Как похорошела столица при... Нет, не о Собянине речь

Новогодние каникулы провела в двух столицах — столице нашей родины городе-герое Москве и новогодней столице России — Нижнем Новгороде.

125815 января 2022
Как похорошела столица при... Нет, не о Собянине речь

«Нежный Нижний» (так называл этот город Велимир Хлебников) очаровал и влюбил в себя. Очень много ездили и ходили по городу, побывали в музеях, в театре, даже на горнолыжную базу отдыха заехали. Впечатлений — масса, но если обобщить, то самое интересное — это многоуровневое расположение города: на высоком берегу Волги набережная — в три уровня. И вот, например, сегодня мы любуемся с высоты Нижегородского кремля на «стрелку» — место слияния Оки и Волги, а завтра проезжаем возле речного вокзала и снизу смотрим на кремлёвскую стену. Очень непривычно для нас, жителей степного края.
Нижегородцы наперебой рассказывают, как много было сделано в 21-м году к 800-летию города: отреставрирована историческая часть города — бывшие купеческие особняки; приведены в порядок улочки, дороги, парки и скверы. Гордость нижегородцев — пешеходная улица Покровская, похоже, гуляния там, как и на территории Кремля, не прекращались круглые сутки. Ну и вокруг Нижегородской ярмарки веселье шло до позднего вечера, там даже расположилась нижегородская резиденция Деда Мороза. Не знаю, кто там у них сейчас губернатор и мэр, но зимняя столица при них явно похорошела; тут, конечно, юбилей сыграл роль, местные власти воспользовались этим поводом на полную катушку, чтобы облагородить город. А метро у них уже давно есть.

Но меня больше всего поразило то, что для нижегородцев привычно и само собой разумеется: в каждом районе города есть большой, я бы даже сказала — огромный, парк да ещё и несколько скверов. Да, там везде иллюминация, какие-то зимние развлечения, но главное — это большие зелёные массивы, это чистый воздух. Вот куда, оказывается, переместился «город-сад»! Омску бы перенять этот опыт!

1

А вот Москва разочаровала. Увы, во все учреждения культуры билеты можно приобрести только онлайн, и если заранее этого не знаешь (а у меня так и получилось), то потеряешь пару дней, пока разберёшься в системе. Но это — ладно, пандемийная осторожность, может, и к лучшему. А вот почему снег стали убирать гораздо хуже?

Последние лет десять бываю в Москве каждую зиму, и раньше всегда поражалась тому, как оперативно здесь сражаются со снегопадами. Выходишь утром на улицу, дороги уже убраны, а небольшие снегоуборочные машины бороздят тротуары. Сейчас же ни снегоуборочной техники, ни людей, чистящих снег, не видела. Может, конечно, это мне так не повезло, и они были? Кто-то же разбросал соляную смесь! Но почему снежная каша лежит на дорогах весь день? А уж про тротуары и не говорю! Даже на Тверском бульваре, там, где очень красивая иллюминация в виде разноцветных световых тоннелей, снежный покров уже заледенел. Хорошо, что хоть боковые аллеи Тверского всё-таки чистятся. Но ведь ребятишки рвутся гулять по этим красивым тоннелям, а там просто опасно! Вот такие неоднозначные новогодние впечатления...

А родной Омск встретил меня тьмой. После Нижнего и Москвы наши улицы кажутся особенно тёмными. Надежда только на то, что день всё же становится длиннее...

 

Оригинал в Facebook автора.

Автор:Елена Петрова

Фото:Нижний Новгород — с сайта fotostrana.ru; Москва — из ТГ-канала MosTrips.

Теги:МоскваНижний Новогородпраздник


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

8905 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1583221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3327218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8789204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3035324 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх