«...Вы не бродили у Невы? (…) Мой Боже, как несчастны вы!»

Омский драмтеатр готовит премьеру «Блистательный Санкт-Петербург». Она состоится уже на следующей неделе. А мне, как и ещё немногим счастливцам, повезло побывать на предпремьерном показе. Делюсь впечатлениями.

169614 марта 2021
«...Вы не бродили у Невы? (…) Мой Боже, как несчастны вы!»

Что нужно измученному пандемийными ограничениями человеку? Хорошо бы иметь возможность в любой момент сорваться с места и уехать... Ну, хоть бы в Петербург, чтобы бродить по местам, знакомым в «прежней» жизни и воспетым любимыми поэтами. А ещё, конечно, сейчас нельзя без иронии, иначе свихнёшься в этом безумном мире.

Вот этим двум насущным потребностям и отвечает спектакль «Блистательный Санкт-Петербург», премьеру которого готовит Омский драмтеатр на камерной сцене. Она состоится уже на следующей неделе. А мне, как и ещё немногим счастливцам, повезло побывать на предпремьерном показе. Делюсь впечатлениями.

1

Режиссёр Георгий Цхвирава перед началом предупредил, что декорации появятся только к премьере, а пока всё будет проходить «в выгородке». Но это ничуть не помешало восприятию: пара столиков, похожие на «венские» стулья, нотные пюпитры — всё это мигом перенесло зрителей в атмосферу артистического кабаре начала 20 века, тем более, что здесь же были и музыканты: скрипка, фортепиано, флейта, контрабас, ударные... И трое актёров: Олег Теплоухов, Егор Уланов, Леонид Калмыков.

Вот зазвучали стихи Агнивцева, Гумилёва, Мандельштама, Чёрного, Северянина... И мы уже в Петербурге, где-то в «Бродячей собаке», году этак в 12-15-м прошлого века. Но как же, оказывается, настроение неопределённости, отражённое в поэзии этого времени, близко сегодняшнему дню! Здесь и тоска по недоступным экзотическим землям, и попытка жить «здесь и сейчас», радуясь «ананасам в шампанском», и желание любовных побед, сочетающееся с иронией и самоиронией...

Стихотворения звучат одно за другим, сцепляясь то темой, то настроением, то музыкой стиха. Актёры, словно поэты-завсегдатаи арт-кафе, то вдохновляют, то провоцируют друг друга на откровенное высказывание, а то — разыгрывают поэтические истории «на троих». И это пиршество слова погружено в изысканный музыкальный контекст. Виктория Сухинина написала, по-моему, конгениальную поэзии Серебряного века музыку.

Создатели посвятили спектакль Юрию Томошевскому, основателю петербургского «Приюта комедиантов». История этого театра началась в 1987-м, тоже неспокойном, перестроечном году с «поэзоконцерта» с таким же названием — «Блистательный Санкт-Петербург». Это был моноспектакль по стихам поэтов Серебряного века. Наш «Блистательный Санкт-Петербург» — отменная командная работа.

Нет, одного вояжа в этот Петербург Серебряного века точно недостаточно! Николай Огнивцев прав:
«Ужели белой ночью в мае
Вы не бродили у Невы?
Я ничего не понимаю!
Мой Боже, как несчастны вы!..»

Словно попали в «дом Жако» — в подвале этого дома было кабаре «Бродячая собака», где выступали поэты.

2

«Бродячая собака» — центр культурной жизни Петербурга Серебряного века. Эту эмблему придумал «мирискусник» Добужинский.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Пресс-служба драмтеатра

Теги:Драмтеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

241505 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

333519 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

558401 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

558301 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх