Круги Виктора Чекмарёва

К 85-летию со дня рождения легендарного журналиста. 

152429 декабря 2021
Круги Виктора Чекмарёва

Площадь Ленина... Двадцать оркестров...
Капельмейстер красив и суров...
Вдоль оркестров, шальной, как невеста, вьет круги журналист Чекмарёв.

Аркадий Кутилов, 9 мая 1976.

1

…Моя первая в Омске газета. «Молодой сибиряк» — омская «молодежка», редакция-клуб, где всегда были рады начинающим писать, где бывали интересные люди. Чекмарёв — звезда-репортер, кажется, не человек из плоти и крови, а некий излучающий энергию «снаряд», несущийся быстро по коридору в машбюро, или по лестнице Дома печати вверх-вниз, или к редакционному «Уазику» — на задание. Иногда залетит в кабинет, поделится новостью или прочитает какие-нибудь строчки Евтушенко. Анекдот расскажет-подмигнет веселым голубым глазом — и дальше побежал. Можно только подивиться, как точно сказал А. Кутилов: «вьет круги журналист Чекмарёв»… Таким он был и в «Омской правде», и в «Вечернем Омске».

Не знаю, когда Виктор писал. Наверное, больше дома. Писал и публиковал очень много текстов разных жанров. Больше него никто не писал. Казалось, у него тайный, совершенно неисчерпаемый запас героев, инфоповодов, сюжетов. Не писал он только о политике. Она как бы не существовала для него.
В каталоге «пушкинки» более 1200 публикаций В. Чекмарёва.

Особую ценность, на мой взгляд, представляют публикации 60-90-х годов, которые отражают свое время. Великолепно выглядят его тексты последних лет. Он использовал свои записные книжки, воспоминания. В этих публикациях тот же Чекмарёв, но преподнесенный масштабно, выразительно, как позволяет газетный дизайн XXI века.

Жанры, в которых особенно ярко проявилось авторское «я» журналиста, — это интервью, репортаж, публицистические заметки. Хотя, конечно, информация была одним из коронных жанров В. Чекмарёва. В ней он был мастером, которого трудно превзойти по скорости добычи и написания. А личность проявлялась в более объемных материалах.

Можно выделить следующие темы, особо привлекавшие В. Чекмарёва:
— люди культуры, искусства
— мир спорта
— люди науки и производства, изобретатели, путешественники
— тема Великой Отечественной войны.

Виктор всегда чувствовал масштаб личности своих героев. И если уж свела судьба с большим человеком, он находил возможность вновь и вновь вернуться к нему и опубликовать очередной материал. Так, рабочий-модельщик Леонид Васильевич Таранухин оставался в поле его зрения более 40 лет. В газете «Третья столица» в 2005 году появляется, например, большое интервью «Запорожец за Иртышом». Здесь уже много деталей из жизни героя, которые в застойные годы цензура бы не пропустила.

А вот публикация о рабочем ПО «Электроточприбор» — «Мужество таланта» (10.05.83). О чем беседует автор со своим героем? Об управлении облаками, о дисциплинированных бездельниках, о таланте сварщика… «…ощущение беспредельности профессии рождает чувство невысказанности в моем деле», — размышляет Виктор Алексеевич Петров, получивший звание «Лучший станочник министерства».

Приди другой журналист к этим героям, едва ли появились бы в газете эти мысли и высказывания. Не потому что Чекмарёв их «выдумал». Потому что он умел видеть в человеке высокое и умел разговаривать о высоком. Не в ущерб производственным деталям.

2

У Виктора Чекмарёва огромная галерея зарисовок о гастролировавших в Омске артистах, певцах, музыкантах. Легче назвать — о ком он не писал… Но все дело в том, КАК писал. Я бы назвала эти тексты ПИРШЕСТВО БЕСЕДЫ! Совершенно замечательные материалы публиковал В. Чекмарёв о фронтовиках, ветеранах Великой Отечественной войны, об отношении к этой теме. Любители спорта увидят в его заметках, репортажах и зарисовках энциклопедию омского спорта за 70-90 годы. Можно потратить некоторое время и посидеть над пожелтевшими подшивками газет полувековой давности, ощутить «техническую» дистанцию и оценить неувядающую энергию талантливого слова о талантливых людях. Я еще не рассталась с мыслью издать избранное В. Чекмарёва. Основа создана. Надеюсь, все получится.

Виктор, ты не хотел, чтобы тебя видели в гробу и ходили на твои похороны. Ты говорил: «Помните меня живым!» Вот мы и помним тебя живым. А твоя жизнь — это твои тексты!

 

Оригинал в Facebook автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

Член Союза журналистов с 1975 года. Работа в газетах «Ферганская правда», «Молодой сибиряк», «Омская правда», «Деловая Сибирь». Автор публицистических книг, научных публикаций.

Специалист по связям с общественностью.

Сферы интересов: человек и общество, медиа-коммуникации, технологии гуманизации.



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

262212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

284711 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

294106 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3002203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх