«Together»: про Олимпийское движение и ТОП спортивных «держав», часть 2

XXIV Олимпийские зимние игры завершились.

147424 февраля 2022

На удивление, вокруг них почти не было медийных скандалов и провокаций: самый резонансный кейс – «слив» и давление на фигуристку Валиеву – продолжался всего несколько дней и не привёл (по крайней мере, пока) к отмене медалей или хотя бы уменьшению их числа у российской сборной (см. мой недавний пост о «коньковом дне»). И, пожалуй, всё. Да, были ещё пойманные на допинге две украинки и один спортсмен из... Ирана. Да, были «факи» российского конькобежца в сторону проигравших нашей сборной американских соперников. Да, были попытки тайваньской спортсменки заявить о том, что спорт выше политики, одевшись в форму сборной Китая на тренировке (за что она подверглась остракизму и чуть ли не уголовному расследованию со стороны властей острова). Да, были какие-то заявления украинских и российских политиков, следивших за отношениями между нашими спортсменами на Играх, которые зафиналились объятиями (уже на второй Олимпиаде подряд!) украинского и российского фристайлистов, которые даже попали на финальное видео, завершающее Закрытие пекинских Игр, и в речь Томаса Баха (без упоминания фамилий). Но всё это – очень локальные истории. И всё же, как их мало!

Поневоле задумаешься: то ли массированная инфокампания о возможном военном противостоянии была развёрнута именно в дни Олимпиады для того, чтобы отвлечь от неё внимание провокаторов (и тогда это сработало! но версия так себе); то ли так совпало, и Играм просто «повезло» в том, что все медиа-тролли переключились на более резонансную тему; то ли спорт – и правда, мир. Мир, в котором политикам не всегда удаётся то, что им удаётся во многих других (во всех остальных?) социальных сообществах и институциях. Мир, в котором есть только здоровое соперничество самых сильных и самых быстрых за мечту, главную цель – войти в историю самым лучшим, добиться рекорда, который не смог превзойти никто. Это борьба, прежде всего, с самим собой, со своими физическими и психическими пределами. И, конечно, это конкуренция личностей, а не империй, единиц – а не нулей или матриц. Это одна из высших форм взаимодействия человека с человеком вне разъединяющих человечество основных рамок идентичности. Видимо, поэтому в официальном девизе Олимпийского движения «citius, altius, fortius», 127 лет, с самой первой Олимпиады, отражавшем дух Игр, в этом году появилось добавление: «together».

СЕКРЕТЫ ПРЕВОСХОДСТВА

Впрочем, единицы – тоже части множеств. И во все времена люди задумывались: в чем преимущество одних над другими? Почему норвежские биатлонисты и лыжники такие непобедимые? Почему такие непобедимые конькобежцы из Нидерландов или бобслеисты-саночники из Германии? Многим деятелям прошлого казалось, что ответ кроется в ДНК. Что принадлежность к той или иной расе автоматически даёт преимущество. Сейчас мы такие идеи называем фашизмом, что очевидно подразумевает их ошибочность. Да, гены играют роль в нашем развитии, но преимущества тех или иных национальных сборных, безусловно, в культуре и ценностях.

Национальные тренды в медальных зачетах ОИ 2010-2022 гг. по итогам Олимпиады в Пекине.

Олимпийские игры – это мировой форум, вокруг которого куча бюрократии, регламентов, правил и процедур. Для того, чтобы отобраться на Олимпиаду, победить на ней в медальном зачёте и удерживать свои топовые позиции из раза в раз, необходимо тотальное институциональное развитие и поддержка спорта, здорового образа жизни внутри своего государства. Спортивная программа будет приносить плоды только если:

1

а) она имеет постоянный и значительный бюджет – на спортивные технологии, лучших тренеров, объекты спортивной инфраструктуры, призовые и прочие фонды поддержки, содержание спортивных школ и институтов;

б) она будет создавать мотивацию всей нации не только следить за соревнованиями, а самим вести здоровый образ жизни – для чего нужны легенды большого спорта, которые вдохновляют целые поколения (в каждой из топовых олимпийских стран есть звёзды мировой величины, такие как, например, Уле-Айнар Бьёрндален);

в) в стране не будет значительных социальных проблем, которые будут нивелировать или обесценивать успехи спортсменов, или даже подвергать их риску («отрицательная мотивация» способна приводить к высоким достижениям отдельных спортсменов – например, советских «золотых» биатлонистов, по их собственным воспоминаниям, пугали тем, что если не завоюют медали, то их отправят снайперами в Афган, – но это разрушительно влияет на саму институцию, что в средне- и долгосрочной перспективе приводит к провалу во всём национальном спорте).

Именно так: культура, ценности и госпрограмма развития. В таком порядке и таком составе. Без одного из таких компонент нация будет скачкообразно представлена в мировых спортивных форумах: не будет преемственности поколений, будут разрывы в спортивных технологиях. А бюрократизация и политизация спорта, когда правительства не выделяют целевые средства на спортивное развитие нации (читай: здоровья граждан), а «владеют» спортсменами через эти деньги, приводят к большому отрыву элитных спортсменов от «серой массы», не понимающей, в чем ценность спорта кроме как вида развлечения и одного из фронтов глобальной политики (ничего не напоминает?). Такая конструкция не приводит к развитию культуры и ценностей здорового общества, а потому неспособна показывать постоянные топовые результаты на мировых форумах. Так что Олимпийские игры – это ещё и «лакмус» социальной зрелости цивилизации, хотят они того или нет (цивилизация-то уж точно пока не хочет).

ТОП ОЛИМПИЙСКИХ ЛИДЕРОВ

Но, впрочем, довольно экзистенциальной рефлексии, эту тему можно развить в отдельный труд, включив в него и потрясающий научпоп от Бронсона и Мерримена, и аналитику ведущих социологов, философов и антропологов современности. Но это, конечно, совсем другой формат, за рамками фб-постов. Давайте-ка лучше посмотрим, как поменялась ситуация в медальном зачете пекинских Игр с момента моего прошлого поста (о топе спортивных держав). Это покажет нам те самые топовые «державы», у которых действительно есть спортивное развитие или хотя бы спортивные госпрограммы. Ну и, конечно, новичков и неудачников – поднимающихся и вышедших из ТОПа. Про социальную зрелость, однако, в этом посте больше не будем. Делайте выводы сами.

Напомню, что я привожу анализ статистики последних четырёх зимних Игр (см. галерею), довольно значительный отрезок новой истории, достаточный для того, чтобы определить эффективность спортивных программ участвующих стран. При этом учитывая тот факт, что сильнейшие спортсмены мира борются сегодня за доли секунды – а в некоторых видах за тысячные доли! – я принимаю за ключевой параметр не число золотых медалей, а общее число наград, завоеванных сборными. Учитывая серьезнейшую конкуренцию и общий высокий уровень подготовки олимпиоников, стоило бы, возможно, расширить статистику до 6-х мест или даже 10-х, но пока я ограничился подиумами.

За 4 Олимпиады число стран-участниц выросло на 12% (с 82 в 2010-м до 92 в этом году), а число разыгрываемых комплектов наград – на 26,7% (с 86 до 109). При всём этом расширении подиумов, стран-участниц и спортивных дисциплин, как я показал в прошлом посте, доля сильнейших сборных в медальном зачёте не меняется: ТОП-15 зарабатывает каждые 9 из 10 медалей. Все остальные делят между собой оставшиеся 10%, всё больше усиливая конкуренцию за этот небольшой «кусок олимпийского пирога».

По итогам ОИ-2022 доля ТОП-15 в медальном зачёте рекордно выросла с 86-89% на предыдущих Играх до 90,2%. При этом доля лидеров из ТОП-5 так же рекордно снизилась – с 51% в 2010-м и 45,4-46,2% в последующих до 44,95%. Однако ТОП-10 уже три Олимпиады подряд практически неизменен: 71,66-71,87%. Что подтверждает мой предыдущий вывод о том, что наиболее заметно усиливаются, в основном, сборные «второго эшелона» - вторая и третья «пятерки» из ТОП-15.


 Общий медальный зачет ОИ 2010-2022 гг. (по суммарному количеству медалей) + тепловая карта.

ВЕЛИКИЙ СЕВЕР

Хотя и лидеры расширяют своё влияние: несмотря на не самые рекордные показатели норвежцев в медалях, в дисциплинах, в которых у них подиумы и «золото», у них мощнейший прогресс. Если раньше северное королевство доминировало только в лыжных видах, то сегодня уже нет сомнений, что Норвегия – одна из будущих гегемонов и в коньках. Два «золота» подряд в мужской эстафете на треке – это очень мощный показатель! Тем не менее, лидеры снова занимают верхние строчки – 1/1 (здесь и далее – общий и «золотой» зачёты), хотя число завоеванных медалей снизилось с 39 до 37, а доля упала ещё заметнее: с 12,7% до 11,3%. В своих «фирменных» видах норвежцы выиграли 14 медалей в биатлоне (по 5 из них у Йоханнеса Бё и Марты Улсбю-Роселанд, которые входят в ТОП-5 олимпийских супермедалистов этих Игр) и 8 в классических лыжах (3 из них у Терезы Йохауг) – это 62% от завоёванных наград сборной. Впрочем, наград могло бы быть заметно больше, если бы не российские лыжники (но о них позже).

Канада, хозяйка Игр 2010-го года, стабильно входит в ТОП-5 все 4 Олимпиады, при этом уже две подряд обходит в медальном зачёте своего южного соперника - США. В этот раз разница минимальная – всего 1 подиум, и всё же. 26 медалей, 4/11 позиции в рейтингах. Как я писал ранее, «кленовые листы» отличились в этот раз тем, что выиграли больше всех бронзовых медалей. Впрочем, в этой не самой престижной категории они делят титул с ещё одной топовой сборной – российской. Схожесть на этом не заканчивается: у канадцев тоже очень большое число медалей в командных видах – целых 7 + «бронзы» бобслейных «четвёрок». Да, у них всего 4 «золота», что невероятно мало – в прошлых Олимпиадах их было всегда больше 10. Но учитывая мой основной тезис о стирании границ между достижениями медалистов на подиумах, это не такой уж и печальных для канадцев факт: общее число медалей у них такое же, как на домашней Олимпиаде 2010-го года! Да, канадские хоккеисты вылетели в плей-офф, но зато хоккеистки – взяли «золото»! А ещё канадки сенсационно выиграли женскую эстафету в коньках обойдя фавориток - и японок (2), и голландок (3)! Женский спорт в этой стране на очень большом подъёме: половина медалей сборной – у женщин. Для сравнения: у норвежцев женщины завоевали менее трети наград (здесь и далее включая смешанные команды, если не оговорено иное).

Американская сборная, очень недовольная итогами прошлой Олимпиады, в Пекине выиграла на пару наград больше. По количеству «золота» она всё ещё может похвастаться стабильностью – США вновь 4-е, но в общем зачёте падение продолжилось ещё на одну позицию. В итоге американцы 5/4 в рейтингах. При этом женщины завоевали больше медалей, чем мужчины: 16 наград vs 11 (по 2 общих в смешанных командах). Так, женская хоккейная сборная Штатов взяла «серебро», тогда как мужская проиграла очень крутым словакам в ¼ финала. Все три медали в бобслее у американцев – женские. Ну, а «фирменные» виды, обеспечившие «звездопад», у Штатов традиционно горные. К слову, на ванкуверских Играх США выиграли общий зачёт с тем же количеством медалей, что сегодня норвежцы – 37 штук. Но у европейцев больше всего «золота», тогда как у американцев был перевес в «серебре». Да, на Олимпиаде 2010-го года было меньше медалей, поэтому превосходство на бумаге у Штатов. Но многие европейские спортсмены не полетели в Канаду, да и количество стран было меньше – и конкуренции соответственно. Так что по медальному «весу» очко, скорее, за норвегами.

Шведы отстояли 5-ю строчку по «золоту» и поднялись на 6-ю в общем зачёте, что позволило мне перевести их из категории «середнячков» в топовый сегмент, определяемый во многом географией. Но до ещё более северных соседей шведам ещё очень далеко: при вдвое большем населении у шведов вдвое меньше медалей, чем у норвежцев. 18 наград сегодня для них – рекорд. Тем более, что звёздная молодежь, ярко заявившая о себе на двух предыдущих Олимпиадах, прошла эту явно не по своему потенциалу. Впрочем, как я уже говорил, «скамейка запасных» у шведов пока совсем короткая, так что, вероятно, они показали свой максимум. По 4 медали во фристайле, лыжах и биатлоне, 3 в кёрлинге, 1 в слаломе. И 2 в коньках, которые завоевал натурализованный швед с нидерландскими корнями (кто бы сомневался). Что касается гендерного распределения наград, то 60% - у шведских женщин.

СКИФЫ И ГОТЫ: МЕДАЛЬНЫЕ КАЧЕЛИ

В прошлом посте я выдвинул гипотезу о том, что Россия и Германия суммарно на последних 4 Играх берут одну и ту же долю наград. На графике видно по соответствующей линии, что там, где у российской сборной хорошие рейтинги, у Германии – спад, и наоборот. Во время корейской Олимпиады на линии небольшой провал – там наших спортсменов почти не было, все сильнейшие не были допущены МОК. Но зато в этом году ребята отыгрались по полной. На пекинском этапе график ползёт на рекордные точки: в 2010-м году было 17,4%, в 2018-м – 15,6%, а в этом – 18%. Похоже, немцы всё же отстояли «свои» медали, а россияне забрали сверх обычного ещё и у норвежцев.

Как я и прогнозировал, Россия занимает 2/3 строчки в рейтингах, обойдя следующих за нами немцев на 5 медалей. И на столько же отстав от лидеров. Более того, российская сборная поставила исторический рекорд по числу медалей – 32 штуки мы не выигрывали ещё ни разу! И хотя по доле от общего числа разыгранных комплектов это не самый лучший наш показатель: 9,8% в Пекине vs 10,2% в Сочи, всё же это значительное достижение! Насколько это было ожидаемо и могло ли быть ещё лучше? Давайте разберём.

Наши главные медальные виды пекинских Игр – это лыжи (11 наград) и коньки (10). В лыжах Александр Большунов набрал рекордное число личных медалей (5), разделив по их количеству первое место с Йоханнесом Бё (но у норвежца на 1 «золотую» больше) и ещё двумя суперчемпионами Олимпиады (кстати, все – биатлонисты). Российские лыжники ожидаемо усилились в этом году после суперзаявки в Пхенчхане. В фигурке мы могли бы рассчитывать на ещё одну медаль Камилы Валиевой, но не факт, что набрали бы в сумме больше, чем сейчас. Так что тут всё по делу. В беговых коньках же всё более запутанно: медалей ждали, прежде всего, от нашего суперчемпиона Кулижникова, который не смог пробиться и в десятку. Зато есть награды у Голиковой, Ивлева и Елистратова. И командное «серебро». Что в общем-то, по количеству – в рамках ожиданий.

«Серебро» наших хоккеистов было не настолько очевидным и ожидаемым. И хотя действующие олимпийские чемпионы (Россия выиграла хоккейный турнир на прошлых Играх в Корее) вроде как всегда претенденты на высокие места, по ходу Олимпиады они не особо внушали надежд. Да, полуфинал со шведами был полон драматизма и красоты, но забитых шайб не было. Так вышло и в финале. Это как у футбольной Испании во время выигранного ими в первый раз Евро: результат есть, а голов нет. Так и у наших «клюшников»: вроде бы просто катались, а медаль – на шее. Может быть, оно того и стоило. По крайней мере, в статистике «плюсик».

Ну и, конечно, про биатлон. Учитывая предшествующие Олимпиаде два этапа Кубка мира, на которых и мужская, и женская наши сборные стабильно поднимались на подиумы едва ли не в каждой гонке, да ещё и выиграли обе эстафеты, фанаты рассчитывали на большой «звездопад» и полное доминирование. Даже забыв о том, что норвежцы и французы были в этом виде сильнее как минимум последние 4 олимпийских цикла. Отсюда и большое разочарование болельщиков и «экспертов». Но если посмотреть статистику Олимпиад, то в биатлоне мы не завоевывали больше медалей. 4 – это традиционно наша цифра: 4 медали было в Ванкувере, 4 – в Сочи (одну из них потом забрали за «допинг») и 4 – в Пекине. Так что чисто на бумаге федерация биатлона отработала свой медальный план по полной. Да, мы ждали хотя бы одно «золото». Да, оно дважды было у нас «в кармане», и дважды Эдуард Латыпов, сильнейший на данный момент спортсмен сборной, его «дарил» соперникам. Да, дважды четвёртым был и Максим Цветков, в миллиметре от подиума. Но все эти «были» - они были и у других претендентов. Сильные спортсменки из Австрии, Беларуси, Чехии прошли в этот раз мимо ожидаемых наград. Мощные биатлонисты из Швеции и Франции, занимающие верхние строчки мирового ТОПа, тоже не взяли своих наград (за исключением Кентена Фийон-Майе). Так что забудем об этом сослагательном и запишем: «план выполнен».

Так что, в сухом остатке, сегодняшний наш итог – это вполне себе реальный максимум по текущему состоянию сборной. Отработали на полную, как в Сочи. И хорошо, что могли бы ещё – значит, будет мотивация сделать это в Италии. И кстати, о большом потенциале наших спортсменов говорит тот факт, что почти половина завоёванных медалей – 14 из 32 взяты в командных дисциплинах, что я прогнозировал ранее. Это очень круто! Но главное, что хочу сказать: чтобы расти в рейтингах на Играх, нужно развивать как «фирменные» виды (скандалы с нашими фигуристами и даже конькобежцами говорят не об идеальной системе инфозащиты и не самой большой прозрачности федераций), так и – что более важно – смежные виды, и прежде всего, горнолыжные. Там не такая уж и большая конкуренция, но мощная гегемония стран-лидеров, которых вполне себе можно «сдвигать с постамента». Ну и – уделять внимание женскому спорту: на данный момент у нас 9 женских медалей и ещё 6 в смешанных командах, есть куда стремиться.

По «золоту» немцы 3 из четырёх Олимпиад – вторые. По общему числу медалей мы их, однако, обошли. Но всё же 3/2 позиции – очень достойно! Я прогнозировал, что у немцев будет более заметное падение. На пекинской Олимпиаде они выиграли на 4 медали меньше, чем на прошлой, но всё же смогли удержаться в ТОП-3. Как же это произошло? Ведь во время написания моего предыдущего поста уже закончились все «фирменные» виды немцев, и надеяться было не на что? На самом деле, это был мой недосмотр в прогнозе: в программе были ещё бобслейные соревнования, которые я почему-то не увидел. Там-то Германия и забрала всё, что недобрала в других дисциплинах. 16 из 27 медалей немцы выиграли в «спусковых» видах – бобслее, санях и скелетоне. А в бобслее и вовсе ожидаемо заняли весь подиум.

Помните, я приводил цитату неудачников-британцев о причинах их ужасного выступления на ОИ? Они там говорили про отставание в спортивных технологиях. Так вот, у немцев всё наоборот. В «спусковых» видах промышленные технологии снарядов – прежде всего, боба – играют определяющую роль в шансах на победу. Немцы закономерно выигрывают все состязания потому, что используют свои технологические ноу-хау, которые недоступны остальным странам. По этому поводу наши даже обсуждали необходимость внесения в международные правила запрета на немецкие технологии или хотя бы унификацию снарядов, чтобы соревнования проходили среди людей, а не среди машин. Но «бундес маншафт» пока что не реагирует на подобные инсинуации и стабильно режет медальный урожай. Хитроумный ход, однако! Что касается гендерного распределения, то у немцев всё довольно ровно: 11 женских медалей и ещё несколько в смешанных командах.

2

Флаговая процессия на закрытии ОИ-2022. Олимпийский чемпион Александр Большунов несёт флаг ОКР

ВТОРОЙ ЭШЕЛОН

Вся вторая пятёрка (с 5 по 10 места в рейтинге) набрала примерно одинаковое число медалей: Швеция, Австрия и Япония по 18, Нидерланды и Италия – по 17, при этом значительно отстав от первой пятёрки: на 7 медалей меньше, чем у замыкающих основной ТОП США. Такого сильного разрыва обычно не бывает. Как и такого числа «второстепенных» игроков, претендующих на вершины рейтинга. Да, им ещё далеко – но они уже очень сильно выросли.

Речь, прежде всего, о Швеции (писал выше), Японии и Италии, которые добились рекордных показателей на этих Играх – 6/5, 6/12 и 9/13 позиции в рейтингах.  А также об одной из сильнейших горнолыжных стран – Австрии, которая стабильно занимает высокие позиции во «втором эшелоне», сегодня это 6/7 позиции со средним для этой страны медальным показателем – 18 наград. 17 из 18 – в горных видах + 1 довольно неожиданная «бронза» в лыжах. На всех предыдущих Играх австрийцы брали по 1-2 медали ещё и в биатлоне, но исключительно в мужском, где смена поколений прошла очень плохо. Зато в женском биатлоне есть спортсменка мирового уровня Лиза-Тереза Хаузер, которая должна была брать медали, но увы. Олимпийская сборная Австрии традиционно мужская, женщины взяли лишь треть наград.

Япония и Италия же взлетели на примерно одних и тех же видах: коньках, спусках и горнолыжке. Обе страны на последних четырёх Олимпиадах идут постоянно в рост, причём в связке: Япония всегда выше на одну строчку, чем Италия. И для обеих показатели на ОИ-2022 – рекордные. При этом итальянский генезис понятен: они усиливаются перед домашними Играми в Милане (хотя в своих «фирменных» лыжных видах ничего и не завоёвывают, но тактика приносит отличные результаты: рост в медалях почти вдвое!). А вот Япония, проведшая летнюю Олимпиаду, в зимних видах растёт не совсем логично. Впрочем, это к слову об эффективности госпрограмм и культуре и ценностях. Скорее всего, у японцев спорт становится частью масскультуры, и наверняка мы увидим этому подтверждение на следующих Играх. Что касается гендерного распределения, то у итальянцев женщины забирают 2/3 медалей, а у японцев – половину.

Единственным неудачником «второго эшелона» можно считать Нидерланды, «коньковую империю», которая выступила хуже своего потенциала. 16 из 17 медалей – закономерно в коньках. Могло быть и больше, но конкуренция растёт. 12 медалей у голландцев выиграны женщинами.

УДАЧНИКИ И НЕУДАЧНИКИ

Китай ожидаемо побил свои рекорды по числу медалей, но, как я и предсказывал, его успех не сильно заметен на фоне топовых сборных. «Всего-лишь» 11/3 позиции с 15 медалями, хотя количество «золота» поражает: аж 9 штук! Китаянки взяли всего треть медалей (+ ещё 2 в смешанных командах), и большую часть из них выиграла одна из легенд, китайский вариант «Этой Женщины», о которой я расскажу как-нибудь позже (а история интересная!).

У Швейцарии и Франции, как я и предсказывал, провал на этой Олимпиаде. Но швейцарцы всё собрались получше французов, взяли ещё 4 «золота» за последнюю неделю, выйдя на 8 позицию в обоих зачётах. Все завоевания традиционно в горнолыжке, 9 из 14 медалей взяты женщинами.

Французам же пришлось совсем несладко. Да, Фийон-Майе смог заменить легендарного Мартена Фуркада в статусе лидера сборной, взяв 5 медалей на этих Играх. Но остальная команда провалилась. Даже мой прогнозный таргет в 15 медалей они не добрали, опустившись на 12/10 позиции в рейтингах.

Стоит отдельно выделить сенсационного победителя хоккейного турнира – Финляндию, которая не хватает с неба звёзд, но всё же показала на этих играх свой максимум – 8 медалей и 16/15 позиции. Финляндия – страна лыж и хоккея. На всех предыдущих Играх у них были медали в этих видах. Женская сборная по хоккею традиционно взяла «бронзу» (уже третий раз за 4 Олимпиады), а мужская впервые выиграла «золото». Ну и по 3 медали в лыжах у женщин и мужчин, почти все – с фамилией Нисканен.

В разряде неудачников Пекина-2022 так и остались:

Самый большой неудачник - Британия, которая мечтала взять 7 медалей и послала для этого на Игры аж 50 спортсменов, а выиграла в итоге всего 2 награды в… кёрлинге! И проиграла в своих «фирменных» видах (19/19 позиции);

Беларусь на 20/24 позициях с двумя серебряными медалями (несколько четвёртых мест в биатлоне в пассиве);

Чехия на 20/21 позициях с теми же 2 медалями, но другого достоинства.

Об остальных неудачниках и аутсайдерах зачёта писал в предыдущем посте, там разница в 1 медаль максимум. Эстонцы, латыши и украинцы (тот самый фристайлист) таки взяли по одной награде, а казахи – нет. Всего 29 стран выиграли медали, что больше, чем в Ванкувере и Сочи, но меньше, чем в Пхенчхане.

ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ

Стоит сказать, что из-за положительных тестов не смогли принять участие некоторые сильные спортсмены, так что возможно расклад был бы немножко другой. Но я уже об этом высказался в «теле» поста: во время любой Олимпиады бывают фейлы, казусы, допинговые скандалы, неудачи и личные проблемы. Идеальных условий никогда не будет: это реальная жизнь. Вспомним для примера невероятно целеустремленную норвежскую биатлонистку Ингрид Тандервольд, которая прошла все бюрократические процедуры, решила все проблемы со здоровьем (кардиология), здорово подготовилась к Играм, и в личной гонке должна была выиграть «бронзу», но за 200 метров до финиша едва не потеряла сознание и на «автопилоте» добрела лишь до 11-го места. После чего доктора запретили ей выступать в пекинских горах. Такие вот «если бы да кабы».

Ну, а Пекину поставим «4+» за в целом качественное администрирование и проведение Игр. И «двойку» за церемонии Открытия и Закрытия Олимпиады: давайте так больше не будем делать. 

 

Оригинал в Facebook автора.  


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

77121 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

67222 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1311104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 149 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

1401129 ноября 2024
Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

24161021 ноября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

5465310 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

7114106 сентября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх