Чтобы начать новый год с чистого листа, совсем необязательно оставлять чемодан со своей прошлой жизнью за его порогом

Когда-то много лет назад я очень ждала этот праздник и с маниакальным упорством старалась привести в порядок к Новому году всё вокруг себя и всё внутри себя.

157131 декабря 2020
 Чтобы начать новый год с чистого листа, совсем необязательно оставлять чемодан со своей прошлой жизнью за его порогом

Всё должно было стать идеально чистым: дом, мысли, чувства, отношения. Все должны были полюбить друг друга, простить, понять, принять. И начать год с чистого, идеального листа.

А еще стол – он должен быть идеально накрытым и изобильным. Потому что так надо. Потому что это хорошо. Это красиво. А разве мы не хотим хорошей и красивой жизни?

1

И я очень, очень старалась. Я драила дом до состояния стерильности операционной. Я старалась все перестирать, перемыть, чтобы квартира выглядела как свежеприбранный гостиничный номер или апартаменты после ремонта. Я старалась накрыть стол заранее, чтобы всё-всё было готово и не оставалось ничего на потом. И чтобы в раковине ни единой ложки и плошки. Я в этой битве неизменно проигрывала, потому что, как обычно, что-то вылезало совершенно некстати и выбивало меня из колеи. А еще я очень расстраивалась, когда на саму себя у меня совсем не оставалось времени, и я бежала причесываться и переодеваться за пять минут до застолья.

Иногда я бунтовала. И ложилась в ванну с бокалом брюта. Но не выдерживала дольше десяти минут. Потому что внутренний хронометр тикал слишком громко и заставлял бежать быстрее в поисках идеала.

Много лет понадобилось, чтобы я разбила к чертям этот хронометр. И даже сейчас время от времени я чувствую фантомные боли тоски по идеалу.

Где-то в идеальном мире у идеальной хозяйки с идеальной прической и маникюром уже дочиста намыта квартира, идеально наряжена елка, а на плите варится идеальный холодец.

Но она где-то там. А тут неидеальная я. И я по-прежнему очень жду Новый год. У меня еще нет елки. Я заворачиваю детям подарки в простую немелованную, и уж тем более не специальную, бумагу. На мгновение сердце ёкает: наверное, стоило красиво упаковать? На секунду ровно. Потом отпускает. Потому что я знаю, что они еще в том возрасте, когда самый большой восторг предвосхищения чуда – это не созерцание красивой упаковки, а разворачивание подарка. Я выдыхаю и чувствую радость – позволить быть себе неидеальной и не испытывать чувство вины или стыда.

Сейчас я знаю, что вот под тем шкафом осталась пыль, потому что мне лень туда тянуться, а внутри беспорядок на полках, но меня это уже не беспокоит, я легко могу вычеркнуть из новогоднего меню пару блюд, на которые точно не хватит сил, и не расстроиться при этом. Я оставляю неприбранными мысли и чувства, понимая, что это нормально, я знаю, что кто-то в этом году не понял и не принял меня, а кого-то не полюбила и не простила я. И это тоже нормально.

И чтобы начать новый год с чистого листа совсем, необязательно оставлять чемодан со своей прошлой жизнью, своими странностями и милыми (и не очень) особенностями за его порогом, совсем необязательно быть чисто вымытым снаружи и изнутри, аккуратно причесанным. Новый год придет все равно. Как бы ты к нему ни относился, как бы ни готовился.

Неважно, что это на самом деле, просто смена дат или большое зимнее чудо, регулярно дарующее надежду на лучшую жизнь для нас. В независимости от, у всех нас как минимум раз в год есть прекрасная возможность неидеальными собой заполнить пока еще идеальное чистое будущее и постараться хотя бы его не испортить, а если повезет, то даже сделать чуть-чуть лучше. Мне почему-то кажется, что пока у нас это плохо получается, потому что мы очень хотим сделать все идеально.

2

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1371221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3147218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8614204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2862924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх