Ответственность за несчастные случаи должны нести не только гиды, но и сами туристы

Друзья, думаю, что все вы в курсе печального события, случившегося в начале сентября на склонах вулкана Ключевская Сопка, когда при попытке восхождения погибли 9 человек.

98816 сентября 2022
Ответственность за несчастные случаи должны нести не только гиды, но и сами туристы

Одно издание попросило меня прокомментировать эту ситуацию. Так как статья была небольшая, в нее вошла лишь пара итоговых предложений. Я же хочу привести вам полный текст.

Моя позиция по поводу таких случаев в общем и целом сводится к тому, что ответственность за произошедшее должны нести не только (а порой и не столько) гиды, но и сами туристы. Итак...

1

Восхождение на данный вулкан не является технически сложным с точки зрения альпинизма. Трудности вызывает необходимость акклиматизации (все же это самый высокий действующей вулкан Евразии – 4750-4800 м), активность вулкана и связанная с этим постоянная смена рельефа. В отличие от многих других вулканов, на которые регулярно совершаются восхождения, здесь отсутствует какая-либо тропа и уж тем более маркировка. Достаточно крутой склон и частые камнепады. Не будем забывать и о высотной поясности. Если в поселке Ключи средняя дневная температура воздуха в сентябре составляет +12 градусов, то на высоте 4800 метров она будет в районе – 14 градусов (в среднем через каждые 100 метров по высоте, температура уменьшается на 0,6 градуса).
Два гида на такую группу – вполне нормальная практика. Вопрос не в их нехватке, а, скорее в неподготовленности самих туристов с технической точки зрения, с точки зрения снаряжения (соответствовало ли оно температурным условиям, умели ли они им пользоваться), физической и моральной формы. В это время года необходимо иметь не просто теплые вещи, а их зимний вариант, т.к. отрицательные температуры в сочетании с сильным ветром (а в районе вершины он, как правило, именно такой) могут вызвать переохлаждение и обморожения.

Что касается движения в связке и умения зарубаться на склоне – всему этому необходимо учить и учиться. Для отработки навыков самозадержания на склоне требуется время, которого на таких восхождениях, как правило, нет. Как итог, движение в связке становится просто опасным: один сорвался и потянул за собой всех остальных, потому что они не знают что делать в этой ситуации (моментально среагировать, зафиксировать веревку на рельефе, зарубиться с помощью ледоруба).

Туристам стоит прежде всего здраво оценивать свои собственные силы и отвечать на сакраментальный вопрос: «Зачем мне это восхождение, если я не профессиональный турист/альпинист?» Тот факт, что два человека плохо себя почувствовали как раз свидетельствует о том, что либо у них слабое здоровье, либо они не прошли должную акклиматизацию.

Что касается компаний, при покупке тура необходимо поинтересоваться, оформлена ли на вас страховка, включающая эвакуацию вертолетом, поставлена ли группа на учет в МЧС, какова квалификация гида, сколько восхождений на данную вершину он имеет, какой в целом у него туристский/альпинистский опыт, есть ли план Б на случай непогоды или ЧП?

Мое мнение заключается в том, что для массового туризма должны быть открыты лишь несложные, доступные неподготовленному человеку вершины и то, при наличии соответствующего мед.разрешения. Все остальные должно быть доступны лишь тем, кто систематически занимается соответствующими видами активностей (скалолазанием, туризмом, альпинизмом). Тогда количество несчастных случаев резко уменьшится. Важно внушать людям, что жизнь и здоровье важнее амбиций, а горы – не самое лучшее место для их удовлетворения.

P.S. Когда мы с девочками планировали восхождение на Ключевскую Сопку в 2015 году и вставали на учет в МЧС Камчатского края, нам настоятельно не рекомендовали совершать восхождение, т.к. вулкан дымил и на его склонах были сильные камнепады. В итоге мы изменили маршрут и совершили прекрасный поход, побывав при этом на других вулканах. Жизнь и здоровье ведь бесценны.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Travel-коуч



























Блог-пост

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1359221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3138218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8605204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2854624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх