Все-таки хорошо, что Крым наш. Что бы там британские спецслужбы ни провоцировали под носом у отдыхающих

Много слов о курорте, кошках и чурчхеле.

184525 июня 2021
Все-таки хорошо, что Крым наш. Что бы там британские спецслужбы ни провоцировали под носом у отдыхающих

В первый раз в Крым я собралась в 2016 году. Выбрала путевку и уже собиралась ее оплатить, но тут выяснилось, что трансфера от аэропорта до отеля нет. «Э-э-э, нет, с детьми и чемоданами не хочу таскаться по курорту», — сказала я и поменяла путевку на точно такую же по стоимости, но в Болгарию и с нормальным сервисом. На Крыму нарисовала жирный крест.

В этом году снова пришлось присмотреться к нашему курорту. Выбора не было.

1

 

«Откат» за сервис

Откровенно говоря, поначалу все было ок. Но под конец я слегка расстроилась: с сервисом проблемы были и остаются. В кафе, где не иметь меню на бумаге — дело принципа, вам могут принести горячее сразу, а салат — через полчаса, оставшуюся часть заказа — через полтора. При этом счет безо всякой просьбы положат под нос посреди трапезы и скромно дорисуют на бумаге: обслуживание — 10%.

Перед поездкой меня пугали ценами на еду. Нормальные для курорта цены! После Анапы, где в столовой была давка к лотку с пельменями и сосисками (самое вкусное в шведском столе), меня невозможно удивить.

 

Такая разная провинция

Жили мы в поселке Николаевка. Сложно сравнивать Ялту или Симферополь с этим местом. Хотя сюда приезжают отдыхать тысячи россиян. Вид на пляж в девять утра можно увидеть на фото выше.

Отель у нас, признаюсь, был шикарный — мог бы стоять в одном ряду с турецким «олинклюзивом». Но выходишь за территорию — и тоска берет. Центр поселка — рынок (ха, для курортного места самый оптимальный вариант!). Идти до него нужно прямо по проезжей части, увиливая от машин и потока людей. Тротуара нет от слова «совсем». По сторонам, то тут, то там, — брошенные дома и пансионаты с закрытыми окнами и покосившимися заборами.

2

Девушка-гид с гордостью рассказала, что в поселке есть новая набережная, детская площадка и парк. Наша фантазия мигом дорисовала все эти слова до полноценных картин с долгими прогулками вдоль берега моря, развлечениями и прочими радостями отпускников. На деле всё оказалось прозаично. Детская площадка за ограждением выглядит так же, как и любая другая у омской новостройки. Парк заметно уступает даже скромному Скверу молодоженов, а набережная идет перпендикулярно морю и всего метров 50. Лавочки, новенькая плитка, белоснежное ограждение для красивых фото — и все. Типичные для девяностых-нулевых уличные торговцы, скромный ассортимент из надувных кругов и магнитиков. Кошка ходит в продуктовом магазине по прилавку, продавцы фруктов не заморачиваются написанием ценников, на пляже — «Чурчхела!», «Кукуруза!», «Копченая рыба!». Даже вспомнить особо нечего, кроме прекрасного моря и жаркого солнца.

Конечно, глупо судить о всем полуострове по отдельно взятому курортному поселку. Мельком нагрянули в Севастополь — обомлели от красоты и избытка всего. Мечтали побывать на горе Ай-Петри, ялтинской набережной и в Бахчисарае. Надеюсь, вернемся и все посмотрим, оторвавшись от шезлонга на пляже (очень уж хотелось лежать ничком на курорте, пока пандемия ослабила запреты).

 

Глазами местных

Кстати, в Крыму невероятно красивый аэропорт! Туда мы добирались на такси (помните, я говорила в начале про трансфер? Так вот снова наступила на эти туристические грабли). Шофер — местный. По выговору сразу понятно. В пути долго расхваливал благодатную, хоть и глинистую, почву с изобилием урожая, зимние холода до -5, распустившиеся на Новый год почки и экологию.

Не могла удержаться и все-таки поинтересовалась, как ему живется в России. Обладатель украинского говора долго и эмоционально восторгался прелестями того, что Крым наш (и их, общий уже, то бишь).

Дороги, садики, школы появились, — не скрывал искренней радости собеседник (боюсь представить, что в этом захолустье было раньше).

Спросила, почему вдоль дорог так много «брошенок». Оказалось, что это несогласные уехали на Украину и пока что земля пустует.

Конечно, бизнесу не нравится новая власть, — говорит водитель. — Раньше работали незаконно, платили на руки ментам. Сейчас владельца бара спрашивают: «Вы семь лет работаете. Где бумаги о том, что вы платили за аренду?». Он разводит руками: деньги давал такому-то. С него требуют 7 миллионов задолженности за аренду земли. Конечно, он возмущается, бросает все и уезжает на Украину. Мне лично кажется, что сейчас все по закону, а раньше только взятками жили!

Я понимающе киваю… А ведь он еще не знает, что кошки не должны ходить в магазине по прилавку, существуют супермаркеты, где добросовестно требуют надеть маску, а набережные бывают длиннее 50-ти метров.

3

Таксист охотно зазывал нас переехать в райские кущи у Черного моря. Привел парочку примеров из жизни своих знакомых: бросили гнезда в разных уголках России ради крымского счастья и не прогадали. Всерьез подумываю открыть сайт «ВНиколаевке» и рассказывать удивительные истории о жизни чурчхелы на пляже и кошки в магазине. Шучу.

Все-таки хорошо, что Крым наш. Что бы там британские спецслужбы ни провоцировали под носом у отдыхающих. Теперь мысленно жду у моря погоды — когда цивилизация придет на все курорты нашей широкой и необъятной страны.

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

85422 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

285105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

365019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

589101 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх