Скандинавская сага о короле Лире

Драматический Лицейский театр замахнулся на Вильяма нашего Шекспира. Вчера побывали на премьере «Короля Лира» в постановке новосибирца Юрия Митякина. Жанр постановки обозначен как «трагическая легенда», а я бы даже назвала её сагой, тем более, что само это понятие идёт из истории скандинавских народов, а спектакль и отсылает нас к временам викингов.

158224 июня 2023
Скандинавская сага о короле Лире

Считается, что впервые история короля Лира появилась ещё в 12-м веке у валлийского монаха, который, вероятно, выдумал её, опираясь на фольклорные мотивы. Затем, уже в 16-м веке, стали появляться литературные интерпретации этой истории. Не прошёл мимо этого сюжета и Шекспир, сделав его бессмертным.

Юрий Митякин весьма бережно использовал перевод Пастернака, разве что, помещая происходящее во времена скандинавских язычников, заменил неизвестного им бога Юпитера на Одина. И в его интерпретации истории это, конечно, точнее, ведь и оформлен спектакль (художник — Марина Шипова) в сканди-стилистике: украшения на одеждах, татуировки, ленты, рунические письмена, — всё это погружает в мир «трагической легенды», а не исторического контекста. Как и музыка группы Nytt Land, известной любителям сканди-фолка во всём мире. И то, что всемирно известные музыканты из Калачинска (да-да!) сделали для этого спектакля — вовсе не «музыкальное сопровождение». Это способ создания мира героев.


1

Как и сценография спектакля. Она скупа, словно суровые времена викингов. К сканди-символике добавляются свисающие откуда-то из «верхнего мира» канаты, которые то помогают героям удержаться в бурях и ветрах жизни, то позволяют чуть ли не наизнанку вывернуться, то становятся путами. Есть ещё деревянные табуреты, которые превращаются во что угодно: и в королевский трон, и в земли королевства, и в кочки на болотах, и в колодки узника...

Интересен и актёрский ансамбль, где каждый — ещё и солист. Удивителен Алексей Осипов-Лир. Как этому молодому и крепкому человеку удаётся впасть (другого слова не подберу) в старческую немощь? Да, кое-какой грим, да, седина в волосах. Но тут не внешние, а внутренние перемены. Кажетя, прямо на наших глазах он даже иссушается, измученный своей судьбой. Но Осипов, похоже, понимая своего героя, не оправдывает его, а показывает как источник собственных бед. Особенно горька последняя сцена: здесь Лир скорбит не только о Корделии, но остаётся со всеми мёртвыми дочерьми.

Сопровождают Лира в его скитаниях граф Кент и шут. Если вначале Кент (Евгений Трубкин) взывает к голосу разума своего короля, решившего лишить Корделию наследства, то затем поддерживает его во время скитаний как некое мистическое существо: в неузнанном Лиром графе остаётся лишь оберегающий короля дух. Прекрасен шут (Фариза Баткина): его речи превращаются в камлания, сопровождаемые шаманским бубном, изукрашенным руническими знаками. Эти двое, конечно, тоже герои легенды, а не истории.

Очень хорош главный злодей, незаконный сын Глостера Эдмонд, (Иван Пермяков): невероятно пластичный, как само зло, выдающее себя за добродетель. Противоположен ему брат Эдгар (Егений Хохлов): его пластика пряма и открыта, потому что равна его простодушию. Граф Глостер (Евгений Точилов), как и Лир, обманувшийся в своих сыновьях, принимает свою слепоту словно расплату за слепоту сердца.

Все дочери Лира (вчера был состав Гонерилья – Наталья Виташевская, Регана – Дарья Оклей, Корделия — Анна Новосёлова) нордически суровы. Даже Корделии, пытающейся спасти отца, непросто проявлять нежность. Но за близостью внешних проявлений скрываются разные характеры, явленные не столько в словах, сколько в пластике, в паузах, в интонациях.

Премьера удалась! Остаётся пожелать спектаклю долгой интересной жизни. Уверена, что он будет пользоваться интересом зрителей. А как иначе? Это же Вильям наш Шекспир))

 

16+

2

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александра Румянцева

Теги:Лицейский театрпремьератеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

44316 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

30518 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40007 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7700204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2050124 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

8977623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

939107 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх