Почему нельзя «просто сесть и нормально поговорить»?

Люди часто очень сопротивляются идее простого и уважительного разговора друг с другом о том, что происходит с ними в отношениях (не с отношениями – а с ними в отношениях). Почему же?

69127 ноября 2023
Почему нельзя «просто сесть и нормально поговорить»?

Когда в отношениях что-то идет не так, как хочется, не работают на «исправление» ситуации ни крики, ни скандалы, ни долгие молчаливые обиды-игноры, ни обвинения с упреками, ни «пиление», ни демонстративные уходы с хлопаньем дверью (с ожиданием, что вслед за вами бросятся), ни пассивно-агрессивное «все нормально!» или мелкая месть за какие-то обиды в прошлом, ни угрозы развестись-разойтись, ни какие-либо еще манипуляции вроде «хорошего поведения» (за которое от партнера ожидается ответная уступка). НИ-ЧЕ-ГО из этого не работает и не работало никогда – оно только дает временную разрядку напряжению через причинение боли и унижения достоинства другого человека.

Но это все проще, чем сесть друг с другом и поговорить – даже если и не один раз. Намного проще. Поэтому люди часто очень сопротивляются идее простого и уважительного разговора друг с другом о том, что происходит с ними в отношениях (не с отношениями – а с ними в отношениях). Почему же? Потому что для этого ясного, простого, чуткого, уважительного и эмоционального разговора необходимо проделать огромную предварительную работу, причем обоим его участникам. И это возможно еще на той стадии, когда не было никакого систематического психологического или тем более физического насилия (тогда этот разговор невозможен). Итак, почему нельзя «просто сесть и нормально поговорить»? Потому что нужно…

1

— Отрегулировать свой аффект – если обида или злость на партнера очень сильны, позволить себе прожить их самостоятельно, не вываливая на него в виде нападения. Отделить злость на реального партнера за его реальные слова или поступки от своих претензий к другим людям (а то достанется одному за всех). Примириться с собственной уязвимостью и стыдом, которые часто могут возникать в подобных разговорах.

— Осознать, о чем хотите поговорить, что хотите сказать вы сами и к чему хотели бы прийти.

— Найти хорошую форму для слов о себе, своих чувствах и переживаниях, связанных с партнером и отношениями с ним. Хорошая – значит, ясная, честная, не нападающая и не унижающая. Исключить в принципе разговор о том, кто виноват (при этом, если есть ущерб от одного другому – суметь самостоятельно признать свою ответственность и выразить сожаление/извинения, без самобичевания – а другому принять эти извинения, что означает – обида оставлена).

— Принять возможность того, что договориться и перестроиться не получится, и быть готовыми пережить боль от этой невозможности – и расстаться без отреагирования боли в виде мести. Это принятие дает свободу для выражения своих мыслей, иначе страх утраты будет приводить к тому, что вместо себя-реального я буду подсовывать себя-подходящего.

— Высказаться самому и выслушать партнера, прислушаться к своим эмоциональным реакциям уже на его слова и переживания. Любые эмоции возможны, можно плакать, злиться, благодарить, сожалеть — что угодно, кроме превращения своих эмоций в средство нападения.
— Если удалось друг друга услышать и почувствовать (возможно – не с одного разговора, уходя на паузы) и решено попытаться продолжить отношения – то реализовать то, о чем договорились. Понимание того, что мы договорились, передается через ощущение – тело расслабляется, дышать становится легче, эмоции к партнеру или меняются, или начинают снова течь с меньшим количеством внутренних преград.

— Если не получилось договориться – найти в себе силы попрощаться, проживая горе расставания так, чтобы сохранить многомерные образы друг друга, а не ходульные «сволочь/стерва».

Причем это – идеальная конструкция. На каждом этапе гарантированы сбои, потому что мы люди, у нас есть аффекты, самолюбие, желание власти, стереотипы о поведении «настоящих мужчин и женщин», гнев от бессилия, стыд и вина, случайные оговорки, которые все равно могут причинить боль. Чувствуя, что не получается удерживаться в рамках диалога, что так и хочется перейти на пламенный монолог – остановиться, сделать паузу, отступить назад – признавшись, что сейчас трудно видеть и слышать как другого, так и самого себя (кроме собственного страдания). Или, все же сорвавшись в аффект – потом извиниться и предложить продолжить, если не успели наломать таких дров, что ничего, кроме отвращения, не осталось. Или если просто сохранилось желание пытаться идти навстречу.

Трудно? Очень. Поэтому, в общем-то, мы и хлопаем дверью, манипулируем, коллекционируем обиды и месть. Всегда есть искушение добиться желаемого коротким насильственным путем, который, однако, только разрушает. А созидать или завершать, оставаясь при этом людьми – одна из сложнейших задач в человеческом общении. Иногда растягивающаяся на целую жизнь.

2

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 116 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 106 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Юлия Купрейкина

«Кто я?»


17625.07.24

Юлия Купрейкина

— психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Story

«Включить здоровый пофигизм, отключить чувство вины»

Владелица омской чайно-кофейной сети VINTAGE Елена Михайлова — о трех годах обучения любви к себе, ответном воспитании немытыми руками, чтении «всего не приколоченного» и семидесятистрочных стихах наизусть, да и вообще о том, каково это — одновременно выращивать детей и бизнес.  

375312 июня 2024
«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Story

«Если ты не построишь свою мечту, тебя наймет другой человек и построит эту мечту с помощью тебя»

Юлия Алхамви – о том, как они с мужем Захиром устроили сладкую жизнь дома и на работе, на которую она смотрит как на... отдых. Об избавлении от конфликтов договоренностями «на берегу», неслучайном совпадении числа детей и проектов-направлений, о том как далеко намерен шагнуть семейный бренд «Алхамви». А также о том, где в Омске можно попробовать сирийские блюда и настоящий арабский кофе на песке.

383411 июня 2024
«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Story

«Жить с ощущением того, что я сегодня лучше, чем вчера»

Мария Бахтина – о пути от студентки после курсов маникюра до совладельца сети барбершопов DABRO, «МЕТРО» и салонов красоты Love me, обслуживающих по 16 000 человек в месяц уже не только в Омске, о тесте на «бизнес-совместимость» в детском лагере, свиданиях в замужестве и традициях в семье.

385806 июня 2024
«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Здоровье

«Мой девиз по жизни – мне можно всё»

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры ФГБОУ ВО СибГУФК, кандидат биологических наук, доцент Ирина Таламова — о простукивании тела и прослушивании скрипки, приветствиях Солнцу и Луне, рекомендуемых «квадрате» и «треугольнике», ободряющей татуировке и психорегулирующей вышивке.

3875203 июня 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх