Как перестать беситься от бардака в комнате подростка?

Еврейская бабушка поспорила с внуком Сёмой, что он не съест 25 пельменей. Поспорила на уборку в квартире. И вот Сёма доедает 24-й пельмень, а 25-го в тарелке нет.

278621 января 2022
Как перестать беситься от бардака в комнате подростка?

Хитрый смешной анекдот, но на самом деле многим родителям подростков уже не до шуток. Постоянный беспорядок в комнате токсично разъедает родительское терпение. Остатки еды и упаковка от фастфуда, пластиковые бутылки и батарея чашек с разросшейся цивилизацией внутри, вещи, пакеты, разные штуковины, игрушки, значки делают комнатный бардак похожим на экологическую катастрофу в океане, снятую со спутника. Одежда, тетради, контурные карты, обувь, учебники, косметика у девчонок и всевозможные атрибуты любимого хобби — кажется, найти что-то здесь совершенно невозможно, легче потеряться самому.

Вопросы, которые чаще всего задают по этому поводу родители психологу:

1
  • Как заставить его убираться в комнате?
  • Почему он (подросток) у нас (аккуратных родителей) такой «засранец»?
  • Можно ли научить подростка порядку или все безнадежно?
  • Могу ли я наводить порядок в комнате, пока его нет?
  • Можно ли лишать его компьютера, денег за безобразие в комнате и невыполненные обещания убраться?
  • Если сейчас его оставить в покое, он так и останется грязнулей? (= жизнь насмарку).

Честно говоря, радует то, что вопрос не ставится ребром — «как выбить из ребенка лень, сделав его послушным и аккуратным». Современные родители все же смотрят в сторону выстраивания взаимоотношений, хотя иногда могут и «петуха дать», то есть по старинке воспользоваться своим авторитарным решением. Итак, в поисках решений пройдемся по списку.

Как заставить его убираться в комнате?

Заставить означает принудить. Заставить без применения насилия — не получится. Нужно искать другие подходы. Когда, к примеру, вы хотите достать у своей собаки из пасти свой носок или, упаси бог, паспорт, то скорее всего, вы будете предлагать ей в обмен лакомства и увещевать ее приторно-сладким голосом. Потому что в противном случае борьба будет изматывающей и долгой. Та же история, если мы хотим, чтобы упрямый питомец сдвинулся на улице с места и пошел в ту сторону, которую надо нам. Эти примеры не приравнивают подростков к нашим четвероногим друзьям (хотя сравнение не самое плохое), скорее, показывают, что взрослый человек способен демонстрировать различные стратегии своего поведения для достижения цели. Ну как еврейская бабушка. Заставлять и наказывать — самые из них неэффективные для подростков 12+. То есть уборка в комнате, конечно, может быть осуществлена под родительским напором, но «мосты» между вами будут полыхать огнем ненависти и мести.

Почему он (подросток) у нас (аккуратных родителей) такой неряшливый?

Есть разные мнения на этот счет. Некоторые считают такое поведение может быть последствием непрожитой сепарации, когда все делается по принципу «назло бабушке отморожу уши». Чем больше вы дорожите чистотой, тем охотнее подросток будет поддерживать хаос. Есть мнение, что внешний беспорядок отражает внутренние психологические искания подростка. Пока он не осознает себя, свои границы в мире, своей семье, он их проверяет таким способом. Иными словами, бардак в комнате выступает как акт свободы. Можно услышать, что «главные в жизни вещи — это не вещи» и прочее философское подкрепление.

Стараясь «выбросить» родителей (и все, что они привнесли в доподростковую жизнь) из головы и отдалиться от них на приличное расстояние, подростки демонстрируют предусмотренные природой своеобразные «колючки», которые и не дают родителям сократить дистанцию без добровольного желания противоположной стороны. К таким «колючкам» может относиться вызывающая одежда, неряшливость во внешнем виде, беспорядок в личных вещах (в комнате тоже), дерзкое и конфликтное поведение и даже неприятный запах. Таким образом, аккуратность родителей здесь особой роли не играет. «Ничего личного», как говорится.

Можно ли научить подростка порядку или все безнадежно?

Подростковый возраст точно придуман не для освоения навыков уборки своей комнаты. Научить подростка следить за порядком будет сложнее, если ребенок с дошкольного возраста «уберегался» от элементарных навыков самообслуживания (помыть за собой тарелку, заправить постель, вытереть, если разлил, поднять, когда уронил, собрать, когда наигрался и т.д.). Научить поддерживать порядок такого подростка будет сложнее, но если идти через интерес, то надежда есть. Быстрее обслуживать себя и поддерживать порядок начинают те подростки, которые на время уезжают из дома (на сборы, соревнования, обучение, конкурсы или даже просто на каникулы в другой город с классом). Используйте любую возможность делегировать подростку ответственность за себя, при этом понимая, что успех сразу не гарантирован.

2

Нейрофизиологи выступают за то, что созревающие мозговые структуры подростков нуждаются в тренировках. Попробуйте для начала сами интересоваться современными системами наведения порядка. Используйте короткие видеоролики, где авторы замысловато, но «офигенно быстро» складывают «худаки» в капюшон или сворачивают в два движения носки или футболки для быстрого нахождения их. Упаковка чемодана или дорожной сумки — отменный квест для подростка. Можно даже посоревноваться с ним.

Могу ли я наводить порядок в комнате, пока его нет?

Практика показывает, что такое происходит. И даже демонстративное выбрасывание того, что валяется или лежит не на месте тоже имеет место. Эти меры крайне болезненны для подростка. Ведь в данном случае, забота о чистоте отходит на второй план, уступая место борьбе за власть. «Я тебе говорила!», «Надо было убирать!», «Нечего раскидывать». Практикуя такие методы, будьте готовы не найти и своих вещей, если они окажутся не там, где должны быть. Помните про мосты.

Убирать в комнате подростка вместо него — значит сдерживать его взросление, тормозить отделение от родительских фигур, продолжать главенствовать в его жизни, как в пятилетнем возрасте. Возможно, вам станет легче от ровно сложенных на полках футболок и ровных стопочек с тетрадками, но тем самым вы подтвердите его беспомощность и подкрепите безынициативность. Попробуйте помочь, предложив, хотя бы поделить уборку. К примеру, он выбрасывает то, что «мхом поросло», а вы собираете грязные вещи в стирку. Вы наводите порядок в местах общего пользования (со следами подросткового беспорядка), а он отправляется в магазин за продуктами. Предлагайте свои варианты, даже если они будут вначале отвергаться. Не останавливайтесь, пробуйте находить подходящий вариант для обеих сторон.

Можно ли лишать его компьютера, денег за безобразие в комнате и не выполненные обещания убраться?

Наказание должно быть логично «привязано» к проступку. Ответьте себе честно, имеет ли отношение отобранный компьютер, планшет или телефон к вечному бардаку в комнате или вы просто бьете по больному? Если вы лишите подростка этих гаджетов, то воцарится долгожданная чистота? Вы серьезно думаете, что на втором месте после телефона у ребенка любовь к уборке? Лишение личных денег тоже выглядит «незаконным» и обидным, если до этого вы вместе не вводили соответствующие правила. Однако любые правила — это только подспорье, инструмент достижения договоренностей и удовлетворения взаимных интересов. Об этом стоит помнить и не воспринимать их нарушение как конец света, жестоко разочаровавшись в своем ребенке и заявив об этом ему без обиняков.

Путь к порядку начинается с мелочей. Начать договариваться лучше по двум-трем важным пунктам, а не по «всему списку» сразу. Отмечайте успехи и достижения. Пусть понемногу, постепенно, но ваш «триггер» будет терять свое напряжение, уступая место небольшим победам и достигнутым договоренностям.

Если сейчас его оставить в покое, он так и останется грязнулей? (= жизнь насмарку).

Хотите отрицательного ответа? Пожалуйста. С прохождением острого подросткового кризиса беспорядок будет побежден, но в любом случае это будет уже порядок по правилам подростка.

Для некоторых взрослеющих детей работает схема «гости в дом — порядок в нем». Для кого-то не работает: «У всех моих друзей так же — убираться незачем». Для кого-то стимулом к порядку станет визит любимой девушки (парня), но тоже не для всех. Кто-то в своем сопротивлении стереотипам не хочет выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Хотя на начальном этапе взаимоотношений против природы не пойдешь, и скорей всего, легкая уборка горизонтальных поверхностей все же произойдет.

3

Кстати, уже выросшие мальчишки и девчонки, обзаведясь своим жильем, ненавидят бардак всей душой, любят посудомойки, роботы-пылесосы и трепетно относятся ко всему, что может минимальными способами сохранять порядок в своем личном жилом пространстве. Это из личного опыта.

ТРИ ГЛАВНЫХ ПРАВИЛА ПРО ПОРЯДОК ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Не относитесь к беспорядку в комнате подростка как к самой большой проблеме. Поверьте, от беспорядка мир может рухнуть только в вашей отдельной семье. Важнее сохраненных отношений ничего не может быть. Пусть договариваться о порядке в комнате будет рядовой задачей, требующей разных подходов в своем решении. Не прекращайте поиска работающих лично у вас и у вашего ребенка способов. Не жалейте времени, потраченного на совместные эксперименты.

2. Позволяйте подростку взрослеть, вводя в комнате свои правила. Пусть он сам поймет, какие из них выгодны и полезны, а какие только мешают и «путаются под ногами» (во всех смыслах). Вы можете только помогать ему это понять — мягко и неотвратимо.

3. Если подросток не только живет в «бардаке», но и не хочет умываться, расчесываться, любит сидеть в темноте, засыпает, не раздеваясь, перестал общаться и на контакт его вытянуть очень трудно (возможно, не отстаивает свои права на беспорядок), не теряйте времени. Эти признаки могут быть и симптомами заболеваний, а не просто атрибутами обычного взросления. Заручившись поддержкой психолога, можно вовремя заметить опасные проявления, подобрать оптимальный способ взаимодействия с вашим подростком, научиться формировать нужное пространство для взросления без ненависти и глухого непонимания.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

57328 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 9 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 160 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1793206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

167925 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

111352208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1116204 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

10967129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх