Правила поддержки: пять шагов к ребёнку

Когда мы молчим, стараясь не говорить с детьми на тревожные темы, делаем ли мы лучше? Не бросаем ли их в ту самую пропасть смутных переживаний в гулком одиночестве?

100430 сентября 2022
Правила поддержки: пять шагов к ребёнку

«Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему».

Это признание Холдена Колфилда из романа Д.Сэлинджера «Над пропастью во ржи» сегодня точно описывает состояние многих взрослых. «Стеречь ребят над пропастью» хочется постоянно, а в последнее время всё больше и больше.

1

В то время, когда взрослые принимают важные решения, дети и подростки могут пребывать в состоянии неопределенности и растерянности. Они могут не понимать происходящего, но не чувствовать волнения своих самых близких они не могут. И от этого могут быть в полном замешательстве. Тем не менее никто не отменял ежедневных уроков, подготовки к предстоящим экзаменам и выбора дальнейшего пути.

Когда мы молчим, стараясь не говорить с детьми на тревожные темы, делаем ли мы лучше? Не бросаем ли их в ту самую пропасть смутных переживаний в гулком одиночестве? Срывая свое раздражение от внешних событий на детях, сохраняем ли мы близость между нами?

Следующие шаги помогут вам почувствовать свою уверенность и поддержать своего ребенка:

1. Какие бы мысли ни одолевали вас сейчас, помните, что у вас больше жизненного опыта, чем у ребёнка. Вы вырулите и справитесь. Ребёнок, подросток пока нуждается в вашей помощи и поддержке. В разъяснении ситуации, в защите, в уверенности в своих силах и завтрашнем дне.

2. Используйте любой повод, чтобы поговорить с ребенком по душам. Не ограничивайтесь учебными темами и школьными оценками. Возможно, сейчас у него есть вопросы, ответить на которые можете только вы.

3. Любые эмоции имеют право на существование. Очередное трагическое событие в школе Ижевска может обострить переживания и страхи. Горевать, даже если это происходит далеко — это нормально и понятно. И бояться — тоже нормально. Не оставляйте ребёнка наедине с этими тяжелыми чувствами, делите их пополам.

4. Всегда есть люди, от которых идет тепло и свет. Собирайте группу поддержки: друзей, родных, которые могут поддержать и поделиться оптимизмом. Пусть и друзья подростка будут вашими друзьями.

5. Занимайтесь обычными домашними делами, вносите в неспокойную жизнь размеренность и приятность. Любимые блинчики на завтрак перед школой, вечерние разговоры о планах на завтра и душевные объятия — это малость. Но именно из мелочей складывается жизнь.

2

Есть ли у вас личные способы поддержки? Как вы помогаете своему ребёнку переживать трудности?

 

Оригинал в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

68019 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

302701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

302801 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6495101 марта 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх