«Коварная аудитория» всё поняла!

Люблю прислушиваться к разговорам людей, выходящих из зрительного зала. Вот после премьеры Омского ТЮЗа — спектакля «Василисса» — мама спросила мальчика лет девяти: «Ты всё понял?». «Да!», - уверенно ответил сын. Мама выглядела не так уверенно...

175106 июня 2023
«Коварная аудитория» всё поняла!

Как и я, вероятно. Думаю, дело здесь в том, что он лучше, чем мы, разбирается в мультяшных ужастиках. А мы, взрослые, слегка растерялись, поскольку назвать увиденное путешествием (в программке это названо по-модному «роуд-муви») по русскому фольклору сложно.

Визуальная составляющая спектакля переносит нас в странный мир, совсем не тот, что знаком нам, взрослым, по картинкам в книжках русских народных сказок, не похожий на иллюстрации Билибина или картины Васнецова. Но что-то неуловимо знакомое в героях спектакля есть: то ли в сегодняшних мультиках, то ли в комиксах, то ли в боевиках про супергероев такие встречаются.

1

Здесь крестьянская дочь, девочка-подросток со странным именем Василисса, бегает в коротком платьице, её мать-крестьянка носит затейливую шляпку, а отец и вовсе что-то настолько широкополое, что напоминает сомбреро; его накидка смахивает то ли на пончо, то ли на рыцарский плащ. Это «бирюки», живущие на окраине леса. Впрочем, и жители деревни выглядят примерно так же. Ни тебе лаптей, ни косовороток. Разве что крестьянки повязали на головы платки.

А когда к «бирюкам» прилетает змей-Летавец, гонец хозяина леса Берендея, то он — в цивильном костюме и тёмных очках, с напоминающей чалму повязкой на голове. А его свита — и вовсе какие-то Фантомасы с синими головами.

Впрочем, головной убор обитательницы лесного царства Полуденницы всё же похож на кокошник, но когда в темноте он начинает светиться, как и острые, словно клыки, наплечья, это больше напоминает готическую эстетику, но не ту, средневековую, а современную мрачную субкультуру готов. Похож на гота и волколак (человек-волк) Белояр — и чёрной одеждой, и чёрными тенями вокруг глаз. Ещё один персонаж - Череп Черепович, видно, оттуда же. Художник по костюмам Александра Карпенко явно стремилась выйти за рамки привычных представлений о фольклорных персонажах, но сохранить ощущение укоренённости героев в современной культуре, где встречаются прошлое и настоящее.

И, как ни странно, этот визуальный ряд уживается с текстом драматурга Марии Малухиной, даже ритмически наполненным народной стихией. Её Василисса будто заговоры твердит: «Тоска тоску тоскует, сухота сухоту сухотует. Эту тоску, эту сухоту ни сном бы заспать, ни хлебом, солью заесть, ни водой бы запить. Вылечи, матушка луна, грусть мою выправи, светом напои, тоску прогони!».

Не спит Василисса ночами, манит её лес, в который людям ступать нельзя — таков договор с Берендеем: нечисть лесная людей не трогает, а они в лес не идут, да ещё и дань Берендею бирюки платят. Да, это вам не добрый царь-Берендей из «Снегурочки» Островского. Здесь предводитель царства лесных духов — оборотень-медведь. А среди его подданных — и змей Летавец, и приносящее несчастья Лихо Одноглазое, и длиннорукие Русалки, и опасная Полуденница.

2

Хорошо, что в программке спектакля все эти духи не только перечислены, но и описаны. Можно заранее узнать, чем опасен каждый, и настроиться на триллер, в который превращается путешествие Василиссы «за справедливостью»: к Берендею, который, как она считает, обижает её семью непомерными поборами.

Неожиданно для неё самой она выходит победителем из каждой встречи с нечистью: кто от одного её взгляда падает оземь, кто слов-заклинаний пугается, а кому и её клыки достаются! Да, вырастают они в момент опасности! Человеческое ли это дитя? Где-то к середине спектакля возникает этот вопрос. Вот и волколак Белояр с ней подружился: он чувствует, что она «в лесу — своя».

Пока Василисса в сопровождении Белояра бродит по лесу, матушка с батюшкой решают, что её похитил Берендей, и уговаривают крестьян идти на него войной, ведь и их детям теперь грозит опасность...

И встречаются люди с духами лесными, тут и выясняется, что Василисса — дочь змея-Василиска и деревенской девушки, да и сам Берендей когда-то взял в жёны красавицу-крестьянку, а Белояр — их сын. Но в прошлой войне людей и духов погибли и Василиск, и красавицы-жёны, и людей немало полегло. Малышку-Василиссу подобрали бобыли (привет от «Снегурочки» всё-таки есть), и теперь ей решать: в лесу остаться или с людьми? С теми, кто по крови ближе, или с теми, кто растил и всегда был рядом? Вот такой экзистенциальный выбор надо сделать героине в самый напряжённый момент спектакля!

По силам ли отвечать на такие несказочные вопросы юным зрителям? Спектакль Анастасии Старцевой рекомендован к просмотру зрителям 12+. Режиссёр не заигрывает с ними, не сюсюкает, как это, порой, бывает в сказочных представлениях, а проводит их через страшный мир и подводит к моменту, когда героиня должна сделать выбор и взять ответственность за него на себя. Перед выбором оказываются и враждующие стороны, каждой из которых Василисса по-своему близка. Тут-то и выясняется, что можно не делить окружающих на «своих» и «чужих», а принять друг друга. Тогда и Берендей окажется не злодеем, а мудрецом, и деревенский старшина Потап не кровожадным, а миролюбивым.

Мария Малухина создавала эту пьесу в ходе драматургической лаборатории, которая называлась «10 минус». В одном из интервью она рассказала: «...мы пытались понять, как писать пьесы для детей в «предподростковом» возрасте. Когда они уже и не маленькие, и ещё не подростки. Сказки их уже не увлекут, а на взрослый спектакль ещё рано…. Коварная аудитория, в которую сложно попасть». Интересно, что детей «10 минус» вместе с родителями на премьерном спектакле было немало, и, судя по их реакции, эта история в них «попала». Вот и мальчик, чей разговор с мамой я услышала на выходе из зала, уверенно ответил, что всё понял. Да, взрослым у детей ещё учиться и учиться!

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»

Автор:Елена Петрова

Фото:Юрий Дмитриев

Теги:премьераТЮЗтеатрдети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

44316 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

30518 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7700204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2050124 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

8977623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

939107 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх