Человечность без митингов и петиций

Сохранился еще кусочек человечности в нашей жизни, который оставляет надежду на что-то хорошее.

244710 апреля 2017

Так получилось, что последние две недели пришлось пообщаться с людьми, которые часто бывают в Европе. Они говорили о том, что большинство европейцев вообще не знают, что творится в мире. Или не хотят знать. Или не парятся!!! Не имеют понятия о курсах валют, стоимости барреля нефти, не знают о существовании каких-то украинских, российско-американских проблем. Среднестатистические европейцы, которые зарабатывают среднестатистические деньги, живут своей жизнью и наслаждаются покоем и гармонией. У нас же все политизировано: какую тему ни возьми — ее связывают с политикой, какое происшествие ни произойди — обосновывается с точки зрения политики. И вот в этом политизированном, безумно циничном мире ярким пятном выглядят события, произошедшие в Питере. Нет, конечно же я говорю не про теракт. А о том, что было после!

У меня очень много в Питере знакомых и друзей. Поздно вечером 3 апреля я начал им писать, звонить, спрашивать, все ли в порядке. В ответ они перезванивали, потому что им хотелось поговорить, высказать эмоции. Они все говорили почти одинаково: «Такого единения людей мы еще никогда не видели, мы просто поражены». Это была такая волна соучастия, на которую просто невозможно было не откликнуться. Все они в этот момент или везли незнакомых людей на своих машинах, либо только что высадили человека. Многие, очень многие рассказывали в тот день похожую историю: «Ты едешь, видишь — стоит народ. Ты открываешь двери, говоришь: «Я еду туда-то, возьму трех человек». Когда ты их довозишь, они протягивают деньги: «Возьмите, пожалуйста!»

1

– Да я вас просто довез, я здесь живу.

– Но мы же вам доставили неудобства…

Когда показывали стоящий Невский и раскаленные до бордового цвета 12-бальные пробки, в голове прокручивались разные жизненные истории. Этим людям надо домой, у многих же дети, которые одни дома, их надо кормить, или родители больные лежат и ждут лекарства. У кого-то завтра важная встреча, у кого-то свадьба, билет на самолет, неотложное дело. И тут хоп… — ты вообще отрезан от жизни, ждать помощи неоткуда. Потому что понимаем, что живем в безумно циничном мире, чуть что — сразу деньги, чуть что — сразу политика, чуть что — а что я от этого выиграю? Но, как оказалось, в некоторых ситуациях эмоциональность сердца еще способна победить цинизм. Вдруг, неожиданно, люди идут навстречу друг другу. Значит, сохранился еще кусочек человечности в нашей жизни, который оставляет надежду на что-то хорошее. И эта человечность там, в сердце... без всяких там митингов и петиций!

Оригинал в Фейсбуке автора.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Директор кинотеатра «Слава».

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

16631 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

35123 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

58321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

62819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

71513 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

82729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

167107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1033104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2786223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх