Навстречу мечте и(или) здравому смыслу

Конфликты между детьми и родителями, связанные с выбором профессии и долгом образования, всегда нуждаются в детальном анализе, при котором должное внимание следует уделять всем аспектам проблемы.

63810 июля 2023
Навстречу мечте и(или) здравому смыслу

Впереди горячая пора для тех, кому предстоит принять одно из определяющих решений в жизни, связанное с выбором профессионального пути, и предпринять немало усилий для реализации намеченного плана. Но бывает так, что сил требуется гораздо больше в том числе потому, что приходится сражаться не только со своими внутренними демонами в виде страха и сомнений, но и с демонами своих близких.

Лиза оканчивает первый курс солидного университета по технической специальности. Учится на бюджете и получает повышенную стипендию, чем неимоверно гордится мама, которая десять лет назад осталась одна с ребёнком на руках. Вот только Лиза, проучившись год, решила для себя, что будет отчисляться и пробовать себя в дизайне интерьеров, перепоступив в другое учебное заведение. Решение не было спонтанным и имело вполне убедительное для Лизы обоснование. Ещё в начале учебного года она сдружилась со своей одногруппницей Женей, старший брат которой открыл в их городе свою авторскую кофейню. Девушки с энтузиазмом помогали молодому человеку на этапе строительства и открытия, причём Лиза придумала немало оригинальных интерьерных находок, чем снискала благодарность владельца кофейни и восторженные отзывы посетителей. Полное разочарование технической специальностью и вдохновенные мечты о дизайнерском будущем побудили девушку к принятию революционного решения. Она подумала, что хочет профессионально заниматься дизайном интерьеров, а если не получится поступить с первого раза, она пойдёт работать.

1

— Положи мне диплом на стол и делай, что хочешь! — выпалила наконец мама после продолжительной перепалки с дочерью.

Мама была не просто не рада озвученной за завтраком идее дочери, она испытывала обилие разных чувств, но все они были привязаны к чувству страха за будущее девушки. Лиза, хоть и была остра на язык, не имела привычки грубить маме, поэтому все ее аргументы сводились к детскому протяжному «ну ма-а-а-а-а-м...». У мамы аргументы были куда «весомее»:

— Твоя специальность, дочь, от которой ты собираешься отказаться, — залог твоего будущего. Она откроет тебе двери к успеху, к уважению, ты сможешь найти серьёзного мужа, на которого можно опереться; Лиза, эти твои украшательства кафешек сегодня есть, завтра нет, а ты подумала, как ты будешь жить и что ты будешь есть, когда у тебя не будет стабильного трудоустройства?!

Лиза в свою очередь пыталась переубедить мать в том, что мир стал другим, в том, что люди готовы платить за комфорт и эстетику и в том, что ей совсем не нужен серьезный муж, а мама этого просто не понимает.

Вероятно, читатель ждёт в продолжении статьи однозначного комментария от автора по поводу представленной проблемы, втайне надеясь, что мнение психолога совпадёт с его мнением. Комментарий действительно будет однозначным, но касаться он будет не внешних аспектов ситуации, а ее сути.

Перед нами мать и дочь, между которыми возникли непримиримые, на первый взгляд, противоречия. Что это значит? Это значит, что двое близких, значимых друг другу людей заявляют о своих интересах, но ни одна из сторон не берет этого в расчёт.

Услышать потребности другого

Одной из самых сложных задач в конфликтом общении является обнаружение за словами (часто сказанных с экспрессией) другого человека его потребностей и их признание. Мама остро чувствует утрату безопасности из-за того, что дочь хочет сменить понятную и практичную, по ее мнению, профессию на абстрактную, с нестабильным доходом. Маме не безразлично, что будет с ее ребёнком в будущем, даже если этот ребёнок уже взрослый. Неспособность Лизы на языке мамы обосновать свою позицию делает положительное разрешение этого конфликта бесперспективным.

Лиза на протяжении года не чувствовала от учебы ничего, кроме скуки, усталости и раздражения. Работа в кафе принесла ей массу позитивных эмоций, ощущение признания и восхищения. Маме не удаётся принять это во внимание, поскольку большую часть жизни она заботилась о внешних аспектах благополучия дочери, «чтобы она ни в чем не нуждалась». Это сильно тяготит Лизу и не даёт ей «внутреннего морального права игнорировать мать».

2

Опыт — лучший учитель

Бессмысленно обвинять Лизу или её маму в том, что они не слышат друг друга. Лучше взглянуть на причину этого, которая заключается в разнице полученного опыта. И дело не только в том, что у мамы он больше — у мамы и Лизы он разный.

Лизина мама вынуждена была воспитывать ребёнка сама. Она прошла через колоссальное количество материальных трудностей и не буквальных, но моральных унижений. Она точно знает, что значит перманентно испытывать тревогу за будущее, и умеет ценить стабильность.

Лиза благодаря маме не росла в нужде, в доме всегда была еда, пусть и не деликатесы, она сама была одета и обута. Вместе с тем в школе она часто испытывала зависть, сменяющуюся тихой грустью, когда более модные и успешные сверстники купались в лучах восхищения. А ещё в день открытия кофейни она испытала бурю эмоций, когда яркая и продвинутая молодежь города пела дифирамбы интерьеру новомодного заведения.

У мамы и Лизы в силу пережитого эмоционального опыта в приоритете разные потребности. Но пытаться безапелляционно насадить свой опыт другому — значит снискать противодействие. Риск разочароваться в другом человеке от того, что он не берет наш опыт за аксиому, тоже чрезвычайно велик.

Выйти из плена иллюзий

Наконец, полезно взглянуть на жизнеспособность стратегий каждой из сторон. Убеждённость мамы в том, что дочери нужен диплом технического вуза, питает иллюзию гарантированного успеха в будущем. Как известно, диплом, даже красный, не всегда является счастливым билетом в счастье. Но у мамы есть четкое представление о том, какой будет жизнь ее дочери, получившей «достойную и понятную профессию». У Лизы тоже есть представления, можно даже сказать, фантазии будущих ощущений, которых так сильно не хватает девушке сейчас. Есть и какой-никакой план на случай неудачи. Но главное — она тоже связывает выбор новой специальности с гарантиями будущего счастья. Таким образом, обе стороны имеют общую позицию по принципиальному вопросу — будущего Лизы. И мать, и дочь хотят одного и того же — чтобы Лиза была успешна, финансово обеспечена и получила признание общества. Разность в опыте и представлениях о том, как достигнуть желаемого, порождает иллюзию враждебности, и, как следствие, непринятия и непонимания другого.

Есть ли в сложившихся обстоятельствах «правильное» решение? Если вы задаетесь таким вопросом, вероятно, вы также стремитесь получить гарантии, то есть узнать такое решение, которое не приведёт к ошибкам и неприятным последствиям. Но ирония жизни в том, что оценить последствия мы можем лишь после того, как они случились. Последствия у каждого решения будут — это факт, но предугадать их качество крайне сложно. Оставшись на прежней специальности, Лиза может как воспылать ненавистью к матери за разрушенную мечту, так и остаться ей благодарной за то, что «наставила на путь истинный». Итог во многом будет зависеть от того, как они преодолеют ситуацию в настоящем, сумеют ли бережно отнестись к чувствам другого. Для этого Лиза может помочь маме больше узнать о профессии дизайнера, проанализировать вместе с ней рынок труда, словом, найти для мамы такие стимулы, которые помогут ей прийти к ощущению безопасности. А мама в свою очередь может заглянуть на кофе в то самое кафе, где подрабатывала ее дочь, почитать отзывы об интерьере заведения, поговорить с гостями кафе или его хозяином и, как минимум, похвалить дочь за уже достигнутый успех.

Описанная история носит вымышленный характер, но в реальности подобных случаев предостаточно. Конфликты между детьми и родителями, связанные с выбором профессии и долгом образования, всегда нуждаются в детальном анализе, при котором должное внимание следует уделять всем аспектам проблемы. Помочь сторонам услышать друг друга и прийти к взвешенному решению может психолог, чтобы не приходилось побеждать друга друга в заведомо проигранном бою. 

Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17625.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

375312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3875203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх