Резьба. Первый случай

В этой заметке мой отец жив. И молод. Он умер тринадцать лет назад 21 октября.

40324 октября 2023
Резьба. Первый случай

Я ужасно занята. Ужасно.
Поскольку, я готовлю проект, о котором уже сообщала, то инвентаризирую/ уф, выговорила/ некоторые свои заметки, о которых совершенно позабыла.
И те, которые точно не войдут в проект, покажу здесь, вам. Чего добру пропадать.
В этой заметке мой отец жив. И молод. Он умер тринадцать лет назад, в этот день, 21 октября.

***

1

— Самые нелёгкие эти трассы! Самая трудная эта тайга! Те, кто здесь летают, зовутся АСЫ. И, должно быть, это совсем не зря...

(Хором): А полоса на трассе гудит бетоном! А по аэродрому погода звенит! А не угнаться Аннушке за Антоном! А ты уж меня Аннушка из-ви-ни!!!
(Потом) : Э... Кожаные куртки, брошенные в угол? (аплодисменты) Снегом запорошено низкое окно. Бродит за ангаром северная вьюга. В маленькой гостинице пусто и темно...
(Снова, хором): Эту песню старую давно забыть пора бы! Наглухо моторы и сердца зачехлены... Снова тянет с берега ветром и туманом. Снова ночь нелётная, даже для луны.... (все взгляды затуманиваются) эх.
(Девушки, пьяными голосами): Юрасииик!!! Спой про разлуку? Ну споооой?!
Он, сдвинув брови домиком:
— Ни на земле, ни в небе не слышны моторов звукииии.... Туман. Над полосой. Плывёт. Куда-то. А можеееет быть и в нашей затянувшейся разлуке нелётнааааая погода? Виииино-вата!!!

Девушки:
— Ну Юр! Ну чего ты ёрничаешь? Такая песня! О любви!!!
Он:
— Сопли!!!
..................
Это мы, половиной поселка (точнее, экипажи и их семьи) вышли на воскресный пикник, на речку Дукча, что течет себе за нашим маленьким аэропортом и за взлетной полосой, и впадает через каких-то двенадцать километров в Охотское море. Весна (почти июнь, ага). Цветут ирисы, иван-чай, брусника и шикша.
На Колыме особые, неповторимые и незабываемые красоты. Дело происходит примерно в одна тысяча девятьсот семьдесят пятом-шестом году.
Наши отцы молоды, на них кожаные летные куртки (удобно, практично, знак касты), они лётчики: пилоты, штурманы и бортмеханики малой авиации СССР. Золотые кадры второго объединенного магаданского авиаотряда. Они настоящие — шумные, умные, талантливые, буднично  бесстрашные мужчины. У них возвышенный слог не принят. Но они знают толк в жизни. Они физически, нравственно и морально здоровы — профессия такая. Отбор работает.
Они мои герои, до конца моих дней.
Они «не в плане» в этот день и вот, жарится шашлык, травятся байки, льётся коньячок.

Наши мамы юны. Мамы, они всегда, в наших воспоминаниях подобны цветам. Вот и эти, сейчас, в цвете и запахе — колокольчики, астры и розы. Юные, прекрасные, звонкие, нежные, дерзкие.
Мы — малышня, но так получилось, что очень уж самостоятельная малышня. И так сложилось, что нас, одногодок, там целая банда. Восемь мальчиков и шесть девочек. Большую часть времени мы предоставлены себе и друг другу.

Сопки — наши.
Помойки и мусорки — это святое.
В оврагах можно прятаться и взрывать ворованные у мам баллоны лака «Прелесть».
Старые разобранные остовы воздушных суден за аэродромом — практически, наши штабы и тайные квартиры.
А в продуктовом магазине тётя Валя, большая, сисястая и матершинница, но добрая, всегда отрежет докторской и даст горячую булку белого (мама потом придет и рассчитается, норм) . Можно бежать по поселку и откусывать этот самый вкусный в мире бутерброд, не отвлекаясь на посещение дома — так много дел на улице.
И вечером нас загонят по домам, если вспомнят раньше, чем мы захотим спать.
Родители молоды, в поселке безопасно, все свои — летчики, их семьи, работники служб порта и метео, старые зэки — мы колымчане. Все свои.
...................
И вот, на воскресном пикнике, когда шумно, вкусно, весело и мой папа всё поёт и играет на гитаре, а все аплодируют, подпевают, закусывают и даже пытаются танцевать, я вдруг понимаю, что мне нужен нож. Срочно. И я краду (ну как краду... одалживаю втихаря, понятно, что добровольно шестилетней девочке никто бы не дал нож) хороший охотничий нож. И крадусь с этим ножом к старому сухому дереву, стоящему поодаль. Там я долго и пристально рассматриваю ствол дерева, пытаясь угадать правильные очертания. И угадываю — это воин. Охотник.

И несколько часов (никто меня не потерял, все просто обо мне забыли) режу кору этого сухого дерева, пытаясь освободить моего воина. Какие розовые козероги? Или хотя-бы Винни Пух с Чебурашкой? Да я вас умоляю. Даже в голову не пришло. Но помню, как возникло во мне это чувство — азарт, одержимость. Непреодолимое желание вызволить из ствола изображение. Зуд. Чесотка.

С тех пор это не прошло. Накрывает. А это был мой первый раз, коллеги. Цветочки, т.с.

И он, мой воин, стал появляться. И появился. Вполне себе антропоморфная сущность с копьём наперевес и в защитной снежной маске на глазах.
Эскимос. (с чего?что у ребенка в голове такое?)
................
А мой папа с дядей Толей были отправлены моей мамой на мои же поиски. И они, благостные, разморенные ясным днем, жареным мясом и коньяком, брели, в обнимку, по берегу речки, беседовали о каких-то высоких материях и как-бы меня искали, периодически подавая голос: «Ляль? А Ляль, ты где?»

2

И добрели, в аккурат до нас с деревом.
Просто, можно сказать, взяли с поличным. Мне, буквально, осталось вырезать один сапог.
И остолбенели.
И долго молчали.
И дядя Толя (он сентиментальный был, когда выпьет, а так— чемпион Украины по боксу) расплакался.
А мой папа закурил.
А я соображала, куда спрятать нож и главное, уже зачем?

И мы так ещё помолчали. Потом папа сказал, как обычно, что его система воспитания потерпела крах. А дядя Толя сказал, что пусть он не говорит ерунды, потому, что девочка родилась не простая . А золотая. А я ждала, что будет дальше.
..................
А дальше.... Нож у меня отобрали, конечно. И привели к моему дереву всех, кто был на пикнике. В качестве экскурсии. И все тоже сначала молчали, потом, на всякий случай спрашивали, кто это сделал. А точно это Лялька твоя, Юр? А где она нож взяла? Потом были междометия. И дядя Толя пытался забрать это дерево в поселок, чтобы установить его на центральной улице. Но не смог поднять. Я была польщена.
...................
Тетя Ира подарила мне французскую акварельную бумагу и колонковые кисточки. И акварель.
...................
Мама сказала, что если я ещё раз что-нибудь возьму без спроса, то стану как сидоровая коза из ситца, после её физического воздействия и формирования во мне условного рефлекса (я всегда представляла себе в такие опасные моменты жизни её фиолетовый шелковый пеньюар в горошках)
....................
Папа купил мне через несколько лет фотоаппарат «Зенит-ЕТ», многофункциональный точильно-пилильный станок (он жив до сих пор и исправен, работает), и отправил меня, в конце концов, на Материк, чтобы я поступила в художественное училище и не морочила уже всем голову. Что я и сделала.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора. 

Автор:Ляля Помидорова

Фото:С личной страницы автора ВКонтакте


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43207 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 88 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 88 человек



























Блог-пост

Нателла Кисилевская

— журналистка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1138121 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

2963218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8453204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2708624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх