«Опять женщина!»

Это последняя фраза «видного мужчины, лет под сорок», только что спасённого от ареста благодаря великодушию влюблённой в него девушки. Ею и заканчивается спектакль «Свадьба Кречинского» - премьера Академического театра драмы.

152306 ноября 2021
«Опять женщина!»

Александр Кузин уже ставил в Омске Островского, Ростана, Бомарше, и вот — Сухово-Кобылин. Режиссёр любит завлечь простодушного зрителя «костюмным» спектаклем, погрузить в далёкие времена, а потом оставить в недоумении: это про «тогда» или про «сейчас»? О невероятном или о вечном?

Так и со «Свадьбой Кречинского». Сначала «всё, как при бабушке. По-старому»: бакенбарды, «галстухи», кринолины, шляпки... Актёры с наслаждением растворяются в атмосфере 19-го века. Чего только стоят сочные перепалки господ с бестолковыми слугами! Или семейные ссоры! Так от души, с таким наслаждением отстаивают свои взгляды на воспитание юной Лидочки (Мария Токарева) её ближайшие родственники! Тётушка Лидочки Атуева (Валерия Прокоп) и её отец помещик Муромский (Сергей Оленберг), кажется, никогда ни о чём не договорятся:

1

-Там - в театр, там - на бал. Ну какая это жизнь? К чему вы её готовите? Чему учите? А? Вертушкой быть?

-Из ваших капризов не сидеть же девочке в углу, без кавалеров. Вам вот только чтоб расходов не было. Без расходов, сударь, девочку замуж не отдашь. Так, по-вашему, и упечь её за какого-нибудь деревенского чучелу?

-Не за чучелу, сударыня, а за человека солидного…

Ну возможен ли сегодня подобный диалог? Хотя... Такой накал страстей - а актёры в этих ссорах упоительно страстны - вполне себе и в современном семействе можно представить... А может ли быть такой наивной современная Лидочка? Или Расплюев (Валерий Алексеев) - простодушное орудие в руках мошенника. С такой непосредственностью он и мошенничает, и удары судьбы принимает, порой, и в прямом смысле бит бывает, что осуждать его нет никакой возможности!

Всему этому живому, непосредственному, простодушному и противопоставлен мошенник и шулер Кречинский (Руслан Шапорин). Очаровать наивную девушку и такую же наивную её тётушку, втереться в доверие к отцу, чтобы жениться «на деньгах» - вот его цель. И тут — все средства хороши! Он и статен, и элегантен, и щедр — дарит папаше жеребца, и, выдавая себя за помещика, человека «своего» для папаши круга, блещет познаниями в ведении хозяйства... Но самое действенное оружие — фирменный баритон Шапорина: он то вкрадчив, то радушен, то демонстративно равнодушен... Дамы млеют. Вот только искренности в нём нет. Да откуда ей взяться у шулера?

Его альтер-это — Нелькин (Игорь Костин). Почему он так стремится разоблачить Кречинского? Благородно спасает Лидочку или преследует ту же цель, что и Кречинский? В трактовке Александра Кузина, скорее, второе. Обычно экспрессивный, Игорь Костин здесь сдержан, больше наблюдает, чем действует, и, поставив цель разоблачить Кречинского, идёт до конца. Он, как и главный герой, элегантен, знает толк в светской жизни, при этом умеет показать Муромскому «социальную близость»: он тоже помещик. Но в отличие от Муромского его герой вовсе не простодушен!

Вот эти двое — Кречинский и Нелькин — воспринимаются как типажи абсолютно современные. Успех — всё! И ради него можно жертвовать чем угодно, даже человеческими отношениями. Для таких использовать доверие как ресурс — норма.

Они непобедимы? Можно ли что-то противопоставить их цинизму? Оказывается, разрушить их планы может только «слишком человеческое»: для Лидочки человек важнее даже его очевидной вины. И своим неожиданным поступком — спасением Кречинского от тюрьмы - она и рушит их планы, и хотя бы в эту минуту спасает от окончательного падения.

Опять женщина!

Оригинал в facebook  автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Кинес Кизиитов

— сибиряк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

335119 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх