«Большевики дали крестьянам землю» – это, наверное, самое большое заблуждение

На самом деле – всё ровно наоборот.

135701 ноября 2021
«Большевики дали крестьянам землю» – это, наверное, самое большое заблуждение

Крестьяне после реформы 1861 года выкупили помещичьи земли на кредиты от государства. Потом до 1 января 1907 года выплачивали банку кредит с 6 процентами годовых, переплатив за землю втрое (кто брал ипотеку – понимает). В итоге земля стала собственностью крестьян. Понимаете – СОБСТВЕННОСТЬЮ. Собственностью общины или отдельных хозяев после столыпинской реформы.

А большевики, придя к власти, НАЦИОНАЛИЗИРОВАЛИ всю крестьянскую землю. То есть передали выкупленную крестьянами землю бюрократическому государству диктатуры пролетариата.

 

Плакали те колоссальные средства, изъятые в свое время с большими лишениями из крестьянских карманов. Это было беспрецедентное ограбление огромного большинства населения страны. Это была чудовищной по масштабам экспроприация собственности. И когда в 30-е годы началась коллективизация, то государство бесцеремонно и «законно» изгоняло с земли самых лучших хозяев: земля-то не была их собственностью, а была государственной.

И в дальнейшем государство легко маневрировало земельными ресурсами, отбирая у крестьян-пользователей «свою» землю для различных государственных нужд.
И это ограбление века до сих пор ставят в заслугу Ленину и большевикам.

Да и передача крестьянам в пользование помещичьей земли в 1917 году дала реальную прибавку в среднем – 9% от прежней площади, использовавшейся крестьянами. Это принципиально? Ради этого стоило проливать реки крови?

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1370221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3146218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8613204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2862024 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх