Круги Виктора Чекмарёва

К 85-летию со дня рождения легендарного журналиста. 

143429 декабря 2021
Круги Виктора Чекмарёва

Площадь Ленина... Двадцать оркестров...
Капельмейстер красив и суров...
Вдоль оркестров, шальной, как невеста, вьет круги журналист Чекмарёв.

Аркадий Кутилов, 9 мая 1976.

1

…Моя первая в Омске газета. «Молодой сибиряк» — омская «молодежка», редакция-клуб, где всегда были рады начинающим писать, где бывали интересные люди. Чекмарёв — звезда-репортер, кажется, не человек из плоти и крови, а некий излучающий энергию «снаряд», несущийся быстро по коридору в машбюро, или по лестнице Дома печати вверх-вниз, или к редакционному «Уазику» — на задание. Иногда залетит в кабинет, поделится новостью или прочитает какие-нибудь строчки Евтушенко. Анекдот расскажет-подмигнет веселым голубым глазом — и дальше побежал. Можно только подивиться, как точно сказал А. Кутилов: «вьет круги журналист Чекмарёв»… Таким он был и в «Омской правде», и в «Вечернем Омске».

Не знаю, когда Виктор писал. Наверное, больше дома. Писал и публиковал очень много текстов разных жанров. Больше него никто не писал. Казалось, у него тайный, совершенно неисчерпаемый запас героев, инфоповодов, сюжетов. Не писал он только о политике. Она как бы не существовала для него.
В каталоге «пушкинки» более 1200 публикаций В. Чекмарёва.

Особую ценность, на мой взгляд, представляют публикации 60-90-х годов, которые отражают свое время. Великолепно выглядят его тексты последних лет. Он использовал свои записные книжки, воспоминания. В этих публикациях тот же Чекмарёв, но преподнесенный масштабно, выразительно, как позволяет газетный дизайн XXI века.

Жанры, в которых особенно ярко проявилось авторское «я» журналиста, — это интервью, репортаж, публицистические заметки. Хотя, конечно, информация была одним из коронных жанров В. Чекмарёва. В ней он был мастером, которого трудно превзойти по скорости добычи и написания. А личность проявлялась в более объемных материалах.

Можно выделить следующие темы, особо привлекавшие В. Чекмарёва:
— люди культуры, искусства
— мир спорта
— люди науки и производства, изобретатели, путешественники
— тема Великой Отечественной войны.

Виктор всегда чувствовал масштаб личности своих героев. И если уж свела судьба с большим человеком, он находил возможность вновь и вновь вернуться к нему и опубликовать очередной материал. Так, рабочий-модельщик Леонид Васильевич Таранухин оставался в поле его зрения более 40 лет. В газете «Третья столица» в 2005 году появляется, например, большое интервью «Запорожец за Иртышом». Здесь уже много деталей из жизни героя, которые в застойные годы цензура бы не пропустила.

А вот публикация о рабочем ПО «Электроточприбор» — «Мужество таланта» (10.05.83). О чем беседует автор со своим героем? Об управлении облаками, о дисциплинированных бездельниках, о таланте сварщика… «…ощущение беспредельности профессии рождает чувство невысказанности в моем деле», — размышляет Виктор Алексеевич Петров, получивший звание «Лучший станочник министерства».

Приди другой журналист к этим героям, едва ли появились бы в газете эти мысли и высказывания. Не потому что Чекмарёв их «выдумал». Потому что он умел видеть в человеке высокое и умел разговаривать о высоком. Не в ущерб производственным деталям.

2

У Виктора Чекмарёва огромная галерея зарисовок о гастролировавших в Омске артистах, певцах, музыкантах. Легче назвать — о ком он не писал… Но все дело в том, КАК писал. Я бы назвала эти тексты ПИРШЕСТВО БЕСЕДЫ! Совершенно замечательные материалы публиковал В. Чекмарёв о фронтовиках, ветеранах Великой Отечественной войны, об отношении к этой теме. Любители спорта увидят в его заметках, репортажах и зарисовках энциклопедию омского спорта за 70-90 годы. Можно потратить некоторое время и посидеть над пожелтевшими подшивками газет полувековой давности, ощутить «техническую» дистанцию и оценить неувядающую энергию талантливого слова о талантливых людях. Я еще не рассталась с мыслью издать избранное В. Чекмарёва. Основа создана. Надеюсь, все получится.

Виктор, ты не хотел, чтобы тебя видели в гробу и ходили на твои похороны. Ты говорил: «Помните меня живым!» Вот мы и помним тебя живым. А твоя жизнь — это твои тексты!

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

12805 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1624221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3365218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8825204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3065824 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх