Скрытые формы вербального насилия

Насилие может быть не только физическим, но и вербальным. Согласны? Бывает, что человек умышленно ранит словом, а бывает и сам того не подозревая.

101820 марта 2023
Скрытые формы вербального насилия

Вербальная агрессия или словесное насилие — агрессия в речевой форме с целью снижения уверенности в себе и порождения чувства беспомощности у объекта нападения. Включает в себя резкие слова, оскорбления, брань и чрезмерный крик, угрозы и тому подобное. Сюда же относится нежелательная критика и оскорбления.

Но словесная агрессия может быть не прямой, а скрытой.

1

10 форм скрытого словесного насилия:

1. «ЭТО ЖЕ ШУТКА!»
Человек регулярно подшучивает и почти всегда это в присутствии других людей. А на замечание отвечает: «Я же просто шучу!».

2. «ОЙ, НУ ПОДУМАЕШЬ! НИЧЕГО СТРАШНОГО. НИ ТЫ ПЕРВЫЙ, НИ ТЫ ПОСЛЕДНИЙ!»
Обесценивание чувств и успехов человека. Часто за обесцениванием стоит простая зависть или желание почувствовать собственную значимость за счет принижения другого человека.

3. «НЕ ХОЧУ ТЕБЯ ОБИДЕТЬ, НО…»
Критика или осуждение. И конечно из «лучших побуждений». Кстати, осуждение может быть и невербальным: закатывание глаз, сжатые губы, раздраженный вид.

4. «КУДА? НУ, ТЕБЯ ТОЧНО НЕ ВОЗЬМУТ! У ТЕБЯ Ж ОПЫТА НЕТ (ТЫ ЖЕ ЖЕНЩИНА, ТЫ ЖЕ НЕ УМЕЕШЬ, У ТЕБЯ ЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ, ТЫ ЖЕ ЕЩЕ МОЛОДОЙ И Т.Д.)»
Такую форму вербального насилия еще называют «подкоп».  Вы делитесь с человеком своими планами, целями и мечтами, а в ответ слышите нечто вроде: «Тебе нужно еще немного опыта, чтобы достичь всего этого». Обидчик хочет во что бы то ни стало подорвать вашу веру в себя и снизить самооценку.

5. «ТАК ЭТО ТЫ САМА ВИНОВАТА!»
Потрясающая тактика — обвинять человека в своем плохом поведении и неприятных словах. Если вас оскорбил обидчик, значит вы сами в этом виноваты. 

6. «НЕ ПОМНЮ – ЗНАЧИТ НЕ БЫЛО!»
Если что-то выгодно забыть, это тут же моментально забывается. А еще и убеждать, что такого не было.
Кстати, газлайтинг именно так и работает. *Газла́йтинг — форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого — заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянные обесценивающие шутки, обвинения и запугивания.

7. «НЕТ! ТЕБЕ НЕ БОЛЬНО!» от создателей «ВСЁ НЕ ТАК»
Отрицание — обидчик считает, что ничего подобного вы на самом деле не чувствуете, не знаете, не можете утверждать, ваша позиция в корне не верна. К примеру, обличие утверждает, что он вел себя идеально, а всему виной ваша нестабильная психика и чувствительность.

2

8. «ТЫ МЕНЯ СЕЙЧАС ПОСЛУШАЙ!» — смена темы, уход от ответа.

  • Обидчик меняет тему, а когда она ему не нравится, меняет ее еще раз;
  • Обидчик не отвечает на вопросы или отвечает с агрессией;
  • Обидчик постоянно перебивает, особенно когда ему не нравится ход беседы.

«САМА НЕ ПОНИМАЕШЬ? НУ, ПОДУМАЙ ХОРОШЕНЬКО!»
Уход от обсуждения, нежелание обсудить проблему — любые попытки узнать в чем дело не приносят результата, а на прямой вопрос о том, что случилось, следует ответ: «Ничего!», при невербальной сигнализации, что очень даже случилось, но ты догадывайся об этом сам.
Сюда же относится наказание молчанием, когда партнер вместо выяснений отношений и разговора, демонстративно молчит и пресекает всякие попытки обсудить проблему.

10. «НУ, НАКОНЕЦ-ТО ТЫ ВЫГЛЯДИШЬ, КАК ЧЕЛОВЕК! КАК ПРИЛИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК!»
Сарказм — как способ показать свою значимость и верность своей позиции. Заодно и унизить человека под видом комплимента.
«Ну! Ну! Красавица!» — что-то на саркастическом.

А теперь проанализируйте свое поведение — как часто вы являетесь скрытым словесным насильником и какие формы такого насилия испытываете на себе?

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 108 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 100 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

— психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ситниковы. Семья в формате 4D

Story

Ситниковы. Семья в формате 4D

Совладелец компании «ДезГарант» Дарья Ситникова – успешный предприниматель и мама двоих детей — рассказала «ВОмске» о том, что общего у блинов и бассейна, сколько дней их семья проводит в доме, как характеры сына и дочки отзеркалили фазы роста бизнеса, что можно сделать по глупости, а что надо с умом, и зачем несовершеннолетним экскурсия на улицу красных фонарей.

103722 мая 2024
Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

302105 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

377719 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

601601 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх