Вернуться в Омск — это у нас приговор?

Не нужно переживать, когда уезжает молодежь, — нужно бороться за людей среднего возраста, которые возвращаются.

436201 марта 2017

У меня есть друг. В прошлом году он вынужден был вернуться в Омск. Подружила в свое время нас очередная предвыборная кампания, которую вел человек у которого мы работали, небезызвестный в Омске предприниматель. На предприятие, а это проектный институт, мы попали в самый интересный период, когда там шла "промышленная революция". Приходили молодые сотрудники, применялись современные требования в документообороте, шла автоматизации процессов и освоение программ 3D проектирования. В общем, попали в нужное время в нужные руки. Скоро мой друг уехал в Москву, к разработчикам тех самых программ. Много ездил по стране, внедряя ее на крупных предприятиях, получил колоссальный опыт. Параллельно еще учился менеджменту управления предприятиями. Потом его пригласили в Новосибирск на очень хорошую должность, а оттуда он перебрался в Арабские Эмираты, работал там в «Лукойле». Жил в Дубае с семьей, с двумя детьми, но местный климат детям не очень подходил. А потом в связи с финансовым и нефтяным кризисом начались сокращения персонала. Из Эмиратов приехал не в Новосибирск, где есть квартира, а в Омск, где есть родственники, друзья и хорошие отношения.

Конечно, его напрягала негативная информация об Омске Мы с ним много разговаривали, смотрели куда можно двигаться дальше, и у нас родилась небольшая бизнес-идея. И он принял решение остаться здесь. Также у него есть большое желание работать не только на себя, а делиться своими знаниями и опытом, причем не раз в разговоре проскальзывала мысль о родном предприятии. Я посоветовал ему обратиться снова к тому человеку, у которого он работал до отъезда из Омска. На удивление, друга приняли с интересом и вниманием, состоялся полуторачасовой разговор. Его опыт оценили: приехал готовый специалист, поработавший в крупных компаниях, кладезь полезной информации. На работу его взяли с хорошей по омским меркам зарплатой и дальнейшей перспективой. Только вот впечатления после первого же дня работы были не из приятных. Чуть ли не каждый из сотрудников считал своим долгом подойти и с сочувствием поинтересоваться, как это он сменил Эмираты, Москву и даже Новосибирск на Омск? У него сложилось впечатление, что все вокруг занимаются вместо работы пустой болтовней и нытьем на тему, как у них все плохо, причем зарплаты на предприятии очень достойные, и люди совсем не знают, что такое задержка.

1

Рассказывал он мне об этом эмоционально. Его очень трудно вывести из равновесия, но коллегам это удалось: «Так какого хрена ты здесь сидишь, если все так плохо? Иди тогда торгуй на рынке пельменями. Я что, вернулся в ад, я что, пришел навоз кидать на ферму? Я приехал специалистом на предприятие, на котором начинал свою трудовую деятельность, мне предложили хорошую должность, хорошую зарплату, я могу передать здесь свой опыт. Мы можем вместе дальше двигаться и развиваться. Тем более я хочу здесь жить, здесь живут мои родители. Нет проблем раз в год или два съездить с семьей отдохнуть».

«Вернулся в Омск» – это у нас приговор? Нет, по-моему, проблема не в городе, а в головах его жителей. Кто заставляет парковаться в грязи и разворачиваться на разделительных островках? Кто заставляет парковаться на тротуарах? Что движет людьми ставить пакеты с мусором около подъезда? Я этим летом, в период предвыборной кампании, провел очень много встреч в спальных районах. Знаете какая основная проблема? Безразличие и аморфность. Люди живут с мнением «Мне все должны!». А разве за чистотой в подъезде не все вместе отвечаем, а разве за воспитанность при парковке машин около дома отвечает чужой дядя, а разве проблема всем домом два раза в год выйти на субботник или разбить клумбу, причем землю и саженцы раздают бесплатно, собаки тоже наверное с других городов прибегают гадить. И таких примеров можно привести очень много. Про бедность жителей я вообще лучше промолчу, это тоже очередной омский миф.

Надо ценить людей, которые в наш город возвращаются. Потому что они возвращаются состоявшимися, уверенными в себе, с опытом работы. Я согласен со специалистом по территориальному брендингу Василием Дубейковским, который говорит, что не нужно переживать, когда уезжает молодежь, это нормальное явление. Нужно бороться за людей среднего возраста, которые возвращаются. Потому что именно они способны действовать, развивать экономику, привнести свой опыт, который они получили в других городах, на других предприятиях. Хорошо бы региональному правительству иметь некую базу, кадровый резерв из таких вот людей, способных «закрыть» какие-то сложные участки работы. Всем бы от этого было только хорошо.

Наверное патриотично получилось, но по-другому я не хочу!

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

36306 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

Директор кинотеатра «Слава».


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

528103 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

72709 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

191106 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

227829 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх