Мария Ресса получила Нобелевскую премию мира — и ура ей

Про Дмитрия Муратова и так все знают (мои поздравления), а я хотела бы написать несколько слов про филиппинскую журналистку Марию Рессу.

 

122712 октября 2021
Мария Ресса получила Нобелевскую премию мира — и ура ей

На Филиппинах с 2016 года правил президент Дутерте, до этого он был мэром одной из провинций. Он пришел к власти на волне яростного противопоставления себя наркоторговле — что по факту вылилось в бессудные казни. Десятки, сотни, тысячи людей тупо убивались вообще без какого-либо следствия и суда. Настолько, что даже неизвестно общее количество жертв — то ли 12К, то ли 20К, правительство говорит о четырех тысячах, что тоже немало.

Все, кто выступал против, линчевался не только властями, но и общественным мнением. Понятно, что СМИ полегли первыми. В том числе и Мария Ресса, руководитель новостного сайта (причем изначально они были на стороне Дутерте и всячески раскрутили почти неизвестного правителя, а потом ужаснулись содеянному и начали рассказывать, к чему это привело).

1

Работников СМИ стали называть чем-то вроде «пресститутки», и их лицом врага для власти стала именно Мария. Ее несколько раз судили — от вопроса налогов до государственной измены. Власть довольно успешно использовала интернет и ботов (прямо как у нас), запустив хештег «Посадите Марию». В компании Марии работали в основном молодые — и в основном девушки, они оказались под постоянным прицелом. Поток угроз в сети был невероятным, это перешло в оффлайн, журналисток били в магазинах, в них плевали, родственники публично отказывались с ними общаться.

Мария и ее журналистки нашли и расшифровали филиппинскую «фабрику троллей» и написали об этом. Родриго Дутерте потерял свое влияние и недавно заявил, что не будет баллотироваться на выборах. И вот Мария Ресса получила Нобелевскую премию мира — и ура ей.

 

Оригинал в Facebook автора. 

Автор:Анастасия Лотарева

Фото:из блога автора

Теги:СМИвластьвыборы


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43307 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Записи автора



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Нателла Кисилевская

— журналистка

Александр Дерябин

— Руководитель "РобоПолигона"


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1155121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2975218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8465204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2725724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх