Суши, или Не пойми что

Да-да, пост опять про еду. Так что кто пришел читать ночью, то дальше лучше не читать. Ну, или на свой страх и риск.

136413 декабря 2021
Суши, или Не пойми что

Суши-торт

Можно это назвать суши-торт; можно назвать суши-салат, сути дела это не меняет. Одно большое закусочное блюдо, по вкусу напоминающее суши.


Приготовление суши и роллов, самостоятельно, без сомнения, требует сноровки и особого настроения. А если нет времени готовить? На помощь приходит сервис доставки суши. В Омске эту услугу оказывают большое количество заведений, но поистине большой выбор не только суши и роллов, но и других блюд азиатской кухни предоставляет сеть ресторанов «Суши Мастер» https://omsk.sushi-master.ru/. Профессионалы своего дела приготовят и супы, и воки, и салаты, и закуски. Здесь можно заказать оригинальные ролы, сеты до 2,5 кг по демократичным ценам, блюда для вегетарианцев и даже для самых маленьких любителей японской кухни. 
К слову, насладиться вкусной едой можно и в уютном ресторане «Суши Мастер». 

ООО "ФРАНЧАЙЗИ 20"
Адрес: Алтайский кр., г. Барнаул, ул. Озерная, д. 56 офис 9
ИНН 2223630666/
ОГРН 1192225038015
КПП 222301001


Идея не моя, бродит по интернету уже довольно давно. Делала не по какому-то определенному рецепту, а как бог на душу положит. Сейчас расскажу, как.

Ингредиенты:

На первой картинке то, что я обычно не покупаю, а тут специально для этого рецепта пришлось купить. Листы нори, васаби, крем-чиз (у меня не Филадельфия, но какой-то очень вкусный). Нужен еще соус Терияки (но он у меня прописан на кухне, поэтому на фото не попал). Васаби можно не брать.

На второй картинке: заправка. У меня заправка такая: 4 столовые ложки лимонного сока, 3 столовые ложки сахара (на самом деле эквивалентное количество сахарозаменителя); 1 чайная ложка соли. Это все смешать до полной однородности.

На третьей картинке: надо сварить стакан риса. Рис обычно берут круглый, вот и я взяла круглый, но самый простой, не какой-то специальный. Я варила просто в микро.

Важно: заправку надо сделать заранее. И как только рис готов и еще горячий — сразу же смешать рис с заправкой. Иначе ничего не получится.
Заправленный рис использовать как только «руки терпят», т.е. не ждать полного охлаждения, и ни в коем случае не послезавтра, а сразу, как он достигнет необжигающей температуры.

Четвертое: крем-чиз смешиваем с соусом терияки. Можно добавить васаби, можно пропустить. Сыра нам понадобится грамм 100-120-150 в зависимости от вашей одержимости сыром. Васаби понадобится капля размером с горошину. Или две. Столовая ложка соуса Терияки (почему-то он не попал на фото).

Пятое: огурец порезать на слайсы, не захватывая серединку с семенами. Слайсы вообще-то лучше порезать еще на куски длиной сантиметр-два. В готовом изделии тогда будет удобнее отрезать куски. И выкладывать так будет удобнее.
Я резала на слайсы овощечисткой, но это даже слишком тонко. Можно просто ножом.

Рыбу порезать на тонкие ломтики. Рыба у меня попалась с костями, хотя и вкусная на вкус. Поэтому упаковку не показываю. Очень долго возиться с выниманием костей. Рыбы одной упаковки в 150 грамм мне не хватило. В итоге ушло 220 грамм (1,5 упаковки).

Примерно половину риса отделить. 2 листа нори порезать на кусочки и смешать с рисом. На самом деле, можно не половину риса смешивать с нори, а весь рис.

Формовать такой салат можно в стаканы. Можно в сервировочные кольца. А чтобы сделать торт, нужно съемное кольцо. У меня подходящего нет, я его сделала из фольги. Кольцо примерно 20 см в диаметре.

Салат/торт укладываем слоями.

В самый низ укладываем один лист нори, обрезая его ровно по форме. Обрезки пускаем в тот рис, который смешан с водорослью. (Примечание: на самом деле, он нафиг не нужен — лучше его тоже порезать и пустить в рис).

На лист нори — первую половину риса.

Смазать половиной сыра (который смешан с терияки).

Выложить сверху огурец. Поскольку у меня огурец вышел экстремально тонкими слайсами, я сделала два слоя огурца (чтобы в сумме слой был хотя бы 3мм)).

На огурец — слой рыбы.

Потом опять рис. Сыр. Сверху опять огурец и закрыть рыбой. Вот, видно, что у меня рыбы вообще не хватило.

Короче, закрыть последний слой полностью рыбой. Украсить можно, отсадив красиво крем-чиз из кулинарного пакета. Или можно сделать красоту из маринованного имбиря. Я украсила ломтиками огурца опять же.

Мои друзья все давно знают, что с украшательством у меня не очень. Ну, вот так. Оставить наш собранный торт в кольце на часок, чтобы рис хорошо застыл и держал форму. Потом кольцо снять.

Выглядит готовый продукт так:

Я знаю, что сейчас многие репетируют блюда на новогодний стол. Я никогда не репетирую блюда на новогодний стол. Все очень просто. Я бы с удовольствием приготовила этот суши-торт на НГ, но я задобалась его делать. И второй раз с таким маленьким разрывом во времени я уже так долбаться не буду. Может быть, в следующем году сделаю на НГ. Вообще, блюдо довольно праздничное и красивое. В следующий раз выберу подачу в бокалах, формовать будет проще.

Резать мокрым и острым ножом! Иначе не порежется как следует ( Но у меня все порезалось.

Вывод: по вкусу это очень похоже на суши. Вкусно, как и положено. По сравнению с покупными, конечно, плюс что можно сделать больше рыбы, больше сыра — ну, как вы любите. 
Но: суши есть удобнее (хоть роллы, хоть нигири) и делать проще (и даже роллы, но особенно нигири, конечно). Зато: выглядит довольно нарядно и симпатично. Я бы повторила на какой-то праздничный стол.

Вариации: можно готовить с разными начинками. Нравятся суши типа «Калифорния»? Ну, возьми креветку вместо лосося, укрась сверху икрой летучей рыбы. Можно авокадо добавить вместо огурца. Ну, и так далее.

Нигири-суши

Помните, у меня там остатки рыбы остались? Короче, из остатков рыбы надо сделать нигири.

Вот нигири хочу на новый год повторить. Это самый мой любимый вид суши, делать такое проще всего, а в суши-киосках таких, во-первых, всегда нет, а во-вторых, они почему-то дороже роллов.

Рис (заправленный заправкой, все, как написано выше; можно даже рис, смешанный с водорослью взять) взять мокрыми руками и скатать комочек. Сверху положить ломтик рыбы. От листа нори отрезать полосочку и обернуть вокруг суши (ну, это чисто так, для красоты).

Вариации тут тоже возможны, конечно. Например, рыбу другую взять. Или сверху сделать каплю терияки. Или между рыбой и рисом еще мягкого сыра напихать. И так далее, тут все понятно достаточно.

Муж сказал, что с суши-салатом не понятно, как сравнить с покупными. Такое же не продается. А вот нигири лучше покупных ) И велел еще делать.

Роллы

Пока на кухне торчала, пришел сын Антон.
— А что делаешь?
— Как бы суши.
— С рыбой?
— Ага.
— А можешь еще нам сделать или это сильно трудно?

Мои дети не едят суши с рыбой ) И с морепродуктами тем более. Так что детям особняком навертела роллов. Можно было делать не норей наружу, а рисом, и украсить кунжутом, но я уже задолбалась слегка. Так что сделала самые простые детские роллы.

Кроме уже готового риса с заправкой (такого же, как в рецепте суши-салата) нам понадобится начинка. Тут у меня порезанный огурец, крабовые палки и курица (да-да, курица!) Ну, любят мои так. Но вас-то никто не заставляет делать с курицей или крабовыми палками. Можно сделать с рыбой или с креветками, или с чем душа пожелает.

Лист нори покрываем рисом. Чуть-чуть не до конца. Я покрываю ложкой, смоченной в воде, помогая себе мокрыми руками. Рис на суши очень липкий.
Стакана риса (такое же количество, как в суши-салате) нам хватит на 3 рулета (потом каждый разрежем на маленькие роллы, штук на 6-8-10).

Детям досталось 2 ролла. Первый: крабовая палка, остатки крем-чиза грамм 50 и брусья огурца.

Второй: рис смазан соусом терияки и немного васаби. Сверху курица и огурец.

Скатать в роллы. Почему-то считается, что бамбуковый коврик помогает, но мне, если честно, нет. В юности я катала с помощью нового вафельного полотенца (тогда бамбуковые коврики было не достать). Сейчас, как видно из фото, бамбуковый коврик у меня есть, но я его забыла, просто так скатала.

Когда рулет скатан, оставить его минут хотя бы на 20. Потом режем на роллы.

Дети роллы с удовольствием съели. (На двоих, конечно, порция совсем ни о чем, но им сильно больше и не надо.) Сказали, что не знали, что суши можно дома готовить, а раз можно — теперь надо всегда готовить. Так что в следующий раз научу их самих готовить, пусть «всегда готовят»!

 

Оригинал в ЖЖ автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

14521 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

11822 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

904104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 147 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 125 человек

Записи автора

Вкусные картинки

93428 октября 2021

Про недобор

148220 сентября 2021

Пирог Сантьяго

212928 июня 2021

Книжные итоги 2020

172406 января 2021

Советская кухня

250326 августа 2020


























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

3280114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

4286210 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6134106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

1036512 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх