И снова «В гостях у Арлекина»

В седьмой раз «В гостях у «Арлекина» побывают кукольники из разных регионов России и семи стран, всего — 17 театров.

109705 июля 2023
И снова «В гостях у Арлекина»

Международный фестиваль театров кукол «В гостях у «Арлекина» проводился в Омске раз в два года, начиная с 2009-го. Но из-за пандемии в 2021 году фестиваль не состоялся. И вот радость: в этом году один из самых крупных в России фестивалей кукольников всё же пройдёт в Омске с 4 по 9 октября. Организатор фестиваля — Театр куклы, актера, маски «Арлекин» — вот-вот начнёт продажи билетов на спектакли. В седьмой раз «В гостях у «Арлекина» побывают кукольники из разных регионов России и семи стран, всего — 17 театров.

О том, каким будет VII Международный фестиваль, рассказали сегодня на пресс-конференции. Министр культуры Омской области Юрий Трофимов заверил, что омские зрители увидят спектакли и уже полюбившихся театров, и тех, которые приедут на фестиваль впервые. Будет интересно зрителям разных возрастов: в программе есть спектакли и для детей от 3-5 лет, и для подростков, и для взрослых. Это значит, что омичам стоит планировать семейные просмотры.

1

Директор театра Татьяна Канащук напомнила, что фестиваль — конкурсный, жюри будет определять лучших в десяти номинациях. Но ожидается и гость фестиваля, который выступит вне конкурса: на площадке Академического театра драмы Центральный театр кукол имени Сергея Образцова (Москва) покажет спектакль «Турандот». А в «Арлекине» в дни фестиваля развернётся выставка музея этого театра, где будут представлены театральные куклы со всего мира.

Почти все конкурсные спектакли пройдут на трёх сценах «Арлекина», только уличный театр из Монголии представит свою постановку... в юрте, которая раскинется на площади перед зданием «Арлекина». В конкурсе на равных будут конкурировать и государственные, и частные, и семейные театры. Координатор фестиваля, завлит «Арлекина» Вероника Берман рассказала, что в конкурсную комиссию вошли пять человек, это российские театроведы из Москвы и Санкт-Петербурга, а также — их коллеги из Белоруссии и Ирана. Всего на фестиваль поступило около ста заявок, поэтому омскому экспертному совету при отборе участников пришлось непросто. Желающих было ещё больше, но, к сожалению, некоторые театры не смогут приехать из-за усложнившейся логистики: например, из Сербии сейчас приехать в Омск можно только с четырьмя пересадками, что делает невозможным перевозку необходимого для спектакля оборудования. Остаётся только надеяться, что на следующий фестиваль добираться будет проще.

А в этом году в Омск приедут театры из семи стран. Будет спектакль уже полюбившегося омичам театра из Бразилии с клоунадой «Где мой нос?». Из Армении привезут спектакль для самых маленьких «Крокодил». Театральная группа «Чайка» из Ирана привезёт постановку по мотивам романа Фёдора Достоевского «Кроткая»: спектакль «Тихо!». Казахстан представит Карагандинский театр музыкальной комедии с кукольной сказкой для детей с 5 лет «Золотые струны домбры», а Белорусский государственный театр кукол покажет сказку «Маринка-крапивница». Кыргызстан будет представлен спектаклем по роману Чингиза Айтматова, это «Легенда о птице Доненбай». В этот раз только спектакль этого коллектива будут сопровождать субтитры, остальные пройдут либо на русском языке, либо не потребуют слов.

Россию кроме омского «Арлекина» представят театры из Иркутска, Казани, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Ханты-Мансийска, Челябинска, Элисты. Зрители увидят как традиционные кукольные спектакли, так и экспериментальные. Например, Пермский театр кукол назвал свою постановку «видеоспектаклем», поскольку кукольное представление будет транслироваться ещё и на экран. А в спектакле Татарского театра кукол «Экият» из Казани будут участвовать не только куклы, но и артист балета. Омичи покажут мой любимый спектакль текущего репертуара - «Кот и Мурлик», где главные герои — не куклы, а живые актёры, но есть и элементы театра теней, и оживающие предметы, и кукольные персонажи.

Каждый спектакль фестиваля пройдёт дважды, так что у зрителей есть шанс увидеть несколько постановок.


Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:предоставлено театром «Арлекин»

Теги:Фестиваль«Арлекин»гастролитеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Александр Дерябин

— Руководитель "РобоПолигона"

Илья Латыпов

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1137121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2962218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8452204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2706724 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх