«Чёрно-белый живописец» Омска

К 100-летию со дня рождения Михаила Фрумгарца.

3881214 февраля 2021
«Чёрно-белый живописец» Омска

Мудрый и неизменно ироничный Михаил Иосифович любил говорить так, когда у него брали интервью: «Родился я совсем недавно: 10-го февраля 1921-го года»... Вспомним прекрасного и легендарного фотографа… Вспомним Омск времён «оттепели» прошлого века — цветущий (настоящий!) город Омск…

1

Вспомним снимки Мастера, соединяющие в себя Пространство и Время. Как, например, три фотографии, снятые с промежутками в 5 лет: ворота-вход в омский Парк культуры и отдыха в 1949-м, в 1954-м и в 1959-м…

…Вспоминаю сегодня удивительный день — 14 февраля 1996 года (ровно четверть века назад!). Мой материал в «Вечернем Омске», где я тогда работал, назывался «День влюблённого Михаила» (газета с этим материалом на первой странице вышла рано утром 15-го февраля). И начинался он так: «Да простит меня покровитель влюблённых святой Валентин, чей день отмечают 14-го февраля католики и по-человечески примкнувшие к ним православные, — но в Омске вчера был День влюблённого Михаила. День фотомастера, фотохудожника, влюблённого в город и в людей».

Главное событие тогда, 25 лет назад, ожидалось вечером: презентация роскошной по дизайну (и, конечно же, по содержанию) книги-альбома «Избранные фотографии» Михаила Фрумгарца (издание альбома было приурочено к его 75-летию). Вот потому-то мы с фоторепортёром Борисом Метцгером 14-го февраля утречком буквально ворвались в хлопотную, но уже праздничную атмосферу, царящую в приветливой и доброй семье Михаила Иосифовича, дабы «проинтервьюировать» его.

2

…Его часто называют «фотолетописцем Омска». И это истина, подтверждаемая как минимум тем, что фотограф Фрумгарц всегда был «внештатным» консультантом и краеведов, и историков, и архитекторов, и искусствоведов. В предисловии к фотоальбому верно подмечено: «Часто можно видеть Михаила Иосифовича со своей неразлучной «лейкой» на улочках, где сносят дом, мешающий новой типовой застройке, или рубят многолетние деревья и кусты цветущей сирени. Он бессилен перед бумагами с решениями солидных комиссий, постановивших снести ещё один старый дом, да что и говорить — произведение деревянного зодчества!..»

Его любовь к Омску была активная, несуетная, гражданственная. И ещё — не случайная. «В 47-м году пригласил меня главный архитектор Капустин сделать несколько снимков завода имени Куйбышева, — рассказывал Михаил Иосифович. — Им надо было территорию завода расширять, цех строить. А за заводом — кладбище... Так они прямо на кладбище цех «водрузили». Представьте: стоит стена, а из-под неё — кресты раздавленные... Не сохранилось у меня этих негативов. Но тот момент многое перевернул во мне...»

Фотолаборатория участника многочисленных областных, региональных и международных выставок Михаила Иосифовича Фрумгарца находилась в Доме художника. И это закономерно. Он в фотографии — «чёрно-белый живописец», которому подвластны абсолютно все жанры. Его фотопейзажи — завораживают. Его сюжетно-жанровые работы вызывают восторг и добрую улыбку. Его «Омск запечатлённый» — не просто история, а высокохудожественный взгляд мастера на любимый — и единственный такой в мире! — город.

3

А его фотопортреты — это высший пилотаж в понимании психологии человека, в проявлении к нему любви и уважения. А как он снимал именитых актёров!..

Таких, как он, называют иногда «трудоголиками». Хоть и весёлое, но точное слово. Фрумгарц был из породы тех фотографов-работяг, которые никогда не идут на компромиссы и для которых понятие «художественный вкус» — в основе профессии.

Спросил как-то у него: «Михаил Иосифович, что для Вас самое главное в жизни?»

— Самое-самое? Человечность и порядочность!

4

...За два года до XXI века в Омске не стало «чёрно-белого живописца»…

Подаренные Михаилом Иосифовичем фотографии давно уже стали частью одного из моих домашних альбомов. И есть там особенная для меня фотография. Спросил меня однажды Фрумгарц: «А где твоё детство прошло?» Я рассказал ему, что детство моё прошло в одном из бараков, которые были рядом с Казачьим кладбищем.

— Во как!.. Помню, помню эти бараки…

И вдруг на следующий день он принёс старую фотографию этих бараков, и на обратной стороне снимка даже схему нарисовал…

Ах, как мне нравилось, когда на пороге кабинетика, где рождались первые номера журнала «Омская муза», возникал (именно возникал, и всегда неожиданно!) Михаил Иосифович Фрумгарц! Означало это одно: сядем рядком да поговорим ладком обо всём. А заканчивались наши беседы с добрейшим, мудрейшим и ироничнейшим легендарным фотографом всегда одинаково: Фрумгарц дарил мне несколько фотографий из своего богатейшего и уникального архива: «Это тебе. Возьми. Может, пригодятся»… Вот и сегодня пригодились. Чтобы омичам напомнить о Вас…

Середина февраля… Совсем немного осталось до оттепели…


Фрумгарц Михаил Иосифович /1921-1998/.

Родился в г. Запорожье. В 1941 г. переехал в Омск с эвакуированным заводом им. П.И. Баранова (работал чертёжником, фотолаборантом до 1966-го). С 1948 года — фотокорреспондент газеты «Омская правда», также (1948-1949 гг.) — фотокорреспондент ТАСС по Омской области. С 1956 по 1970 гг. — руководитель детского фотокружка в ДК завода им. П.И. Баранова. В 1966-1981 гг. работал в институте «ГипроНИИавиапром», в городском отделе по строительству и архитектуре, в Омских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. Участвовал в областных, всесоюзных и международных фотовыставках. Автор шести персональных выставок. Иллюстрировал десятки омских книг. Фотоработы хранятся в частных коллекциях, в городском музее «Искусство Омска». Член Союза журналистов СССР.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1368221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3145218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8612204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2861224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх