Почему подросткам трудно не проспать школу?

Большая сложность сегодня у многих родителей — заставить ребенка убрать электронные девайсы и лечь спать вовремя. Попробуем разобраться, почему это настолько трудно и можно ли что-то с этим сделать родителям?

235702 марта 2022
Почему подросткам трудно не проспать школу?

— Я проспала в школу, — смеясь, делится со мной подруга Елена. Она много лет работает в школе учителем. Что ж, такое редко, но бывает. Думаю, я бы вообще не смогла работать педагогом, всю жизнь боясь проспать к первому уроку.

— А как ты сама относишься к ученикам, которые просыпают и опаздывают? Раздражают наверное? — интересуюсь у нее.

1

— Сейчас уже спокойно, с опытом научилась не отвлекаться на опоздавших. А старшеклассников мне очень жаль. Я как учитель в этой истории не главная. Привычкой не приходить вовремя подростки сами себе усложняют жизнь. Это им будет трудно вписаться в любые правила за пределами школы, не проспать и использовать по максимуму свои возможности в будущей жизни. Даже если они все решат вдруг стать блогерами и стримерами.

Со школой все более-менее понятно: есть правила, расписание, требования. Вот только для некоторых — трудновыполнимые. Все больше родителей признаются, что не могут ничего сделать с тем, что подросток опаздывает в школу не потому, что плевать хотел на расписание звонков, а из-за того, что поздно ложится и утром тяжело просыпается. Большая сложность сегодня у многих родителей — заставить ребенка убрать электронные девайсы и лечь спать вовремя. Попробуем разобраться, почему это настолько трудно и можно ли что-то с этим сделать родителям?

Подросткам легко не спать ночью?

Одной из причин ночных бдений у подростков являются их возрастные особенности, а именно, изменения в хронотипах сна. Примерно с 10 лет биологические часы ребенка смещаются вперед и в районе 21-22 часов возникает «зона бессонницы». У старших подростков этот разрыв может быть еще больше. Когда родителей начинает клонить ко сну, подростки полны сил. Гормон сна — мелатонин — высвобождается у них на несколько часов позже, чем у взрослых. Еще больше тормозит выработку мелатонина любой светящийся экран. Ведь мозг при этом получает из внешнего мира обманчивую информацию о том, что день продолжается. А значит бодрствуем дальше.

Не спит, потому что формирует самоценность

Но самое главное, и это немаловажный факт для того, чтобы не спать — в постели у подростков начинается все самое интересное. Как это ни странно звучит, но две основные задачи подросткового возраста — достижение независимости от родителей и формирование собственной идентичности (самости) реализуются во время откладывания ими ночного сна. Лайки, сториз, бесконечный скроллинг ленты знакомых, переписка с френдами, сетевые игры и прочие удовольствия составляют содержание желаемого времяпрепровождения. Получается, сон может и подождать, а вот удовлетворение важнейших потребностей подростка в общении, одобрении, признании участником значимого сообщества — не может.

«Не спать!» в погоне за удовольствием

Почему удовлетворять потребности нельзя днем? Можно, но ночью спокойней. Потому что «мирные жители» (родители) засыпают, и «мафия» может развернуться во всю свою мощь. Ощущение свободного времени, отсутствие контроля, отвлечений («пойди», «сделай», «убери») дает колоссальный выброс гормона удовольствия — дофамина. Именно он является конечной целью рискового поведения подростков. А депривация сна влечет значительные риски для здоровья подростка.
Похожее чувство, кстати, возникает и у молодых мам, когда дети засыпают, дела заканчиваются, и появляется желанное время для себя. Хотя самое лучшее, что они могут дать себе в данном случае — это сон. Но многим так не кажется.

Может, все взять и запретить?

Режим дня — вещь отличная. Если ваш ребенок с младых ногтей привык послушно идти чистить зубы и спать в 21.00, то вы последовательный родитель. Однако в период подростковости эта привычка может быть им самим быть и отвергнута. Хотя бы ради эксперимента.

Отстаивание подростком своего права решать, когда ему ложиться спать имеет отношение к демонстрации своей взрослости, самостоятельности, противопоставлению родительским устоям. Идя на открытый конфликт, забирая телефон без понятных объяснений, заставляя повиноваться своей воле, можно усилить противостояние или добиться того, что ребенок уйдет «в подполье».

Налево пойдешь, направо пойдешь

Запретительными мерами здесь не обойтись. Как известно, коня можно привести к водопою, но нельзя заставить пить. Даже если родительским авторитетом вы уложите своего подростка в постель в 10 часов, он может проваляться там хоть до утра не сомкнув глаз. Мы же хотим, чтобы он спал и не проспал.

  • Можно каждое утро нудеть вместо будильника у изголовья кровати спящего отпрыска и стаскивать его оттуда, пока он не встает и проклинает вас внутри (или снаружи) злобными словами — зато школа вас оценит. К тому же еще не факт, что если вы победили его сон, то дело сделано, ведь нужно еще собраться и прибыть вовремя. Уверены, что подросток в настроении и силах справиться с этим? К тому же, действуя подобным образом, мы подкрепляем его нежелательное поведение.
  • Кто-то готов оставить все как есть, уверенный в том, что не велика проблема. Перерастет и научится просыпаться вовремя. При отсутствии вмешательства родителей подросток имеет возможность выспаться и прийти к какому-нибудь уроку в более-менее сносном эмоциональном состоянии и настроении. Правда, настойчивые жалобы от педагогов будут вашими постоянными спутниками. И навыки управления временем и самоорганизации у вашего взрослого подростка в жизни скорей всего будут хромать.
  • Можно попробовать передоговориться с подростком по этому вопросу. Дать понять, что вы понимаете, почему он откладывает свой отход ко сну. Понимаете и уважаете его интересы и готовы помочь сделать так, чтобы утро у ребенка все же оставалось добрым. Чтобы у сына было время позавтракать любимыми бутербродами, а у дочки — спокойно навести красоту и выбрать одежду под настроение. Спросите, что ему нужно для того, чтобы собираться в школу без спешки? Ваша главная задача — продемонстрировать свою искреннюю заинтересованность и дружелюбие. Если будет трудно, приходите к психологу, отработать новые родительские навыки, получится гораздо быстрее.


Для родителей «засонь»:

  • Если подросток сильно переживает, когда обнаруживает, что проспал, поддержите его («Мне жаль, что ты не смог проснуться раньше, но так бывает»). Помогите сформулировать объяснения для учителя («Извините, я сегодня проспал», «не рассчитал время», «не смог встать пораньше», «я очень спешил, но все равно не успел»).
  • Если подросток перекладывает ответственность на вас (вы не разбудили, не растолкали и отвечать перед учителем тоже вам), просит написать учителю о вашем опоздании, спокойно возвращайте ему необходимость отвечать за свои поступки. («Извини, если вдруг я опоздаю на работу, мне не придет в голову просить папу написать моему руководству по какой причине у меня это вышло. Тебе тоже придется объяснять самому».
  • Если подросток равнодушен к своим опозданиям, то школа явно не входит в сегмент его интересов. А что тогда входит? Знаете ли вы, куда он ни за что не опоздает? Какие выгоды для него в постоянных опозданиях, и какие ограничения? Похвалите за то, что умеет справляться с тревогой, но проявите озабоченность его выбором оптимальных поведенческих стратегий в жизни. («Мне нравится, что ты такой спокойный, но это не единственное качество, которое тебе поможет тебе стать тем, кем ты хочешь»).

Еще несколько лайфхаков, собранных у подростков (шутливые и серьезные):

Как проснуться с утра:

  • завести петуха,
  • выдрессировать кошку будить, пока не встану;
  • пить воду сразу, как прозвенел будильник;
  • попросить папу облить меня холодной водой.

Среди тех, которые могут пригодиться:

2
  • засыпать раньше, ставить будильник с промежутком не более трех минут (например, на 6.30, 6.33 и 6.36). Все, подъем. Если время растянуть еще на полчаса-час, усталость и разбитость будут сопровождать весь день;
  • друг — это святое. Будить друга. Вместе с кем-то легче мотивировать себя на подвиги;
  • потратить большое количество энергии. Например, проснувшись, закричать (ну это на любителя);
  • включать любимую музыку;
  • продумывать с вечера свой завтрак, чего бы хотелось съесть.

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

20 мая

Сделаем по красоте?

Сделаем по красоте?

37807 мая 2025

19 июня

Верны своим традициям

Верны своим традициям

78228 апреля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 10 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 161 человек

























Блог-пост

Мария Ержанина

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1871206 марта 2025

Стиль жизни

И Гергиев нам сладок и приятен

Светские хроники

И Гергиев нам сладок и приятен

23 апреля фестиваль-путешественник, придуманный генеральным директором Мариинского и Большого, на один вечер сделал остановку в Омске. 

219525 апреля 2025
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

114522208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

1148504 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

11278129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх