НАКАЗАНИЕ - 4

На этот раз мы залетели по-крупному. Дело дошло до самого командира полка. Он настолько разъярился, что не стал отправлять нас в бригаду на гауптвахту, считая это наказание мягким...

119918 сентября 2021
НАКАЗАНИЕ - 4

Он хотел самолично расправиться с нами и устроить показательную жестокую казню на страх другим. Он долго придумывал эту самую мучительную казню, и помог ему один случай. Как раз поступил приказ помочь подшефному колхозу в завершении сенокоса. Надо было срочно, до наступления дождей, сметать сено в стога. А работа это весьма тяжкая. Этому и обрадовался полковник. Он выстроил весь полк, вызвал нашу великолепную шестерку и садистски и плотоядно расписывал все тяготы и лишения, которые нам предстоит пережить на этой каторжной работе. «Это вам не штаны в пультовых протирать!»

Назавтра чуть свет или даже до свету за нами прибыла машина. Не выспавшиеся и невеселые мы попрыгали туда и приготовились к мукам: наказанию трудом. (Хотя везде в стране висели лозунги о том, что «Труд — дело чести, доблести и геройства»).

1

Прибыли в бригаду засветло: колхознички были уже на месте. Бригадир поставил нас на самое трудное: подавать вилами копна сена наверх стогометателям. Да, эта работа была довольно тяжелой. Но в нашей команде подобрались спортсмены, и мы справлялись. А тут еще целая стайка молодых селянок в цветастых платочках с блестящими глазами. Они нам подгребали сено. На солдат они поглядывали с большим интересом и сразу начали с нами заигрывать и всяко-разно поддевать. Озорные и веселые девки оказались. Мы охотно вступили в этот КВН, рассыпая свои остроты в адрес девушек.

Так и трудились, не покладая рук. Старались не ударить в грязь лицом и пыжились, подавая огромные клоки сена наверх. В общем, распушили хвост перед молодыми крестьянками, обливаясь потом и играя мускулами.

А потом был обед. И боже ж мой!! Как они все стали извлекать из своих узелков всякие вкусности и совать их нам – глаза разбежались. Это тебе не тощий солдатский паек. Тут было и копченое мясо, и сало, и пирожки, и сметана, всякие овощи и т.п. Вот уж мы отвели душу и тело – объелись попросту говоря. А потом сиеста – упали в траву в тень деревьев и отдыхали – лепота!!

И так – день за днем. Мы загорели, накачали мышцы, отъелись и повеселели от общения с селянками. Бригадир, довольный нашей ударной работой, стал относиться к нам очень доброжелательно. Подгонять нас не надо было: напротив, он все чаще предлагал отдохнуть и не свирепствовать так, выступая перед девушками. Однажды мы после сытного обеда уснули на траве и проспали конец обеденного перерыва. Я первый подхватился, а бригада уже давно работает. «Парни, подъем! Проспали!» Мы бегом выбежали на поле: «А почему вы нас не разбудили!? – А они все смеются: «Так вы так хорошо спали, что было жалко вас будить».

Прошла неделя или чуть больше, и наш «батя» сжалился над нами. Он опять выстроил полк и сказал, что командование тоже не звери, и они понимают, что мы тяжкой каторжной работой уже искупили свою вину. И, мол, хватит нас наказывать. Достаточно. О-о-о, мы чуть не взмолились, хотелось закричать: продли, товарищ полковник, продли это «наказание», ради бога!! Но…приказы не обсуждают. Унылые и недовольные мы встали в строй. «Наказание» закончилось. Это были самые счастливые дни за все время службы.


Оригинал в Facebook автора

Автор:Александр Минжуренко

Фото:картина Ивана Бабенко "В родную бригаду"

Теги:эссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

55016 февраля 2024

25 февраля

По волнам памяти

По волнам памяти

6024 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

42418 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

41007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7938204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2116024 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9204623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

961807 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх