Полезный опыт от мамы-психолога

Ребенок растет, оставляя в прошлом коконы прежних отношений с мамой и папой. Взрослые, пришедшие за помощью к психологу, уже на деле видят, что старая модель отношений начинает давать сбои, буксует, увеличивает раздражение и злость на своего ребенка и себя заодно. Жить в этой схеме становится некомфортно.

109329 июня 2022
Полезный опыт от мамы-психолога

Мама, ты почему кричишь? Ты же психолог! — четырнадцатилетний сын пытался вернуть разбушевавшуюся мать «в берега». Повод, надо сказать по прошествии времени, и в самом деле был не соответствующий силе того моего раздражения и гнева. Иногда глубина переживаемых эмоций «выпускает» из женщины настоящую стихию. И я, не снижая тон, выпалила: «Сначала я МАМА, потом уже психолог!»

Иногда на консультациях слышишь от родителей что-то типа «Вам хорошо со своими детьми общаться, вы знаете, что сказать, а что не надо говорить. Находите подход ко всем, потому что владеете специальными знаниями». Как говорится, этими бы устами да мед пить. На самом деле, родитель-психолог — то еще испытание. И для него самого, и для ребенка. Ведь все этапы взросления своих детей никто не отменял. Случается, что теоретические знания осыпаются, будто сухая штукатурка накануне капитального ремонта, когда реальный ребенок совершенно не соответствует своему образу и подобию в твоей голове (и научной психологической литературе). И ты (мама-психолог) точно так же, как любой другой родитель, теряешься и (или) добавляешь металла в голос, цепляешься за «спасительные» убеждения, усвоенные от своих родителей, или уходишь, обиженно замолчав («узнаешь, как без меня плохо!»)

1

Все «прелести» и испытания подросткового возраста переживаются точно так же, как у многих других, с переменным успехом, разочарованием и одновременным осознанием нового смысла отношений. А новый родительский опыт обязательно открывается, потому что развитие неумолимо идет своим чередом. Ребенок растет, оставляя в прошлом коконы прежних отношений с мамой и папой. Взрослые, пришедшие за помощью к психологу, уже на деле видят, что старая модель отношений начинает давать сбои, буксует, увеличивает раздражение и злость на своего ребенка и себя заодно. Жить в этой схеме становится некомфортно. Кому-то не хочется возвращаться домой. Кто-то чувствует себя несправедливо униженным, когда перед носом закрывается дверь в комнату подростка. Кто-то устает спорить и пускает воспитание на самотек.

Спешу ободрить родителей. Как маме мне понятны эти противоречивые чувства. Как психолог я приветствую их наличие. Задачи родителей в подростковый период и вправду выглядят парадоксально. С одной стороны, это предоставление безопасности, чувства опоры, принятия, но с другой стороны, это поощрение самостоятельности, отделение от себя, делегирование части взрослой ответственности. То, как происходит взаимодействие между родителями и подростками, значительным образом влияет на процесс их взросления.

Наибольшие разногласия, как правило, вызывают не глобальные, а самые простые, бытовые вопросы. Это время прихода домой, засыпания, домашние обязанности, оценки, внешний вид, манера и место еды. Немного реже происходят конфликты между родителями и подростками по социальным и политическим разногласиям. Вот что интересно: несмотря на то что бытовые вопросы являются часто яблоком раздора, именно они и служат тем полем, на котором возможно сближение непримиримых сторон. Здесь важно не ждать сиюминутного успеха, но и не сдаваться. Договариваться и аргументировать свои требования.

Что важно знать родителю, не обладающему дипломом психолога?
По большому счету, я бы остановилась на двух важных вещах.

Родительский контроль и родительская теплота одинаково важны для ребенка в любом возрасте. Если контроль обозначает умение запрещать, ограничивать свободу и пользоваться правилами (причем всем членам семьи), то термин родительская теплота отражает количество одобрения и любви, демонстрируемое родителями.

Улыбаться ребенку просто так, не забывать замечать выполненные дела, поддерживать, хвалить за успехи, признавать достоинства. И родительский контроль, и родительская теплота, влияют на то, как происходит освоение социального опыта у ребенка, как формируется его самосознание, какой вектор получит свое развитие: направленный на агрессию и противоборство или общие ценности и договоренности?

У меня в свое время сработали следующие моменты:

1. Принцип медиков «Не навреди!» Хорошо взять на заметку, чтобы не усугубить и без того острую ситуацию. Вопросы, которые «останавливают на скаку» гневные тирады, обвинения и едкую критику:
— Чего я хочу добиться?
— Для чего кричу, критикую, требую, манипулирую, угрожаю?

2

Ответьте для себя честно, хотите разнести в пух и прах сопротивляющуюся сторону или научиться (и – научить!) договариваться? От этого выбора будет зависеть характер общения с ребенком на много лет вперед — проверено.

2. Отделение подростка от его поведения. Часто в пылу эмоций мы бесимся от того, что он все делает нам на зло. Противоречит, упрямится, настаивает на своем. Можно спросить себя — люблю ли своего сына или дочь? Если ответ будет положительным, то упрямство, конфликтность, сопротивление останутся лишь характеристиками его поведения, а «не сольются» с его личностью. Когда в отношениях остается этот фундамент принятия, преодолевать разногласия подросткового возраста становится легче для обеих сторон. Родители не поддерживают неприемлемое поведение, но это не означает отвержения личности ребенка.

3. Каждый раз, когда хочется раскритиковать и не оставить камня на камне от подростковых доводов («Что бы ты понимал еще в этой жизни, сопляк!»), разрешить ему думать так. Просто великодушно позвольте, потому что он — подросток. И вы были таким же. Дайте ему время для «подрастания».

4. Все остальные индивидуальные нюансы можно «принести» с собой на прием к психологу. Лучше самому родителю, без подростка, потому что отношения формируются взрослыми, а дети в них участвуют. Хотя я могу и ошибаться, ведь и я «вначале МАМА, а потом уже психолог».

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 133 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 112 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

Story

Сгибневы: когда у сына не только уроки с «домашкой», но и работа с зарплатой

История знает много примеров успешного семейного бизнеса, споткнувшегося о смену поколений, — когда оказывалось, что дела отцов детям просто не интересны. Максиму и Татьяне Сгибневым это, кажется, не грозит — сын Яромир, несмотря на тинейджерский возраст, уже является неотъемлемой и важной частью их предприятия.

701112 сентября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

1655106 сентября 2024
«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

783812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

781211 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх