Омские угольные ТЭЦ на газе?

В потоке разных высказываний, ожиданий и огорчений, напишу своё мнение, почему нельзя, а самое главное, – почему не надо переводить ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ, и что надо сделать, чтобы на головы омичей не сыпались мегатонны золы.

97831 августа 2023
Омские угольные ТЭЦ на газе?

Это будет не первое моё высказывание по проблеме, о которой я говорил и в 90-е, когда был природоохранным чиновником и участвовал во всяких совещаниях, писал и в нулевые, когда вместе с международными экспертами разрабатывали стратегию устойчивого развития Омска, регулярно выступал и в десятые, объясняя все риски и бессмысленные траты, которые повлечёт за собой перевод крупных угольных ТЭЦ на природный газ. Но время идёт, начальники меняются, вбросы в инфополе о переводе на газ продолжаются, и нужно снова и снова объяснять очевидные вещи.

Сначала о причине проблемы и это не столько технология, сколько политическое решение некогда популярного мэра Рощупкина, который в 90-е годы сделал очень вредную для экологии стратегическую ошибку (не единственную, к сожалению) – сотворил явного монополиста в области теплогенерации, закрыв десятки, если не сотню, мелких котельных, лишив город конкурентной среды и перспектив для эффективной (читай – недорогой и постепенной) экологизации городской энергетики. Да, те котельные топились мазутом и прочими так себе топливами, но их можно было модернизировать постепенно за приемлемые деньги. Но нет, победила кажущаяся «простота» решения, которая спустя десятилетия сильно портит жизнь горожан.

1

С тех пор основную теплогенерацию для коммунального хозяйства (бизнес находит другие решения) взяли на себя очень неэкологичные ТЭЦ на экибастузском угле с зольностью 40-50%, то есть почти половина всего угля идёт в выброс, который, конечно, фильтруют на 95% (или около того), но даже при этом в воздух вылетает несколько тонн золы в час, а раз в 10-15 дней из-за особенностей технологии, в десятки раз больше (что омичи видят и чувствуют всеми частями тела и автомобилей), а все модернизации, которые проводит ТГК-11 – это красивая картинка, без существенного эффекта. Ситуация для современности реально катастрофическая, потому и возникают мысль – а можно как-то так «раз и убрать выбросы», например, заменив уголь на газ. Любой более-менее разбирающийся в технологии и экономике скажет – нельзя… но эта идея постоянно возникает в публичном пространстве. Значит это кому-то выгодно?

Не буду заниматься конспирологией, а просто отвечу кратко на два вопроса:
1. Почему нельзя перевести омские ТЭЦ на газ?
2. Почему не надо их переводить на газ?

Итак, ТЭЦ – сложное технологическое сооружение, которое создаётся под конкретный вид топлива, в нашем случае – под зольный уголь. Не вдаваясь в детали (будет интересно кому-нибудь – собирайте круглый стол с экспертами, обсудим), скажу – нельзя просто подвести трубу с газом и всунуть её в ТЭЦ. Это так не работает. По сути, надо не переводить ТЭЦ на газ, а строить новую ТЭЦ под газ. То есть, построить новую громадную газовую тэц, а ТЭЦ-5/4 закрыть. Решит это вопрос с экологией? Нет и я об этом уже писал.

Вот и получается: переводить ТЭЦ на газ кошмарно дорого, да и технологически практически невозможно, а строительство новой большой тэц на газе не решит экологическую проблему с воздухом в Омске, просто вместо золы мы можем получить в городе высокую концентрацию ещё более вредных окислов азота.

Что же делать? Менять систему – отказаться от крупной генерации тепла в одном месте с транспортировкой горячей воды на десятки километров с огромными потерями, и постепенно создать сеть локальных котельных, да ещё и использовать современные экологические технологии получения тепла (тепловые насосы, задействовать солнце, которого в Омске много и т.д. и т.п.). Да, это очень невыгодно ТГК-11 как монополисту. Да, цена за тепло для каждого омича может вырасти (но это не точно). Но станет чище, и мы должны делать выбор – либо продолжать травиться «задёшево», либо платить за чистый воздух.

Автор:Сергей Костарев

Фото:с сайта irao-engineering.ru

Теги:ЭкологияТЭЦ


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 114 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 104 человека

По образованию системотехник и специалист эколог. Кандидат технических наук и доктор философских наук. Был инженером, научным работником, государственным служащим. Сейчас профессор Омского государственного университета путей сообщений и председатель Ассоциации «Экологический комитет».

Возглавлял региональное отделение партии Яблоко в 2008-2012 годах.

Сфера научных интересов – проблемы самоорганизации и управления, социальная экология, урбанполитика, стратегическое планирование, управление водными ресурсами.

Убеждённый либерал: человек сам в ответе за свою жизнь.

Женат, есть сын, дочь, внучка и внук.



























Блог-пост

Олег Клишин

— Писатель

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

261712 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

284411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

293806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3000203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх