Парки и скверы Омска разрешили застраивать

Оцените принятое предложение: «В парке Культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ необходимо предусмотреть возможность строительства многоуровневой подземной парковки». Как вам такое, омичи?

763812 мая 2021
Парки и скверы Омска разрешили застраивать

Парки и скверы Омска разрешили застраивать — случилось то, о чём я не раз предупреждал.

Когда появились новые правила землепользования и застройки (ПЗЗ) от омской мэрии, могло показаться, что чиновники были невнимательны и неаккуратны, потому и допустили фактическую застройку парков и скверов — убрали ограничивающий процент площади, не ограничили этажность для отдельных видов деятельности и т. д и т.п. Прочитав такое и поняв возможные последствия, были составлены предложения с пояснениями и отправлены в мэрию.

1

Вот эти предложения:

1. Не допустить предложенный в проекте ПЗЗ режим использования парков, разрешающий неограниченную застройку, внести изменения и ограничения на процент застройки.

2. Все виды разрешенного использования перенести в условно-разрешенные.

3. Ограничить показатели по проценту застройки и коэффициенту застройки: максимальный процент застройки 1-3% и только для объектов, необходимых для обслуживания работы самого парка.

4. Убрать из зоны Р-2 возможность размещения капитальных объектов, предусмотреть только открытые спортивные площадки и озеленение.

Никакого официального ответа я так от мэрии и не получил, но заключение комиссии есть. Что мы там видим? Все предложения проигнорированы. Причём они вносились двадцатью-тридцатью участниками общественных обсуждений, а им в ответ заявили: нецелесообразно учитывать, будем застраивать. Очевидно, что допущение застройки парков и скверов не было ошибкой. Так и было задумано.

Но! Появились ещё более радикальные идеи.

Оцените принятое предложение: «В парке Культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ необходимо предусмотреть возможность строительства многоуровневой подземной парковки». Как вам такое, омичи? Мало того, что в парке многоэтажный торговый центр построили, так ещё и многоуровневую подземную парковку хотят втюхать. И мэрия согласилась. Возникает вопрос — кто же этот (эта сладкая парочка) гениальный истребитель природы, которому показалось мало построить торговый комплекс в парке, так он хочет и многоуровневую парковку вместо деревьев и травы? Проявись, герой — омичи имеют право знать, кто их лишает парков и скверов.

2

Что можно сказать по результатам этого «общественного» обсуждения ПЗЗ. Ничего хорошего — предложения от десятков участников, направленные на ограничение застройки в парках и скверах, игнорируются, а предложения на застройку парков и скверов от пары неизвестных принимаются. В результате Омск лишается даже тех скромных защитных механизмов, которые действовали до сих пор. Теперь парки и скверы можно будет застраивать «по закону».

Кому же адресовать проклятия и вечный бан за это издевательство над городом-садом? Ответ очевиден — в первую очередь самой верхушке «вертикали» омской власти — мэру, члену «Единой России» Фадиной, которая со своей предвыборной суетой мотается по районам области в тот момент, когда Омск радикально лишается будущего. И, конечно, помимо предводителя есть персональные творцы этого беспредела — комиссия по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Омска, которая включает в себя не только чиновников, начиная с заместителя мэра Губина и директоров департаментов, но и много депутатов с общественниками. Посмотрите полный список — поимённо указаны те, кто фактически узаконил вырубку в парках и скверах Омска.

 

 

 

Оригинал в телеграм-канале автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.



























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

86112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

96411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

128206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1458203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх