При чем здесь дети?

Конкурсы рисунков «Дети против коррупции (терроризма и т.д.)» — непонятный мне инструмент пропаганды.

148202 ноября 2021
При чем здесь дети?

Только у меня возникает ощущение абсурдности происходящего, когда я читаю очередной бравурный релиз, рассказывающий о подобном конкурсе?

Я согласна только с двумя тезисами, которыми, наверное, руководствуются те, кто придумывает и реализует подобные вещи.

1

1) Дети — лучшая часть человечества и поэтому их мнение авторитетно.

2) Коррупция, терроризм, война — это плохо и нужно бороться, чтобы этих плохих вещей было как можно меньше в нашем мире. 

Но этим должны заниматься мы, взрослые, ведь так? 

Читаю свежий релиз омского Следкома. Вот он, почти полностью. 

«В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Омской области подведены итоги первого этапа ежегодного конкурса детского рисунка среди детей сотрудников следственного управления, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией.

Конкурс был организован в целях правового воспитания молодежи в духе нетерпимости к проявлениям коррупции в любом виде.

Творческие работы антикоррупционной направленности, созданные детьми сотрудников следственного управления, представлены в трех возрастных группах: младшего возраста от 7 до 11 лет, от 12 до 14 лет, и от 15 до 18 лет. (...) Члены комиссии оценивали не только технику исполнения работы, но и ее смысловую наполненность, оригинальность композиционного решения, полноту раскрытия темы противодействия коррупции (..)».

2

И снова вопросы. Почему именно у детей следователей нужно формировать нетерпимость к мздоимству? Есть тайная надежда, что они вырастут и станут честными правоохранителями или что с помощью изобразительных средств дети смогут повлиять на своих родителей?

Откуда вообще уверенность, что детям интересно и полезно рисовать что-то на тему #противкоррупции? Лично я не уверена даже (скорее, уверена в обратном), что многие младшеклассники знают, что такое эта загадочная «коррупция». Есть цель: как можно раньше сообщить детям о прискорбном несовершенстве нашего общества?

Понимаю, что в нынешней реальности, которая, похоже, скоро превзойдет все самые смелые фантазии Франца Кафки и родственников Вачовски, этот пост выглядит не очень уместным брюзжанием по безобидному поводу. Но, может быть, стоит периодически обращать внимания на подобные «мелочи», чтобы хотя бы иногда переключать режим «жизнь на автомате» на какой-нибудь другой, более человеческий?


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

12105 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1619221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3361218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8821204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3062224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх