Все мы немного чайки?

Режиссёр Флора Бабаджанян, выступая перед началом спектакля, призналась, что никогда не взялась бы за сценическое воплощение повести-притчи Ричарда Баха, если бы с этим предложением не выступили сами студийцы.

153409 октября 2020
Все мы немного чайки?

Фестиваль экспериментальных театров продолжается. 6 октября спектакль «Чайка LIVINGston» представила подростковая студия Молодёжного театра «Третий круг».

Режиссёр Флора Бабаджанян, выступая перед началом спектакля, призналась, что никогда не взялась бы за сценическое воплощение повести-притчи Ричарда Баха, если бы с этим предложением не выступили сами студийцы. А один из основателей театра, Александр Повякало, рассказал журналистам, что «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» — манифест театра, и новым студийцам предлагают обязательно прочитать эту книгу.

1

Но как переложить притчу на язык сцены? Да ещё и театру с весьма скромными техническими возможностями? Оказывается, талант и потребность высказаться преодолевают всё! «Ничто не может загнать меня в рамки, ибо сам я по природе своей безграничен!» — ведь так говорил чайка Ливингстон.

Постановщики обходятся практически без реквизита и декораций, но свет становится важнейшим выразительным средством. Действие разворачивается на подвижной сценической площадке; неустойчивость мира почти физически ощущают даже зрители, когда плоскость «земной поверхности» кренится под углом то в их сторону, то в противоположную...

Актёры и рассказывают нам притчу Баха, и превращаются в её героев. Все они — птичья стая, «гаркающая», бросающаяся на любую хлебную крошку и с не меньшей готовностью — на того, кто летает не ради пропитания, а для постижения красоты полёта. Но и в каждом из них живёт «отступник» Джонатан Ливингстон, поэтому в Джонатана превращаются поочерёдно несколько актёров и актрис. Прекрасно пластическое решение спектакля: свободный полёт Джонатана, конфликт «стаи» и свободной души, боль расставания с близкими по духу и радость встречи с ними, — все повороты сюжета через пластический рисунок наполняются эмоционально, в них открываются новые смысловые пласты.

Впечатлений у зрителей оказалось столько, что сложно было их сразу сформулировать. «Всё ужасно понравилось! Я всё время думала: хоть бы не заканчивалось!», — сказала одна из зрительниц во время обсуждения, и её поддержали аплодисментами. Участники фестиваля отмечали «энергетику сплочённости», «синергию всех элементов спектакля».

Владимир Панков и Флора Бабаджанян: режиссерам есть что обсудить

Члены экспертного совета, если и критиковали, то лишь отдельные моменты, которые можно совершенствовать; а в целом они признали успех спектакля. Балетмейстер Ирина Горэ отметила аккуратное отношение к движению, синтез слова, музыки и движения и «потрясающую работу с предметом». Владимир Панков, худрук московского Центра драматургии и режиссуры, признал, что «Третий круг» — это театр-школа, дающая своим питомцам самые разные навыки, даже навыки хореографии. В этом спектакле он увидел интересный «заход» в античный театр. Правда, Владимир Николаевич и покритиковал отдельные моменты в работе актёров, но при этом подчеркнул, что с тех, кому многое дано, много и спросится. Это, по сути, стало продолжением мастер-класса, который он днём раньше дал участникам фестиваля. А давний друг этого театра литератор Сергей Денисенко признался, что «Третий круг» — один из самых любимых им российских театров. Сергей Павлович подчеркнул актуальность увиденного: «Каждый спектакль фестиваля социален настолько, что дух захватывает!».

2

А мне хочется отметить ещё и общую атмосферу фестиваля. Для его участников — и тех, кто на сцене, и тех, кто в зрительном зале — каждый спектакль становится моментом познания жизни и себя в ней. И эта атмосфера совместного жизнетворчества — именно то, ради чего фестивалю стоит быть!

 

Оригинал в Facebook автора

Автор:Елена Петрова

Фото:Из официальной группы фестиваля Вконтакте

Теги:Фестивальтеатр"Третий круг"


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека



























Блог-пост

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

301412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

322011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

327806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3312203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх