«…Решил исковое заявление оставить без удовлетворения…»

...объявила судья Куйбышевского районного суда Омска вечером 24 мая 2022 года после двух заседаний, на которых рассматривался вопрос о Дендросаде. Текст решения суда мы получим только 7 июня.

128725 мая 2022
«…Решил исковое заявление оставить без удовлетворения…»

Если точнее, мы оспаривали экологическую экспертизу, на основании которой отрезали половину памятника природы и образовали рекреационную зону, где вместо сохранения уникального природного комплекса, предполагают развивать всякие разные спортивные, культурные и другие активности, а потом и застройка может появиться.

Текст решения суда мы получим только 7 июня, тогда можно будет подробно оценить основания для отказа нам в желании сохранить Дендросад, а пока изложу общее впечатление, которое получил во время участия в четырёхчасовом заседании. Если коротко, нас слушали, но не хотели услышать и всячески обрезали возможности использовать аргументы для защиты памятника природы.

1

Несколько примеров.

В 2011 году был образован памятник природы Дендросад имени Гензе. Для этого были основания – перечень ценностей, которые и надо было охранять. Вполне логично, что экспертиза должна была проверить, что сохранилось до сих пор, а потом только выносить решение о снижении статуса охраны. Но нет, как выяснилось в суде, экспертиза эти материалы не рассматривала. Тогда мы попросили эти материалы предоставить, чтобы показать необходимость сохранения уровня охраны, а в ответ получаем ответ судьи – это не имеет отношения к делу...

Дальше больше. Единственное конкретное натурное исследование, на которое ссылается экспертиза – это короткий визит хабаровчанина 8-12 мая 2020 года (как раз во время самых жёстких ограничений перемещений по стране), выполненное с кучей «детских» ошибок и недостоверными выводами (об этом подробно написано ранее). Как можно его признать достаточным основанием? Потому мы попросили предоставить наименование или ссылки на «другие материалы», но нам отказали, сказав что не обязаны, и суд не потребовал больше доказательств принятого решения экспертизы…

Ещё одна «фишка» - это ссылка на общественные слушания. Здесь стоит внимательно следить «за руками чиновников». Попытка провести общественные слушания 3 сентября 2020 года, была признана прокуратурой нарушением (тогда около ста человек не смогли попасть на них, хотя закон прямо указывает на обязательность реализации такого права), после чего губернатор обещал их перепровести, но… обманул. Так как следующие слушания, состоявшиеся онлайн 25 июня 2021 года, проводились уже по другому поводу, о чём сами чиновники минприроды написали в своём ответе на наши замечания. Но если слушания не состоялись, а они являются обязательным условием для принятия решения, то и экспертизу нужно отменять и организовывать вновь. Что мы и объясняли судье, но… она решила, что это не имеет отношение к рассматриваемому вопросу.

Можно ещё много приводить примеров, но суть, надеюсь, понятна.

Конечно, мы не останавливаем свою кампанию, будем её продолжать, как в судах, так и другими способами. Следите за сообщениями.

И хочу сказать спасибо всем, кто помогает движению #ЗащитимДендросад – мы на светлой стороне в этой тёмной истории.

Оригинал в Телеграм-канале автора

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

270405 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

354619 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

578801 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

579001 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх