Волшебная сила предвкушения

Крепкие объятья краткосрочности уже сейчас грозят задушить радость предвкушения, которое, между прочим, является очень важной частью самого путешествия.

132404 декабря 2022
Волшебная сила предвкушения

До того, как мир стал хрупким, тревожным, нелинейным и непостижимым (так называемая концепция BANI-мира) я очень любила составлять планы. Честно говоря, я и сейчас люблю это делать, просто их приходится менять гораздо чаще и кардинальнее, чем раньше. Так, путешествия я планировала как минимум за год, билеты покупала как минимум за полгода, основательно готовиться начинала не позднее, чем за 3 месяца.

Сейчас время сжимается, как шагреневая кожа. Все тоже самое происходит в 2, а то и в 3 раза быстрее. Допускаю мысль о том, что если так пойдет и дальше, глубина планирования уменьшится до критически возможной отметки. Крепкие объятья краткосрочности уже сейчас грозят задушить радость предвкушения, которое, между прочим, является очень важной частью самого путешествия.

1

Кстати, силе предвкушения посвящено очень много высказываний. Приведу лишь некоторые из них:

Самое сказочное, самое чудесное из всех доступных человеку переживаний – предвкушение чуда. (Борис Акунин)

Канун праздника лучше самого праздника. (Японская пословица)

Предвкушение — половина удовольствия.

Есть некая чистота как в воспоминаниях, так и в предвкушении посещения того или иного места — именно в воспоминаниях и ожиданиях это место обретает свою подлинную ценность. (Аллен де Боттон)

Смакуешь предвкушение? (Фильм «Ванильное небо»)

С годами жизнь отнимает у человека главное – предвкушение. (Дина Рубина).

Радость мы получаем не от самого удовлетворения потребностей, а от его предвкушения. (Александр фон Шенбург)

2

Удовольствие от предвкушения всегда утончённее удовольствия от самого события. (Дмитрий Грунтовский)

Эксперименты, проведенные на приматах, позволяют сделать вывод о том, что в процессе предвкушения организм вырабатывает те же гормоны удовольствия (в частности дофамин), как и в момент получения этого самого удовольствия. Так, думая о предстоящем празднике, застолье или встрече с любимыми, наш организм гормонально уже радуется, хотя по факту еще ничего не свершилось. Более того, предвкушение по своей силе может даже превосходить сам счастливый момент. Это происходит благодаря нашей склонности к идеализации. Мы представляем каким будет предстоящий праздник, создавая образцовую картинку, хотя зачастую она в итоге таковой не становится.

Все эти переживания касаются и путешествий. Вспомните, как вас переполняют чувства в момент покупки билетов, бронирования гостиницы, заказа экскурсий или подготовки гардероба для выезда. Вы мысленно переноситесь в желаемое место, рисуете себе картины окружающей действительности: теплого моря, доброжелательных людей, уютных ресторанов, вкусных блюд, головокружительных запахов, сказочной атмосферы…. Перечислять можно бесконечно, потому что у каждого свой набор желаемого. Так вот, в этот самый момент вы (точнее ваш организм) уже получаете удовольствие. Мысль о предстоящем во время отпуска путешествии может радовать вас и вселять надежду в будние дни, в период рутины и серости.

Именно по этой причине планировать путешествие заранее очень даже полезно, ведь тот самый дофамин, воздействуя на рецепторы:

  • вызывает повышенный интерес к жизни;
  • повышает силу воли и инициативность;
  • увеличивает способность концентрации внимания и мотивацию;
  • вызывает у женщин убежденность в своей успешности и привлекательности, а у мужчин — уверенность в своих силах.

Вот такой потрясающе положительный эффект! Поэтому бронируйте путешествие заранее (насколько это возможно в нашем BANI-мире), чтобы насладиться его ожиданием и получить должный терапевтический эффект.

P.S. Можно распечатать фотографию места, куда вы собираетесь отправиться, и разместить ее на рабочем месте, или сделать это изображение заставкой рабочего стола на компьютере.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Travel-коуч



























Блог-пост

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.

Светлана Дзюба

— Хозяйка Берлоги


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1256221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3053218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8530204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2787924 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх