Парки и скверы Омска разрешили застраивать

Оцените принятое предложение: «В парке Культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ необходимо предусмотреть возможность строительства многоуровневой подземной парковки». Как вам такое, омичи?

592912 мая 2021
Парки и скверы Омска разрешили застраивать

Парки и скверы Омска разрешили застраивать — случилось то, о чём я не раз предупреждал.

Когда появились новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) от омской мэрии, могло показаться, что чиновники были невнимательны и неаккуратны, потому и допустили фактическую застройку парков и скверов — убрали ограничивающий процент площади, не ограничили этажность для отдельных видов деятельности и т. д и т.п. Прочитав такое и поняв возможные последствия, были составлены предложения с пояснениями и отправлены в мэрию.

1

Вот эти предложения:

1. Не допустить предложенный в проекте ПЗЗ режим использования парков, разрешающий неограниченную застройку, внести изменения и ограничения на процент застройки.

2. Все виды разрешенного использования перенести в условно-разрешенные.

3. Ограничить показатели по проценту застройки и коэффициенту застройки: максимальный процент застройки 1-3% и только для объектов, необходимых для обслуживания работы самого парка.

4. Убрать из зоны Р-2 возможность размещения капитальных объектов, предусмотреть только открытые спортивные площадки и озеленение.

Никакого официального ответа я так от мэрии и не получил, но заключение комиссии есть. Что мы там видим? Все предложения проигнорированы. Причём они вносились двадцатью-тридцатью участниками общественных обсуждений, а им в ответ заявили: нецелесообразно учитывать, будем застраивать. Очевидно, что допущение застройки парков и скверов не было ошибкой. Так и было задумано.

Но! Появились ещё более радикальные идеи.

Оцените принятое предложение: «В парке Культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ необходимо предусмотреть возможность строительства многоуровневой подземной парковки». Как вам такое, омичи? Мало того, что в парке многоэтажный торговый центр построили, так ещё и многоуровневую подземную парковку хотят втюхать. И мэрия согласилась. Возникает вопрос — кто же этот (эта сладкая парочка) гениальный истребитель природы, которому показалось мало построить торговый комплекс в парке, так он хочет и многоуровневую парковку вместо деревьев и травы? Проявись, герой — омичи имеют право знать, кто их лишает парков и скверов.

2

Что можно сказать по результатам этого «общественного» обсуждения ПЗЗ. Ничего хорошего — предложения от десятков участников, направленные на ограничение застройки в парках и скверах, игнорируются, а предложения на застройку парков и скверов от пары неизвестных принимаются. В результате Омск лишается даже тех скромных защитных механизмов, которые действовали до сих пор. Теперь парки и скверы можно будет застраивать «по закону».

Кому же адресовать проклятия и вечный бан за это издевательство над городом-садом? Ответ очевиден — в первую очередь самой верхушке «вертикали» омской власти — мэру, члену «Единой России» Фадиной, которая со своей предвыборной суетой мотается по районам области в тот момент, когда Омск радикально лишается будущего. И, конечно, помимо предводителя есть персональные творцы этого беспредела — комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска, которая включает в себя не только чиновников, начиная с заместителя мэра Губина и директоров департаментов, но и много депутатов с общественниками. Посмотрите полный список — поимённо указаны те, кто фактически узаконил вырубку в парках и скверах Омска.

 

 

 

Оригинал в телеграм-канале автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

17.05.2021

Поддерживаете ли вы намерение властей ужесточить выдачу оружия после трагедии в Казани?

Уже проголосовало 111 человек

26.03.2021

Кого бы вы хотели видеть на посту мэра города Омска?

Уже проголосовало 236 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Член партии Яблоко. Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь и внучка.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Другие новости


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Кредо

Правила воспитания от Нателлы Кисилевской

Известные омичи в новом проекте «ВОмске» — о том, как они воспитывают своих детей. Сегодня своими мыслями с нами поделилась популярный блогер Нателла Кисилевская.

1022114 июня 2021
В «Ладу» с душой и музыкой

Story

В «Ладу» с душой и музыкой

Пока для граждан, подданных разных стран границы Европы закрыты — мир объединяет музыка. «Встречаемся в Париже» — предлагает в своей новой программе Русский камерный оркестр «Лад», уникальный для нашего города коллектив, отметивший в этом году свое тридцатилетие.

173411 июня 2021
Георгий Кичигин. О времени и о себе

Кредо

Георгий Кичигин. О времени и о себе

«Чтобы показаться и запомниться, художнику нужно повеситься. Если не картинками, то самому. За ноги. Это в духе сегодняшнего времени».

439223 мая 2021
Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Кредо

Виоллета Уразаева: «Если быть – то быть лучшей»

Двенадцать лет назад изящная девушка с нестандартным именем Виоллета и дипломом инженера-электромеханика ОмГУПС решила создать в Омске свою клининговую компанию. Сегодня возглавляемая ею группа компаний «АРИС» – один из признанных лидеров в своем сегменте, входящий в Союз клининговых компаний России.

838522 мая 2021

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх