Я не выдерживаю хорошее

Если мне наливают ванну ценности, я быстрее вытаскиваю пробку. Как будто я не заслужила, и это хорошее, случившееся со мной, — чистая случайность.

34315 ноября 2023
Я не выдерживаю хорошее

— Ты любишь принимать ванну без воды? — удивилась Саша.
— Что? — опешила я. — Ты о чём?
— Вот, представь, ванна. Это ёмкость для твоей ценности. Ванна, полная горячей — ну или какой ты там любишь? — воды. Эту воду налили люди. Они говорили тебе приятные слова, согревали, доливали тепла. Хотели, чтобы ты понежилась и напиталась любовью. Вода — это отношение к тебе других людей. А затычка в ванной — это твоё отношение к себе. Тебе наливают, а ты выпускаешь. Тебе наливают, а ты сливаешь. И остаёшься в пустой ванне. Почему?

Ого. Прикольная метафора. Я вообще люблю с Сашей заниматься ораторским мастерством, потому что мне кажется, что мы там с ней не только ораторским, но и каким-то другим мастерством занимаемся. Мастерством вникать в то, что происходит внутри, и честно с этим разбираться.

1

Это мы с ней обсуждали, что я не даю своему зрителю «высказаться» на выступлениях: когда на моих концертах мне аплодируют, то я продолжаю говорить текст, перекрывая, перебивая аплодисменты. Я как бы говорю людям: «Да бросьте, не будем тратить время на аплодисменты, вы не должны мне хлопать, правда, не утруждайтесь, мне неловко».

Одна героиня в сериале как-то сказала фразу: «Когда со мной что-то хорошее случается, я думаю, что я этого не заслуживаю. Меня учили не ждать от жизни много, я и не жду», и я смотрела сериал и думала: «О, это же про меня!»

Но вот в четверг я ходила на один московский спектакль. Это был невероятный спектакль, который меня просто потряс. В конце действа актёры вышли на поклон. Весь зал встал , кричал: «Браво!» и аплодировал. Я тоже изо всех сил хлопала и очень жалела, что кофе себе по пути я купить успела, а цветов артистам — нет. Но я, если честно, даже не ожидала, что мне так понравится. И, когда артисты уходили за кулисы, мне хотелось крикнуть: «Стойте! Я ещё не нахлопалась. Вы такие гениальные. Вы стойте и слушайте, а мы будем хлопать!» И они уходили за кулисы и снова выходили на сцену. И мы с новой силой хлопали. И хотелось вложить всю энергию восхищения в каждый хлопок.

То есть я понимаю, что такое «понравилось», и что чувствует зритель, которому хочется вернуть эту внутреннюю благодарность от «понравилось» в виде аплодисментов. Это же диалог со зрителем: артист выступил и как бы говорит: «Ну как?», и зритель в ответ: «Хлоп-хлоп! Восторг!»

Но моя проблема всё та же — я не выдерживаю хорошее. Если мне наливают ванну ценности, я быстрее вытаскиваю пробку. Как будто я не заслужила, и это хорошее, случившееся со мной, — чистая случайность.

Аплодисменты целого зала — это очень много любви одномоментно — и вся в меня. Господи, я не понимаю, за что. Вы же уже купили билет, вы уже меня выбрали, вы инвестировали в меня весь вечер, это мне уже оооочень много. Мы в расчёте. А вы ещё в овациях меня купаете. Я не знаю, как мне потом эту ванну восхищения отрабатывать, как вернуть, поэтому я лучше в пустой посижу, помёрзну.

О. Вот это для меня.

Те билеты на спектакль в четверг мне подарила на день рождения близкая подруга. Человек, который меня очень любит, и я её тоже. Я в тот вечер была совершенно счастлива, что мы с ней попали на этот спектакль, прожили эти удивительные два часа. Я и не удивилась, что там аншлаг. В очереди в гардеробе люди обсуждали, что это спектакль номер один в Москве, и билеты на него надо покупать чуть ли не за полгода. Огоооо.
— А как ты смогла достала билеты? — спросила я подругу.
— Ну, было непросто , но я нашла, — ответила она и отвела глаза.

2

Я поняла, что она заплатила за эти билеты уйму денег. В этом месте у меня начинается тревожность. Я сейчас учусь на сценариста, и у нас там есть понятие интересное — «саспенс». Это постепенное нарастание тревоги в кадре. Вот. У меня немедленно случился саспенс. Я начинаю переживать, что я... ну, не заслуживаю таких дорогих подарков. Я — это просто я, меня можно сводить в кино за 300 рублей, а не на лучший спектакль Москвы за боюсь себе даже представить сколько денег.

Потом мы с ней пошли ужинать. И ругались, кто оплатит счёт. Я хотела, и она хотела. Я шипела: «Ты спектакль подарила, дай я хотя бы ужин оплачу!», а она возмущалась: «Спектакль — это подарок, при чем здесь ужин?»

А я не знала, как объяснить, что я чувствую себя переоценённой, я не понимаю, как мне теперь «отомстить» ей за это, как вернуть хотя бы часть благодарности. И оплатить этот её ужин мне жизненно необходимо, а то меня разорвёт от «саспенса» в кадре, но никто не поймёт, что случилось.

А другие мои подруги, которые даже не в России сейчас, подарили мне дорогущий робот-пылесос. Я на него копила, и хотела себе на Новый год. А они бамс! — и подарили. А я им — ничего. Даже стол не накрыла, потому что мы сейчас далеко друг от друга. Написала им спасибо...

Вы не можете себе представить даже, как сложно сидеть в пустой ванне с роботом-пылесосом внутри. Я затычку-то открыла, но он не пролазит. Он пылесосит, я вся в саспенсе, смотрю на него.

Мне всё равно приходится столкнуться с этим: с любовью, которую я не умею принимать, с ценностью, которую я не умею осознавать, с чем-то очень хорошим, что я не умею выдерживать. Но мне нужно научиться. Пойду к психологу на следующей неделе разбираться.
Когда разберусь, обязательно напишу пост. А то замёрзну в этой ванне, в которой могла бы кайфовать...

Вот вы говорите: «Зачем тебе психология?» Затем, чтобы понимать, как дальше.

Кстати, лайки — это, в принципе, тоже аплодисменты за текст, но их я с радостью принимаю почему-то, без саспенса)

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 апреля

Останется только Шариков?

Останется только Шариков?

11305 марта 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

43807 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 89 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 89 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Сергей Тимофеев

— Врач-сексолог

Марина Фомина

— Тренер мышления и сильных решений.


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

1611221 февраля 2024
Миротворец

Story

Миротворец

Как же после этого хочется жить, петь, и думать, и плакать, и улыбаться. И откуда-то с антресолей памяти достаёшь детство. И ощущение вечного лета и счастья, потому что картины художника Владимира Чупилко — добрые и домашние, как мамины булочки с изюмом.

3353218 января 2024
Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

8813204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

3053624 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх