Ива белая отШЕЛЕСТит?

2 февраля городская комиссия по сносу (а также обрезке и, что редкость, восстановлению) зелёных насаждений принимала очередное решение о судьбе ивы белой – памятника природы, располагающегося возле офиса ОмскВодоканала.

374211 февраля 2022
Ива белая отШЕЛЕСТит?

Городские агрономы и прочие специалисты под руководством замдиректора управления дорожного хозяйства и благоустройства Михаила Киреева выезжали «на место», чтобы убедиться в аварийности более чем столетнего дерева.

Ива белая возле исторического здания водоканала появилась после 1915 года; памятником природы была признана в 1980 году. Тогда одним постановлением Омского горисполкома это дерево и знаменитая яблоня возле краеведческого музея были поставлены под особую охрану

1

государства.

Точнее – переданы под охрану соответственно водоканалу и музею.

За десятилетия яблоня стала символом города. Она сразу полюбилась омичам: уже при переносе её с закрытой территории за бывшим каретным сараем ближе к дороге овощной магазин и остановка общественного транспорта по соседству стали называться «Яблонька». До сих пор это название живо в городе, его использует как бренд омский бизнес. И сама яблонька жива, ежегодно цветёт и плодоносит. В 2014 году краеведческий музей праздничным фейерверком отметил её 125-летие.

Водоканал, наоборот, уменьшил жизненное пространство «своего» памятника, критично сузив газон, на котором произрастает ива. А в последние годы и вовсе предпринимает активные шаги к тому, чтобы избавиться от дерева.

Так, в 2017 году уже рассматривался вопрос о сносе ивы. Тогда решение не было принято на фоне массового общественного возмущения. Сейчас, в пандемийное время, горожане заняты более насущными проблемами. И в прошлом году ива снова оказалась под угрозой сноса: и. о. мэра Евгений Фомин подписал проект постановления Администрации города Омска «Об упразднении памятника природы «Ива белая». Проект опирается на материалы «комплексного экологического обследования», которое провели биологи педагогического университета по заказу водоканала.

Однако не нужно быть экспертом, чтобы понимать: дерево действительно в аварийном состоянии. И, казалось бы, задача города – найти возможность сохранения ценного объекта, как памятник природы имеющего общенациональное значение. Но с вступлением в должность нового мэра, Сергея Шелеста, по «совпадению» – бывшего руководителя водоканала, – одним из первых его значимых для города решений может оказаться снос ивы белой.

Люди, которые заботились о сохранении дерева в конце прошлого века, понимали нечто важное, что сейчас почему-то ускользает от внимания омских чиновников. Тогда учёные и практики, деятели культуры и советские руководители: историк Колесников, географ Фиалков, защитник природы Копелев, строитель Грицевич и другие – выделили в пространстве нашего города именно это дерево не случайно.

Ива белая не относится к числу редких видов. Нет, это самое обычное дерево – множество таких ив растёт вдоль пойм Иртыша и Оми.

2

Она не самое старое дерево в Омске (вопреки бытующему заблуждению). Наверняка и сейчас найдутся в городе ивы постарше. Одна из таких совсем недавно была снесена на бульваре Мартынова – при последней его реконструкции.

Но ива белая возле водоканала, тем не менее, уникальна. Она выросла в таком месте, что стала свидетелем череды без преувеличения исторических событий. Революция, затем – Гражданская война: напротив, в здании управления железной дороги, располагалась колчаковская ставка.

Судьбоносные для всей России решения принимались в этом месте. А годы спустя именно отсюда, по городской ветке отправлялись на фронт солдаты. Рядом с тем местом, где сейчас находится сквер имени 30-летия ВЛКСМ, в 1941-м формировались воинские эшелоны.

Ива белая, памятник природы в Омске, – последний живой свидетель. Она видела живыми наших, омичи, прадедов, которые не вернулись с войны.


Оригинал в ЖЖ автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 113 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 103 человека

Журналист, блогер. Работала в издательской сфере, в корпоративной прессе, пресс-секретарём омских компаний. Соорганизатор и участница крупных городских проектов и пиар-акций («Городской пикник», «Гражданин мэр», «ЛУЧ: Любинский, удобный для человека» и другие). Интересы: книги, филателия, краеведение.




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

103212 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

113811 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

143906 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

1596203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх