«Здравствуй, грусть»

Грусть, представленная в атмосферном фильме 1958 года по одноимённому произведению не минутным состоянием персонажа, а еле уловимым маркером его осмысления собственных поступков, маркером внутреннего кризиса, который, быть может, приведёт к взрослению. 

69126 сентября 2023
«Здравствуй, грусть»

Привычка читать романы Французы Саган летом родилась у меня в студенчестве, во время подготовки к экзамену по зарубежной литературе – и до сих пор не отпускает, став сезонным символом упорядоченности жизни. В некотором смысле это уже ритуал, элементами которого являются жаркий воздух в окно, шум газонокосилки, холодный растворимый кофе, апельсины и, конечно, они – герои, посредством которых писательница стремится раскрыть не глобальные мировые проблемы, а частные вопросы отношений неидеальных, «порочных» людей. Однако рубрика, в рамках которой я пишу этот пост, называется «В кинозале психолога», так что рекомендовать я буду не только автора психологического романа и её творчество, но и атмосферный фильм 1958 года по одноимённому произведению «Здравствуй, грусть».

События разворачиваются в местности с шикарными видами – во французской Ривьере, красочность которой удачно передана плёнкой, демонстрирующей современному зрителю стиль ретро. Сессиль – семнадцатилетняя девушка, приехавшая на каникулы в поместье к своему отцу, обнаруживает, что он состоит в отношениях Анной, подругой её некогда умершей матери. Кроме того, у отца есть любовница Эльза, противоположность Анне не сколько по внешнему виду, сколько по ценностно-личностному содержанию. Интриги, которые будет плести Сессиль, помогают исследовать мотивационной сферу обычного, местами инфантильного и эгоистичного человека.

1

Зритель (или читатель) увидит, на что способны люди хаоса и вечной праздности, сами не понимающие, чего хотят от жизни, но при этом отрицающие здоровый порядок в быту и в отношениях, который им могут предложить другие. И книга, и фильм интересны тем, что в фокусе внимания находятся не привычные «герои» с их благородными помыслами, а люди и их повседневность, в которой есть место глупости, зависти, ревности, безответственности. И наконец, грусть, представленная не минутным состоянием персонажа, а еле уловимым маркером его осмысления собственных поступков, маркером внутреннего кризиса, который, быть может, приведёт к взрослению.

С удовольствием рекомендую фильм, книгу и творчество французской романистки!

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

42907 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 87 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8343204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2573224 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9601623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

1002907 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх