На главном корпусе ОмГПУ установили памятную доску Вениамину Самосудову

Именно в годы его ректорства и было построено это здание на набережной Тухачевского.

1826403 декабря 2020
На главном корпусе ОмГПУ установили памятную доску Вениамину Самосудову

Историк Вениамин Михайлович Самосудов (1926–2000) был ректором Омского педагогического института в 1970–1990 годах. Участник войны; был депутатом Верховного совета РСФСР, награждён орденом Трудового Красного знамени, заслуженный деятель науки. Исследовал революционное движение в Сибири, занимался историей сибирского крестьянства, историей политических репрессий.

При Самосудове был построен главный корпус института на набережной Тухачевского. До этого там стояли два барака и два частных дома по улице Коммунистической. Жильцам предоставили квартиры в Амурском посёлке (в то время – дальняя окраина города, новые панельные дома), кое-кому дали жильё в Нефтяниках, а одному из владельцев частного дома – в районе улицы Рабиновича (он был скорняком с хорошей клиентурой и упрямствовал из-за переезда, вот и добился).

1

Строительство главного корпуса отразилось на всём времени ректорства Самосудова и на жизни преподавателей и сотрудников вуза в течение 20 лет. Дело в том, что квартиры, которые были предоставлены выселенным из снесённых домов и бараков жильцам, город списал из жилого фонда пединститута. Поэтому в педовских общагах жили преподаватели – от аспирантов до профессоров, докторов наук – и сотрудники: завотделами, завкабинетами, лаборанты, гардеробщики и т. д. – с семьями, детьми, общими кухнями и душевой в подвале. Самосудов все годы безуспешно судился с городом из-за квартир. Редко кому удавалось получить жильё от педа вплоть до начала 90-х.

Самосудов был ректором, когда я пришла работать в пединститут. А потом встречала его в издательстве, куда он приходил по поводу своих публикаций. В соавторстве с коллегами он написал историю педа – суховатым языком документа, скажем так. Литературным редактором его книг был Николай Матвеевич Кузнецов, мне как редактору с Вениамином Михайловичем работать не довелось. Но лично немного с ним общалась – он был человек демократичный, как многие вузовские профессора. И в этом отношении атмосфера педагогического всегда была особой.

А на прошлой неделе исполнилось 100 лет (100 лет! Даже не верится!) со дня рождения профессора Михаила Ефимовича Бударина. Жаль, что к его юбилею нет памятного сборника или переиздания каких-либо значимых работ. Да что там сборник – так и не нашли текст его пьесы «Ермак», которая много лет была в репертуаре нескольких театров по эту сторону от Урала…


Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1147121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2970218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8460204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2717924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх