Пространство 25

Пришло время для появления постоянно работающей площадки, где зритель будет активно действовать, получая новый опыт и новые знания о мире.

117807 февраля 2021
Пространство 25

А вы уверены, что знаете своё имя? Род занятий? Я вот, оказывается, Алла, бухгалтер по профессии)))

Много чего ещё узнала о себе, поучаствовав в перформансе «Пятого театра» «Это мы|Это вы». Чтобы не «спойлерить», не буду описывать суть действа, скажу только, что проект режиссёра Ксении Пещик позволяет каждому взглянуть на себя глазами случайного знакомого и, в конце концов, узнать про себя много нового. И ещё — зря я побаивалась неизвестности, всё было во вполне комфортной обстановке. Может, благодаря счастливой случайности кто-то даже найдёт нового друга? Вполне вероятно!

1

Необычным действом «Пятый театр» открыл экспериментальную сцену «Пространство 25» в фойе второго этажа. Но вначале была пресс-конференция. Куратор новой сцены Екатерина Кулакова объяснила название проекта так: «2» означает «вторая сцена»; «5», конечно — Пятый театр. Ну, а всё вместе — обозначение целевой аудитории проекта: тех, кто молод душой и независимо от возраста чувствует себя «на 25».

Театральный критик Антон Алексеев уверен: Омск готов к появлению экспериментальной сцены, поскольку известен как город с развитой театральной культурой. Да, здесь были и иммерсивные спектакли, и театральные променады, но всё это — разовые акции. Пришло время для появления постоянно работающей площадки, где зритель будет активно действовать, получая новый опыт и новые знания о мире. «Я подозреваю, что здесь будет своего рода «Rimini Protokoll» или «Театр post», — сделал прогноз Антон.

Кстати, эксперимент основателя петербургского проекта «Театр post» Дмитрия Волкстрелова когда-то был показан на площадке и с участием актёров «Пятого». Помнится, зрители приняли его с энтузиазмом, особенно молодые. А новый проект в первую очередь и рассчитан на вовлечение неофитов: тех, кто пока не нашёл себя как зритель в уже существующих театральных формах, но, возможно, захочет пережить необычный опыт. Именно такой эксперимент предложила нам Ксения Пещик, предупредив, что он построен на взаимодействии двух незнакомых людей.

Директор театра Илья Киргинцев заверил: новая площадка получит технические возможности для постоянных трансформаций, а Екатерина Кулакова призналась, что есть желание использовать и VR-технологии.
Что же, ждём экспериментов!

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:из блога автора

Теги:театрПятый театр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 106 человек

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 235 человек























Блог-пост

Майя Гусейнова

— Журналист. Исследователь. Бегунья.

Елена Завьялова

— омичка

Анастасия Щербакова

— омичка

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Юлия Купрейкина — Инне Динкелаккер: «Прожить всю жизнь в спальне — так себе затея»

Две женщины — гинеколог-эндокринолог и психолог-консультант — в проекте «Интервью по цепочке» говорят о том, что таит в себе словосочетание «женская энергия», как оставаться желанной и желать самой и как жить, если у подруги пять оргазмов в день, а у тебя — один в месяц, да и тот «какой-то не такой».

3125315 апреля 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

129392210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7099608 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

2869105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3400130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх