«Стихи мои, грехи мои святые...»

Не знаю, прозвучит ли эта строка одного из последних стихотворений Аркадия Кутилова в посвященной ему постановке Омского академического театра драмы, но не сомневаюсь, что спектакль будет захватывающим. И не только потому, что сама жизнь омского поэта была необычна, а прежде всего тем, как она будет представлена на сцене. Об этом мы и говорили с создателями спектакля «Магнит. Омская история» на Культурном завтраке в ресторане «Где же кролик». Этой постановкой театр откроет 1 октября свой 150-й сезон.

114327 сентября 2023
«Стихи мои, грехи мои святые...»

Посвященный Кутилову спектакль по этой пьесе уже идёт в Екатеринбурге, но, как сказал режиссёр омской постановки Николай Михалевский, там герой — некий собирательный образ русского поэта, а на омской сцене это конкретный человек, взаимоотношения которого с Омском были непросты: «Есть омская среда, и есть этот человек. Как она его формирует, как эти улицы Омска переходят в поэзию Кутилова — мне это было интересно, ведь из этого всего возникала его гениальная поэзия», — говорит Николай Иванович. В омском спектакле мы увидим диалог поэта с Омском, городом, который, по словам Тараса Михалевского, «выбросил поэта». В сценографию будет «вписан» видеоряд знакомых омичам мест, с которыми был связан Кутилов, будут использованы его рисунки (он ведь был и художником).

Николай Михалевский давно исследует в своих постановках тему гениальности, достаточно вспомнить спектакли, поставленные им в «Театре живописи» (совместный проект Академического театра драмы и Музея имени М. А. Врубеля). Сам он упомянул на этой встрече спектакль «Я — Караваджо», герой которого — гений со сложным характером и непростой судьбой. Не вписывается в общепринятые каноны и судьба Кутилова: существование на чердаках, в колодцах теплотрасс и подвалах; армия, редакция, завод, тюрьма и психиатрическая больница, — чего только не было в жизни Кутилова! И при этом — стихи. Стихи как воплощение жизни поэта Магнита (таков его творческий псевдоним); как постоянная связь с космосом; как возможность абсолютной свободы. Поэтому стихов в спектакле будет много, с поэтического пролога спектакль и начнётся. Но это не будет «декламация». Здесь поэзия «исходит из жизни», как сказал Николай Иванович.

1

Спектакль создаётся в творческом и семейном содружестве: идея создания спектакля принадлежит Тарасу Михалевскому, а драматург — Алексей Михалевский (он же — автор ряда пьес Театра живописи). Братья — художники по свету в московском театре Школа драматического искусства, но желание воплотить историю Магнита именно на омской сцене привело Тараса Михалевского в родной город. В этом спектакле он выступает и как художник по свету, и как композитор, и как аранжировщик, и как продюсер постановки. Тарас рассказал, что первые песни на стихи Кутилова написал ещё в 1998 году, когда вышла книга поэта «Скелет звезды». Композиции прозвучали на презентации книги в исполнении «Пилигримов» — первой музыкальной группы Тараса. С тех пор появились новые песни, менялись аранжировки, были записи с известными музыкантами, найти их можно на Яндекс.Музыке. Конечно, музыкальные композиции будут звучать и в спектакле, причём, скрипка и аккордеон будут «живыми», будут петь актёры, так что постановку можно назвать и мюзиклом.

Актёр Егор Уланов, который будет исполнять роль Магнита, признался, что ему Кутилов больше интересен как человек. Именно разгадывая его человеческое измерение, он приближался к стихам Магнита и понимал, что без поэзии этот «человек без кожи» прожил бы ещё меньше. «Вначале было страшно, потом потихонечку начал «внедряться» в него, дышать с ним вместе, и появилось понимание, что у него нет ни одного неточного слова. Его стихи — и о том времени, которое было, и о том, что сейчас. Я бы назвал его классиком».

Руслан Шапорин исполнит роль Конструктора. Сначала мы подумали, что имеется ввиду инженер-конструктор омского радиозавода Попова, где некоторое время работал Кутилов, но выяснилось, что это персонаж совсем иного рода: некий «чёрный человек», альтер-эго поэта. Он появляется в ключевые моменты жизни Магнита — то вахтёр-цербер, то врач в психушке, а на самом деле — проводник в другое измерение.

Вообще, то, что увидят зрители — это не столько биографическое повествование, сколько воспоминание души о прожитой жизни, прощание с жизнью. Место действия, сказал Тарас Михалевский — некий Лимб, место пребывания душ между раем и адом, куда, как писал ещё Данте, вместе с философами и атеистами попадают и поэты. Не случайно Руслан Шапорин заметил, что у него сценография спектакля ассоциируется с фильмом «Сталкер», герои которого путешествовали по некой странной Зоне.

Похоже, зрителей ждёт в этом спектакле немало тайн и неожиданностей. Вот и молодые актёры Леонид Калмыков и Андрей Агалаков, исполняющие в разных составах роль некоего Беглеца, рассказывали, как непросто было понять главного героя, как сложно справиться с эмоциями, читая со сцены стихи Кутилова. Андрей даже рад, что до работы над спектаклем не был знаком с творчеством Магнита: тем сильней сейчас его притягивает «безграничность» этого человека. А Леонида восхищает, как из простоты кутиловских строк «возникает неистовый объём образов и метафор». Пожалуй, именно Беглец — самый таинственный персонаж спектакля, часть легенды о поэте, ведь до сих пор доподлинно не известно, своей ли смертью умер Кутилов в колодце теплотрассы...

Но несмотря на полную страшных событий жизнь Аркадия Кутилова, судьба поэта Магнита состоялась: он возвращается к нам в посмертно изданных книгах, в музыке Тараса Михалевского, в спектаклях Свердловской и Омской драмы. О постановке в Свердловском театре драмы 18 октября на 12 канале выйдет программа Светланы Веретенниковой «Аркадий Магнит» из цикла «Плэй». Случайно ли такое совпадение? Вряд ли...


16+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:vk.com/omskdrama. Афиша Ксении Люстиковой

Теги:Омский драмтеатрпремьератеатр


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Кинес Кизиитов

— сибиряк


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

243605 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

335219 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

559901 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

559701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх