Туризм в Омской области: что делать?

Что я лично думаю на счет дальнейших шагов регионального развития внутреннего туризма. 

83803 октября 2023
Туризм в Омской области: что делать?

Друзья, недавно я писала, что 28-го сентября принимала участие в работе круглого стола по теме развития внутреннего туризма, организованного омской «ОПОРОЙ РОССИИ». По его итогам сейчас готовим протокол.

Что я лично думаю на счет дальнейших шагов регионального развития этого направления:

1

1. Время сейчас крайне благоприятное для такого развития. Геополитическая и социально-экономическая ситуация, а также федеральная повестка шепчут нам путешествовать все больше и все ближе.

2. Информационное поле на эту тему в регионе создано. Слово «туризм» рядом со словом «Омск» уже никого не повергает в шок и не вызывает приступ смеха. ТИЦ работает, экскурсии идут, районы области медленно, но верно осознают свою причастность к этому явлению.

3. Омск за последние годы шагнул вперед в плане своего благоустройства и создания привлекательных в туристском плане мест: одна только «Арена» и парк «Вокруг света» чего стоят. На мой субъективный взгляд, Омск — лучший сибирский город. Утверждаю это не просто из чувства патриотизма, а как человек, который был практически во всех городах Сибири.

Здесь возникает резонный вопрос: что делать дальше? Мое мнение:

1. Определить туризм как одно из приоритетных направления регионального развития.

2. Создать благоприятные условия для развития тур.бизнеса в области (имеется ввиду, конечно, внутрирегиональный и въездной туризм), направленные на формирование мест размещения, питания, а также объектов туристского показа (простите за бюрократическую формулировку). Условия эти могут быть самые разные: от льготных кредитов и субсидий до предоставления земли под строительство.

3. Активно работать над привлечением туристов из других регионов. Для этого необходима не просто реклама, а большая работа по позиционированию и, я бы даже сказала самоопределению. Поскольку на сегодняшний день не совсем понятно что продвигать. У нас нет ни сформулированной концепции, ни брендбука, ни, уж тем более, смыслов, которые должны быть в это все заложены. Честно говоря, когда я вижу разношерстный ОМСК/Omsk/Н2Омск или, того хуже ОК, у меня глаз начинает дергаться.

2

В этом и во многих других вопросах стоит перенять передовой опыт у наших соседей из Тюменской области, которые провозгласив себя Термальной столицей России на порядок увеличили число туристов. Конечно, для этого они провели колоссальную работу, достойную уважения и даже восхищения, поскольку, обладая изначально гораздо меньшим потенциалом, чем Омск (давайте будем откровенны, еще каких-то 20 лет назад Тюмень была «столицей деревень». Я знаю это не понаслышке. Как раз в то время я училась там в аспирантуре), рванули вперед, значительно опередив нас.

Сейчас вы мне скажете: «Ну, понятное дело, в Тюмени то деньги!» Конечно, чтобы заработать на туризме рубль, нужно изначально вложить хотя бы 10 копеек, но это те самые деньги, которые быстро возвращаются и дают пресловутый мультипликативный эффект, потому что туризм связан с 59 другими отраслями (точное число не помню, хотя, не уверена, что оно точным может быть).

4. Важно «подтянуть» и документы, регламентирующие туризм (концепция от 2016 г. устарела, стратегии как отдельного документа не существует, принятый закон тоже просит изменений), а также всерьез заняться аналитикой (объективных стат.данных, которые бы служили основой для планирования и оценки ситуации, тоже нет).

Это если коротко и глобально. Работы очень много и дело это не отдельных организаций или ведомств. Это наше общее дело, сдвинуть которое можно только при поддержке каждого омича, любящего свой регион и желающего ему развития. Поэтому призываю каждого, кто уже занес палец над клавиатурой, чтобы написать какой-то критический комментарий, руководствоваться старым добрым принципом советских времен: «Критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай!»

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

11005 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек

Travel-коуч



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1608221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3350218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8810204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3051224 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх