Ответственность за несчастные случаи должны нести не только гиды, но и сами туристы

Друзья, думаю, что все вы в курсе печального события, случившегося в начале сентября на склонах вулкана Ключевская Сопка, когда при попытке восхождения погибли 9 человек.

104416 сентября 2022
Ответственность за несчастные случаи должны нести не только гиды, но и сами туристы

Одно издание попросило меня прокомментировать эту ситуацию. Так как статья была небольшая, в нее вошла лишь пара итоговых предложений. Я же хочу привести вам полный текст.

Моя позиция по поводу таких случаев в общем и целом сводится к тому, что ответственность за произошедшее должны нести не только (а порой и не столько) гиды, но и сами туристы. Итак...

1

Восхождение на данный вулкан не является технически сложным с точки зрения альпинизма. Трудности вызывает необходимость акклиматизации (все же это самый высокий действующей вулкан Евразии – 4750-4800 м), активность вулкана и связанная с этим постоянная смена рельефа. В отличие от многих других вулканов, на которые регулярно совершаются восхождения, здесь отсутствует какая-либо тропа и уж тем более маркировка. Достаточно крутой склон и частые камнепады. Не будем забывать и о высотной поясности. Если в поселке Ключи средняя дневная температура воздуха в сентябре составляет +12 градусов, то на высоте 4800 метров она будет в районе – 14 градусов (в среднем через каждые 100 метров по высоте, температура уменьшается на 0,6 градуса).
Два гида на такую группу – вполне нормальная практика. Вопрос не в их нехватке, а, скорее в неподготовленности самих туристов с технической точки зрения, с точки зрения снаряжения (соответствовало ли оно температурным условиям, умели ли они им пользоваться), физической и моральной формы. В это время года необходимо иметь не просто теплые вещи, а их зимний вариант, т.к. отрицательные температуры в сочетании с сильным ветром (а в районе вершины он, как правило, именно такой) могут вызвать переохлаждение и обморожения.

Что касается движения в связке и умения зарубаться на склоне – всему этому необходимо учить и учиться. Для отработки навыков самозадержания на склоне требуется время, которого на таких восхождениях, как правило, нет. Как итог, движение в связке становится просто опасным: один сорвался и потянул за собой всех остальных, потому что они не знают что делать в этой ситуации (моментально среагировать, зафиксировать веревку на рельефе, зарубиться с помощью ледоруба).

Туристам стоит прежде всего здраво оценивать свои собственные силы и отвечать на сакраментальный вопрос: «Зачем мне это восхождение, если я не профессиональный турист/альпинист?» Тот факт, что два человека плохо себя почувствовали как раз свидетельствует о том, что либо у них слабое здоровье, либо они не прошли должную акклиматизацию.

Что касается компаний, при покупке тура необходимо поинтересоваться, оформлена ли на вас страховка, включающая эвакуацию вертолетом, поставлена ли группа на учет в МЧС, какова квалификация гида, сколько восхождений на данную вершину он имеет, какой в целом у него туристский/альпинистский опыт, есть ли план Б на случай непогоды или ЧП?

Мое мнение заключается в том, что для массового туризма должны быть открыты лишь несложные, доступные неподготовленному человеку вершины и то, при наличии соответствующего мед.разрешения. Все остальные должно быть доступны лишь тем, кто систематически занимается соответствующими видами активностей (скалолазанием, туризмом, альпинизмом). Тогда количество несчастных случаев резко уменьшится. Важно внушать людям, что жизнь и здоровье важнее амбиций, а горы – не самое лучшее место для их удовлетворения.

P.S. Когда мы с девочками планировали восхождение на Ключевскую Сопку в 2015 году и вставали на учет в МЧС Камчатского края, нам настоятельно не рекомендовали совершать восхождение, т.к. вулкан дымил и на его склонах были сильные камнепады. В итоге мы изменили маршрут и совершили прекрасный поход, побывав при этом на других вулканах. Жизнь и здоровье ведь бесценны.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек

Travel-коуч



























Блог-пост

Сергей Костарев

— эколог, урбанполитик

«Кто я?»


18625.07.24
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

377112 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

385011 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

387406 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3890203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх