Маленькие победы — самые важные

Проект «Регион заботы» сейчас запускает новый сбор для Маши — хотим собрать 329 400 рублей на зарплату сотрудникам социальной дачи — тьюторам и соцработникам. Если мы соберем (а я точно уверена, что соберем), то сможем устроить дачные каникулы еще для восемнадцати подопечных ПНИ.

46304 июля 2023
Маленькие победы — самые важные

Я люблю разгребать авгиевы конюшни. Было грязно — стало чисто. Люблю видеть результаты своей работы. С системой психоневрологических интернатов все происходит очень-очень медленно, оглядываюсь назад — и кажется, все так и стоит на месте.

Но это неверно, маленькие победы — самые важные. Главное их фиксировать. Вот сейчас и займусь фиксацией маленьких, но офигенски важных и крутых побед. Потому что каждая из них про человека.

1

В Нижегородской области уже несколько лет существует проект «Ступени». Мария Метрикина — руководитель проекта — занимается тем, что вытаскивает людей из закрытой системы ПНИ и помогает обучаться жить на воле. Это значит, что ребята, которые всегда жили за забором, ели одну и ту же еду, пялились в стену, ходили в одинаковых халатах, наслаждались заныканной сигаретой, начинают жить. Жить нашу с вами обычную жизнь. В большом доме, где есть стиралка, где нужно мыть посуду, где позволено разбираться со своими документами, изучать свои права, где есть разная, красивая одежда, которую можно выбрать, и которую никто не отберет. Где нужно каждый день принимать решения, делать свой собственный, а не навязанный выбор — когда ложиться спать, что посмотреть по телеку, кашу или омлет выбрать на завтрак, в какое время можно выйти проехаться на автобусе до магазина, чтобы купить себе чипсы и ароматный гель для душа, заплатить за все это банковской картой, посидеть на лавочке с мороженым. А еще можно съездить в родственникам — разобраться в маршруте и купить по дороге что-то вкусненькое к чаю. В этой новой жизни «на воле» — как говорят проживающие — можно очень многое. 

Но Маша не остановилась на «Ступенях», а сделала еще один летний проект в Нижнем — социальную дачу для подопечных ПНИ, про которую я много писала. Это настоящая дача, куда на летний сезон второй год подряд приезжают подопечные интернатов и учатся вести хозяйство, высаживать свои первые грядки, собирать урожай, готовить еду. Проект «Регион заботы» закупил для них бытовую технику, всякую дачную мебель, постельное белье для уюта, посуду, всё необходимое и важное для летней загородной жизни. Социальная дача «была отстроена» уже к маю 2022 года, а к июлю уже во всю пололись грядки, и жизнь кипела.

На день рождения Маша Метрикина прислала мне письма ребят — о том, что делает их счастливыми сейчас, когда интернатская система позади. 

«Оля научилась печь пироги и работает кухонным работником в детском саду.
Алла получила ограниченную дееспособность и работает в пекарне Волконский.
Света получила ограниченную дееспособность и первый раз в жизни подписала настоящий Приказ о приеме на работу. В школу 14.
Таня Г. работает кухонным работником в Школе 800.
Соня получила большущую посылку от своей сестры из Испании и работает в областной стоматологии клинером.
Таня Ш. участвовала в выставке, рисует иконы и работает в парикмахерской, научилась пользоваться Сбербанком-онлайн и социальной картой для проезда на транспорте.
Настя работает клинером, уже поработала в зоомагазине и консьержем, регулярно ездит к своей сестре Ирине в гости.
Лена устроилась на работу и ездит в Нижний вместе с Олей на занятия по подготовке к восстановлению дееспособности.
Коля получил полную дееспособность».

Читала это и думала — спасибо. Ради этого стоит продолжать. Ради этого и ради того, чтобы таких писем от Свет, Коль, Тань, Маш и Игорей стало еще больше. Маша Метрикина работает круглыми сутками, и мы радуемся ее большим победам. Проект «Регион заботы» сейчас запускает новый сбор для Маши — хотим собрать 329 400 рублей на зарплату сотрудникам социальной дачи — тьюторам и соцработникам. Если мы соберем (а я точно уверена, что соберем), то сможем устроить дачные каникулы еще для восемнадцати подопечных ПНИ. 

Вот ссылка на сбор. Давайте поможем.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43407 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1372221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3148218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8615204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2864724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх