Играем! Разрешает бог!

Нечасто так бывает, что Международный день театра совпадает с понедельником — театральным выходным. Вчера был именно такой редкий случай, и в Доме актёра яблоку негде было упасть. Тем более, что этим вечером подводили итоги фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа», который омское отделение СТД провело в 29-й раз.

120729 марта 2023

Уже и третий звонок прозвучал, а в зал всё входили и входили люди, с трудом отыскивая свободные места. Председателю Омского отделения СТД Владимиру Витько пришлось даже с высоты сцены подсказывать, где ещё есть свободные места. Но вот почти все расселись, и председатель скомандовал:
— Даниил, фанфары!

Праздник начался.

1

Зазвучали фанфары, луч прожектора высветил в глубине сцены фигуру Крылатого Гения — символ омского театрального искусства. Оригинал, как известно, венчает здание Академического театра драмы, а статуэтки поменьше вручаются победителям фестиваля. И они ничуть не хуже Оскара. Нет, лучше!

«Ах, этот вечер, лукавый маг! — запели актёры Лицейского театра. — На лица актёров кладёт он таинственный грим, и Гамлет страдает, и снова поёт Лоэнгрин». Вот такую проникновенную ноту задали артисты в самом начале вечера.

Легенда Омской сцены

Но к награждению в номинациях фестиваля приступили не сразу. Вначале собравшихся поздравил министр культуры Омской области Юрий Трофимов и вручил первую и главную награду фестиваля: Легендой омской сцены был назван солист-вокалист Музыкального театра Владимир Никеев. Зал приветствовал его стоя! А Владимир Арсеньевич не только получил награду, но и очень душевно спел о том, что любовь даёт крылья. Наверное, имел ввиду любовь к театру. Его выступление поддержали лиричным танцем коллеги из Музыкального.

А что творилось в зале, кода дипломы омского СТД «За верное служение театру» получали люди самых разных театральных профессий — от актёров до реквизиторов! Когда объявляли, представитель какого театра выходит на сцену за наградой, сразу становилось ясно, где сидят его коллеги: самые шумные приветствия и аплодисменты доносились оттуда. 14 человек отметили этой замечательной наградой.

Прежде, чем назвать результаты работы профессионального жюри, объявили итоги зрительского голосования, которое Дом актёра открыл в этом году на своей странице ВКонтакте. Лучшим зрители признали мюзикл Пятого Театра «Джейн Эйр». С ними, похоже, были солидарны сотрудники «Вечернего Омска». Они учредили свой спецприз, о чём сообщила журналист издания Татьяна Попова. Он достался актёру Пятого Вячеславу Болдыреву за роль Рочестера в этом же мюзикле. Музыкальным номером из этого спектакля коллег поддержала Ксения Огарь.

«Арлекин» боится султана

Не награды стали главным в этот вечер, а витавший здесь дух театрального братства. Участники вечера были, конечно, не только лиричными, но и озорными. Вот актёры «Арлекина» только настроили нас на приключения влюблённых в восточной сказке, как один из них прокричал: «Бежим! Султан идёт!» — и всех со сцены, как ветром сдуло. А вышел, понятное дело, ведущий, Владимир Витько. И как же Владимир Фёдорович отыграл эту неожиданную «подачу»! Да, султан омского СТД дал мастер-класс!

«Лучшая театральная работа — это ТЮЗ»

А ТЮЗовцы сделали мини-пародии на коллег, а затем, видимо, пользуясь тем, что на время ремонта своего здания они «живут» в Доме актёра, на правах хозяев вывели на сцену сотрудников всех цехов. «Лучшая театральная работа — это работа в ТЮЗе», — заверили они.
АББА из Студии Л. Ермолаевой

Насмешил и квартет «Студии Л.Ермолаевой», спевший на мотив популярной песни группы «АББА» о тяжёлой актёрской судьбе с оптимистичным припевом: «Мани, мани, мани нас не манят. Мы любим театр».

Рокеры из «Галерки»

А когда суровое мужское трио из театра ««Галёрка» запело «Ты неси меня, река», мы словно на рок-концерте оказались: по всему залу начали загораться и раскачиваться в такт музыке фонарики мобильников.

Когда награждение завершилось, Владимир Витько сообщил, что обязательно должен предоставить слово представителю «группы сумасшедших, которые тут по ночам репетируют». Да, Дом актёра стал местом для независимых проектов представителей разных театров. На этот раз «сумасшедших» представлял актёр Академического театра драмы Олег Берков. Он отдал дань зрителям, тем, без кого театра не будет. А поскольку в зрителей в этот вечер перевоплотились те, кто обычно выходят на сцену, то встречали его особенно трепетно. Тем более, что в исполнении Олега прозвучали строки актёра Валентина Гафта:
...Остановить на миг мгновенье,
Потом увянуть, как цветок,
И возродиться вдохновеньем.
Играем! Разрешает Бог!

Играем! Разрешает Бог!

Почему не рассказываю, кого и чем наградили? Во-первых, не завидую членам жюри: выбрать одних и не отметить других в фестивальных работах этого года, по-моему, было невозможно. Но они справились. Возможно потому, что смотрели на омскую театральную жизнь со стороны. Театральные работы оценивали специалисты в сфере театра, в основном, из Москвы. В этом году москвичей было пятеро: Александр Вислов (председатель жюри), Ольга Романцова, Анна Казарина, Дмитрий Абаулин, Ольга Кораблина, и к ним присоединилась театровед из Новосибирска Мария Кожина. Во-вторых, в комментах оставлю ссылки на списки победителей с сайта омского СТД.

Ходите в театр!

2


12+

Оригинал на странице автора ВКонтакте

Автор:Елена Петрова

Фото:Ирина Ковалёва

Теги:Театрконкурс


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

124426 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 7 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1146206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

7798110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

87982208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

880604 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

8712129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх