Почему школьники уходят после 9-го класса?

В Омске лишь 48% девятиклассников продолжают обучение в 10-х классах, на селе цифра еще меньше – около 40%. Подобные показатели можно увидеть и в других регионах.

80118 октября 2023
Почему школьники уходят после 9-го класса?

Последние несколько лет стремительно сокращается количество десятиклассников. Вместо продолжения обучения в 10–11-х классах молодые люди и девушки выбирают среднее профессиональное образование и идут получать профессию в колледжи и техникумы.

Например, по данным Министерства образования, в Омске лишь 48% девятиклассников продолжают обучение в 10-х классах, на селе цифра еще меньше – около 40%. Подобные показатели можно увидеть и в других регионах.

1

На мой взгляд, есть несколько причин такой ситуации:

Первое. Многие просто боятся ЕГЭ. Детям проще уйти в техникум или колледж, чем продолжать обучение.

Второе. Нам рассказывают, что благодаря ЕГЭ любой ребенок из села может поступить в московский или питерский вуз. Это фикция! Например, сдать профильную математику очень сложно. Необходимо либо учиться в профильном классе, либо в специальном лицее, либо брать репетитора, а лучше и то, и другое. Парень или девочка, которые закончили обычную школу, успешно сдать профильную математику не могут, а без нее нельзя поступить на информационные технологии, которые сейчас очень востребованы.

Третье. Разные финансовые возможности родителей. Иногда без репетиторов можно поступить в престижный вуз, но это скорее исключение. И все дело в том, что ЕГЭ – это не только определенный уровень знаний, это еще и определенная технология. И к ней нужно специально готовиться. В целом по стране с репетиторами занимаются 70% школьников, а в крупных городах 90%. Я уверен, что система репетиторства – это, однозначно, плохо. Это значительно снижает возможности ребят из регионов поступать в столичные вузы. На смену неравенству региональному приходит социальное неравенство – не у всех объективно есть средства на репетиторов, особенно в небольших населенных пунктах.

Массовый уход выпускников после 9-го класса сказывается на выборке тех, кто идёт в систему высшего образования и сужает доступность получения последнего.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 107 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 99 человек



























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Story

Вечер Страстной пятницы Валерий Гергиев провёл с омичами

Самое праздничное событие музыкального сезона-2024 — XXIII Московский Пасхальный фестиваль — из тех мероприятий, что может козырнуть безумным числом слушателей.

281005 мая 2024
Исуповы. Бизнес как картинка

Story

Исуповы. Бизнес как картинка

Он работал только с офисами, она занималась своим «чисто девочковым» бизнесом. А потом как-то почти случайно Евгений и Екатерина Исуповы, новые герои нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики о семейном бизнесе, сделали совместное фото...

362419 апреля 2024
Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

586701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

587701 апреля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх