Чем отличаются родители детей, перенесших онкозаболевания, от тех, которым не пришлось проходить через этот опыт?

Родители из «Доброй Доры» не пытаются узнать, где у ребенка волшебная кнопка.

106107 октября 2021
Чем отличаются родители детей, перенесших онкозаболевания, от тех, которым не пришлось проходить через этот опыт?

Даже самый чуткий и любящий родитель в момент, когда ребенок чудит слегка за гранью, пытается понять, что у него сломалось и как это быстренько починить. Это нормально: мы, взрослые, — рационалисты и наша жизнь — это марафон под названием «эффективность». Мы и себя чиним на ходу, шпаклёвкой замазывая депрессию и скотчем приматывая отваливающиеся куски души. Поэтому если ребенок перестал вдруг спать и стал буйным, мы, эффективные и чиненные гаечным ключом, бежим к специалисту в надежде, что он что-то нажмет и станет как было. Процесс детской терапии почти всегда начинается с того, чтобы объяснить родителю, что кнопки нет, а ребенок — часть планеты «семья», наиболее чутко реагирующий на все катаклизмы этой планеты.

Родители детей с онкозаболеваниями про то, что нельзя, что-то нажав, сделать как было, знают очень хорошо. Они живут по ту сторону оврага, разделившего жизнь на до и после. Сначала на этой стороне ничего не росло, был мрак и голые камни. Потом появились редкие травинки, кустики и даже цветы. И появилось дерево с противным, но вожделенным названием «ремиссия», за ростом которого семья наблюдает с трепетом и надеждой.

1

Сложно совсем не смотреть на цветущий сад, который остался по ту сторону. Но на первом плане всегда овраг, через который кто-то прошел по канатику, кто-то по навесному мостику, а кто-то переплывал, барахтаясь в грязных водах горного ручья. Ни у кого не было волшебной кнопки, нажав на которую, можно было вернуться в день, когда всё было хорошо. И поэтому родители детей с онкозаболеваниями живут без фантазий о ней. «Что я могу сделать для того, чтобы моему ребенку стало легче?» - это генеральный запрос от наших родителей. Это с одной стороны вдохновляет меня, а с другой причиняет боль. Потому что подвиг продолжается. Ни секунды времени для себя. Надо возделывать новый сад.

Оригинал ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

80412 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

91111 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

123206 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1414203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх