«Здравствуй, грусть»
Грусть, представленная в атмосферном фильме 1958 года по одноимённому произведению не минутным состоянием персонажа, а еле уловимым маркером его осмысления собственных поступков, маркером внутреннего кризиса, который, быть может, приведёт к взрослению.
95626 сентября 2023
Привычка читать романы Французы Саган летом родилась у меня в студенчестве, во время подготовки к экзамену по зарубежной литературе – и до сих пор не отпускает, став сезонным символом упорядоченности жизни. В некотором смысле это уже ритуал, элементами которого являются жаркий воздух в окно, шум газонокосилки, холодный растворимый кофе, апельсины и, конечно, они – герои, посредством которых писательница стремится раскрыть не глобальные мировые проблемы, а частные вопросы отношений неидеальных, «порочных» людей. Однако рубрика, в рамках которой я пишу этот пост, называется «В кинозале психолога», так что рекомендовать я буду не только автора психологического романа и её творчество, но и атмосферный фильм 1958 года по одноимённому произведению «Здравствуй, грусть».
События разворачиваются в местности с шикарными видами – во французской Ривьере, красочность которой удачно передана плёнкой, демонстрирующей современному зрителю стиль ретро. Сессиль – семнадцатилетняя девушка, приехавшая на каникулы в поместье к своему отцу, обнаруживает, что он состоит в отношениях Анной, подругой её некогда умершей матери. Кроме того, у отца есть любовница Эльза, противоположность Анне не сколько по внешнему виду, сколько по ценностно-личностному содержанию. Интриги, которые будет плести Сессиль, помогают исследовать мотивационной сферу обычного, местами инфантильного и эгоистичного человека.
1Зритель (или читатель) увидит, на что способны люди хаоса и вечной праздности, сами не понимающие, чего хотят от жизни, но при этом отрицающие здоровый порядок в быту и в отношениях, который им могут предложить другие. И книга, и фильм интересны тем, что в фокусе внимания находятся не привычные «герои» с их благородными помыслами, а люди и их повседневность, в которой есть место глупости, зависти, ревности, безответственности. И наконец, грусть, представленная не минутным состоянием персонажа, а еле уловимым маркером его осмысления собственных поступков, маркером внутреннего кризиса, который, быть может, приведёт к взрослению.
С удовольствием рекомендую фильм, книгу и творчество французской романистки!
Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 151 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
1044792109
Записи автора
48026 августа 2024
35808 июля 2024
Как безобидные фразы могут сработать против нас
59316 ноября 2023
Почему «Я-сообщения» не работают
55023 октября 2023
Что скрывает уверенность в себе
55425 сентября 2023
67412 сентября 2023
68618 августа 2023
— Психолог
— психолог
— журналистка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии