Чтобы начать новый год с чистого листа, совсем необязательно оставлять чемодан со своей прошлой жизнью за его порогом

Когда-то много лет назад я очень ждала этот праздник и с маниакальным упорством старалась привести в порядок к Новому году всё вокруг себя и всё внутри себя.

122230 декабря 2020
 Чтобы начать новый год с чистого листа, совсем необязательно оставлять чемодан со своей прошлой жизнью за его порогом

Всё должно было стать идеально чистым: дом, мысли, чувства, отношения. Все должны были полюбить друг друга, простить, понять, принять. И начать год с чистого, идеального листа.

А еще стол – он должен быть идеально накрытым и изобильным. Потому что так надо. Потому что это хорошо. Это красиво. А разве мы не хотим хорошей и красивой жизни?

1

И я очень, очень старалась. Я драила дом до состояния стерильности операционной. Я старалась все перестирать, перемыть, чтобы квартира выглядела как свежеприбранный гостиничный номер или апартаменты после ремонта. Я старалась накрыть стол заранее, чтобы всё-всё было готово и не оставалось ничего на потом. И чтобы в раковине ни единой ложки и плошки. Я в этой битве неизменно проигрывала, потому что, как обычно, что-то вылезало совершенно некстати и выбивало меня из колеи. А еще я очень расстраивалась, когда на саму себя у меня совсем не оставалось времени, и я бежала причесываться и переодеваться за пять минут до застолья.

Иногда я бунтовала. И ложилась в ванну с бокалом брюта. Но не выдерживала дольше десяти минут. Потому что внутренний хронометр тикал слишком громко и заставлял бежать быстрее в поисках идеала.

Много лет понадобилось, чтобы я разбила к чертям этот хронометр. И даже сейчас время от времени я чувствую фантомные боли тоски по идеалу.

Где-то в идеальном мире у идеальной хозяйки с идеальной прической и маникюром уже дочиста намыта квартира, идеально наряжена елка, а на плите варится идеальный холодец.

Но она где-то там. А тут неидеальная я. И я по-прежнему очень жду Новый год. У меня еще нет елки. Я заворачиваю детям подарки в простую немелованную, и уж тем более не специальную, бумагу. На мгновение сердце ёкает: наверное, стоило красиво упаковать? На секунду ровно. Потом отпускает. Потому что я знаю, что они еще в том возрасте, когда самый большой восторг предвосхищения чуда – это не созерцание красивой упаковки, а разворачивание подарка. Я выдыхаю и чувствую радость – позволить быть себе неидеальной и не испытывать чувство вины или стыда.

Сейчас я знаю, что вот под тем шкафом осталась пыль, потому что мне лень туда тянуться, а внутри беспорядок на полках, но меня это уже не беспокоит, я легко могу вычеркнуть из новогоднего меню пару блюд, на которые точно не хватит сил, и не расстроиться при этом. Я оставляю неприбранными мысли и чувства, понимая, что это нормально, я знаю, что кто-то в этом году не понял и не принял меня, а кого-то не полюбила и не простила я. И это тоже нормально.

И чтобы начать новый год с чистого листа совсем, необязательно оставлять чемодан со своей прошлой жизнью, своими странностями и милыми (и не очень) особенностями за его порогом, совсем необязательно быть чисто вымытым снаружи и изнутри, аккуратно причесанным. Новый год придет все равно. Как бы ты к нему ни относился, как бы ни готовился.

Неважно, что это на самом деле, просто смена дат или большое зимнее чудо, регулярно дарующее надежду на лучшую жизнь для нас. В независимости от, у всех нас как минимум раз в год есть прекрасная возможность неидеальными собой заполнить пока еще идеальное чистое будущее и постараться хотя бы его не испортить, а если повезет, то даже сделать чуть-чуть лучше. Мне почему-то кажется, что пока у нас это плохо получается, потому что мы очень хотим сделать все идеально.

2

 

Оригинал в Facebook автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1341208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

119508 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137372210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7650708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3415105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3800130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх