«Здравствуй, грусть»

Грусть, представленная в атмосферном фильме 1958 года по одноимённому произведению не минутным состоянием персонажа, а еле уловимым маркером его осмысления собственных поступков, маркером внутреннего кризиса, который, быть может, приведёт к взрослению. 

75726 сентября 2023
«Здравствуй, грусть»

Привычка читать романы Французы Саган летом родилась у меня в студенчестве, во время подготовки к экзамену по зарубежной литературе – и до сих пор не отпускает, став сезонным символом упорядоченности жизни. В некотором смысле это уже ритуал, элементами которого являются жаркий воздух в окно, шум газонокосилки, холодный растворимый кофе, апельсины и, конечно, они – герои, посредством которых писательница стремится раскрыть не глобальные мировые проблемы, а частные вопросы отношений неидеальных, «порочных» людей. Однако рубрика, в рамках которой я пишу этот пост, называется «В кинозале психолога», так что рекомендовать я буду не только автора психологического романа и её творчество, но и атмосферный фильм 1958 года по одноимённому произведению «Здравствуй, грусть».

События разворачиваются в местности с шикарными видами – во французской Ривьере, красочность которой удачно передана плёнкой, демонстрирующей современному зрителю стиль ретро. Сессиль – семнадцатилетняя девушка, приехавшая на каникулы в поместье к своему отцу, обнаруживает, что он состоит в отношениях Анной, подругой её некогда умершей матери. Кроме того, у отца есть любовница Эльза, противоположность Анне не сколько по внешнему виду, сколько по ценностно-личностному содержанию. Интриги, которые будет плести Сессиль, помогают исследовать мотивационной сферу обычного, местами инфантильного и эгоистичного человека.

1

Зритель (или читатель) увидит, на что способны люди хаоса и вечной праздности, сами не понимающие, чего хотят от жизни, но при этом отрицающие здоровый порядок в быту и в отношениях, который им могут предложить другие. И книга, и фильм интересны тем, что в фокусе внимания находятся не привычные «герои» с их благородными помыслами, а люди и их повседневность, в которой есть место глупости, зависти, ревности, безответственности. И наконец, грусть, представленная не минутным состоянием персонажа, а еле уловимым маркером его осмысления собственных поступков, маркером внутреннего кризиса, который, быть может, приведёт к взрослению.

С удовольствием рекомендую фильм, книгу и творчество французской романистки!

 

Оригинал — в группе «Мой психолог в Омске» Вконтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 112 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 102 человека




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

28812 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

37311 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

74606 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

917203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх