветов — все равно никак влиять на губернатора-ставленника Кремля они не могут. А обратную связь с народом осуществлять исключительно с помощью мониторинга соцсетей — программ типа Инцидент-менеджмента, Добродела и прочих электронных книг жалоб и предложений.

Да, возмутятся на Западе. Но не лучше ли горькая правда, не лучше ли нам самим заявить всему миру и своим гражданам, что всем, вообще всем, в России управляет один человек. Цифры голосования по Конституции говорят, что 80 процентов в принципе такой формат поддерживают.

Вы воскликнете, что это за глупость избавиться от декларируемого народоволия и представительной демократии, это ведь получится, страшно сказать, монархия! Но ведь это правда так. Просто в России раздольная монархия натянула на себя узкий костюм европейской демократии и ужасно в нем потеет.

2

Автор:Сергей Старовойтов

Фото:из аккаунта Сергей Старовойтова в facebook

Теги:политологияпартии


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 9 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 142 человека























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1548208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

153808 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

140592210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7916708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3648105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

4048130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх