Сергей Костарев: «Я теперь категорически не хочу помогать мэрии ни в чём»

Сломал подкидную доску и обнулился — вышел из Общественного совета при администрации Омска из-за нежелания участвовать в бесполезном (это в лучшем случае) времяпрепровождении.

1623520 марта 2021
Сергей Костарев: «Я теперь категорически не хочу помогать мэрии ни в чём»

Четверть века я пытался помогать администрации города, понимая, что это местное самоуправление, а от его эффективности зависит жизнь каждого горожанина и моя тоже. Старался организовывать всевозможные поддерживающие проекты, искал ресурсы и деньги, никогда не обращался за финансовой поддержкой к местному бюджету, так как считал, что денег у города и так мало. Находил сам, тратил на пользу Омска, обучал чиновников, проводил эксперименты, показывал образцы, старался хоть как-то двинуть городскую среду в счастливое будущее...

За это время сменилось 5 мэров и разные были периоды, но такой беспросветной имитации и манипуляции как сейчас не было никогда. Я говорю про свою любимую тему - развитие комфортной городской среды. Именно из-за неё, обладая достаточными компетенциями и опытом, я согласился войти в Общественный совет при администрации в конце 2018 года, когда новый мэр обновляла (или создавала?) орган общественного контроля. На первом же заседании я обратился к администрации в лице мэра и её замов с предложением о помощи в организации процесса вовлечения горожан в принятие решений по развитию городской среды. На то время был уже опыт двух десятков лет и выигранный президентский грант на развитие общественных пространств для Омска.

1

И вот прошло больше двух лет попыток «образумить» чиновников, наивной веры в возможные перемены — надо только в 100500 раз объяснить, что можно сделать так, как хотят люди, и всё будет хорошо... И ничего не изменилось — людей по-прежнему не спрашивают и предлагают те варианты, которые часто придумывают неясные доморощенные «архитекторы», а если и спрашивают, то потом обманывают и всё равно делают плохо.

Последнюю попытку понять ситуацию и перспективы я предпринял в конце прошлого года, когда предложил включить в повестку заседания Общественного совета вопроса о том, как в администрации вовлекают горожан в развитие городской среды и почему получается «как всегда». Вопрос включили, но отказались пригласить тех, кто реально должен отвечать за городскую среду и вовлечение — не было ни директора Центра компетенции городской среды, ни представителей Депарха, ни ДГХ... а был директор департамента информационной политики, который рассказывал нам, как здорово постить в инстаграмме, как надо писать пресс-релизы, да ещё пообещал, что у каждого (каждого, Карл) омича есть возможность написать письмо в мэрию, на которое обязательно ответят. Супер!!!

Короче, я понял окончательно, что с такими чиновниками у нас никакой даже нормальной городской среды не будет, не говоря уж о комфортной. Будут продолжаться тотальные рубки деревьев, будут предлагаться фейковые проекты благоустройства, за которые проголосуют горожане, но которые потом преобразятся до неузнаваемости, и будут формальные отписки на обращение от каждого омича.

Так что я теперь категорически не хочу помогать мэрии ни в чём. Иначе совсем город Омск деградирует, чего очень не хочется. Люблю я его, хоть он и превращается в уродину.


Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 133 человека

18.02.2021

А вы уже сделали прививку от коронавируса?

Уже проголосовало 266 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.























Блог-пост

Екатерина Мень

— Глава Центра проблем аутизма

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

С передовой не возвращаются

Их биографии коротки, как автоматная очередь: «Рядовой. Пропал без вести. Не награждён». Им всегда будет двадцать, потому что с передовой не возвращаются…

1340208 мая 2021

«Сзади нас — убивают людей, впереди — убивают... А мы — живые...»

....Фильмы о войне она так и не научилась смотреть. Сжимает сердце, душу словно обволакивает тяжестью, глаза застилают слёзы...

119208 мая 2021

Стиль жизни

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Кредо

Евгений Кармаев: «Есть только миг…»

Известный омский фотограф, фотокорреспондент Евгений Кармаев любимой профессии посвятил тридцать восемь лет. Десятого апреля он отмечает свое шестидесятилетие.

137342210 апреля 2021
Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Кредо

Елена Агафонова: «Любоваться облаками можно и из рабочего кабинета»

Накануне Международного дня цирка директор Омского цирка рассказала о послевкусии, которое оставил у неё 2020 год, о том, каким сегодня должен быть трюк, чтобы захватить зрителя, а также о том, почему обезьянам после «карантинной» паузы пришлось сесть на диету.

7648708 апреля 2021
Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Кредо

Человеческий «космос» Сергея Сочивко

Рассказывать о творчестве этого художника – все равно что пытаться в трех словах передать содержание, к примеру, романа Шолохова «Тихий Дон». Почти на каждом его холсте разворачивается свое особое действо, в которое вовлечены десятки крайне колоритных персонажей.     

3412105 апреля 2021
Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

Story

Эквилибристы-жонглеры Чугуновы: танец булав и моноциклов

На то, чтобы научиться профессионально жонглировать, требуются месяцы упорных тренировок. Жонглировать, балансируя на моноцикле, — годы кропотливого труда. Артисты «Росгосцирка», эквилибристы-жонглеры Чугуновы усложнили задачу до максимума…

3799130 марта 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх