Почему нельзя «просто сесть и нормально поговорить»?

Люди часто очень сопротивляются идее простого и уважительного разговора друг с другом о том, что происходит с ними в отношениях (не с отношениями – а с ними в отношениях). Почему же?

39827 ноября 2023
Почему нельзя «просто сесть и нормально поговорить»?

Когда в отношениях что-то идет не так, как хочется, не работают на «исправление» ситуации ни крики, ни скандалы, ни долгие молчаливые обиды-игноры, ни обвинения с упреками, ни «пиление», ни демонстративные уходы с хлопаньем дверью (с ожиданием, что вслед за вами бросятся), ни пассивно-агрессивное «все нормально!» или мелкая месть за какие-то обиды в прошлом, ни угрозы развестись-разойтись, ни какие-либо еще манипуляции вроде «хорошего поведения» (за которое от партнера ожидается ответная уступка). НИ-ЧЕ-ГО из этого не работает и не работало никогда – оно только дает временную разрядку напряжению через причинение боли и унижения достоинства другого человека.

Но это все проще, чем сесть друг с другом и поговорить – даже если и не один раз. Намного проще. Поэтому люди часто очень сопротивляются идее простого и уважительного разговора друг с другом о том, что происходит с ними в отношениях (не с отношениями – а с ними в отношениях). Почему же? Потому что для этого ясного, простого, чуткого, уважительного и эмоционального разговора необходимо проделать огромную предварительную работу, причем обоим его участникам. И это возможно еще на той стадии, когда не было никакого систематического психологического или тем более физического насилия (тогда этот разговор невозможен). Итак, почему нельзя «просто сесть и нормально поговорить»? Потому что нужно…

1

— Отрегулировать свой аффект – если обида или злость на партнера очень сильны, позволить себе прожить их самостоятельно, не вываливая на него в виде нападения. Отделить злость на реального партнера за его реальные слова или поступки от своих претензий к другим людям (а то достанется одному за всех). Примириться с собственной уязвимостью и стыдом, которые часто могут возникать в подобных разговорах.

— Осознать, о чем хотите поговорить, что хотите сказать вы сами и к чему хотели бы прийти.

— Найти хорошую форму для слов о себе, своих чувствах и переживаниях, связанных с партнером и отношениями с ним. Хорошая – значит, ясная, честная, не нападающая и не унижающая. Исключить в принципе разговор о том, кто виноват (при этом, если есть ущерб от одного другому – суметь самостоятельно признать свою ответственность и выразить сожаление/извинения, без самобичевания – а другому принять эти извинения, что означает – обида оставлена).

— Принять возможность того, что договориться и перестроиться не получится, и быть готовыми пережить боль от этой невозможности – и расстаться без отреагирования боли в виде мести. Это принятие дает свободу для выражения своих мыслей, иначе страх утраты будет приводить к тому, что вместо себя-реального я буду подсовывать себя-подходящего.

— Высказаться самому и выслушать партнера, прислушаться к своим эмоциональным реакциям уже на его слова и переживания. Любые эмоции возможны, можно плакать, злиться, благодарить, сожалеть — что угодно, кроме превращения своих эмоций в средство нападения.
— Если удалось друг друга услышать и почувствовать (возможно – не с одного разговора, уходя на паузы) и решено попытаться продолжить отношения – то реализовать то, о чем договорились. Понимание того, что мы договорились, передается через ощущение – тело расслабляется, дышать становится легче, эмоции к партнеру или меняются, или начинают снова течь с меньшим количеством внутренних преград.

— Если не получилось договориться – найти в себе силы попрощаться, проживая горе расставания так, чтобы сохранить многомерные образы друг друга, а не ходульные «сволочь/стерва».

Причем это – идеальная конструкция. На каждом этапе гарантированы сбои, потому что мы люди, у нас есть аффекты, самолюбие, желание власти, стереотипы о поведении «настоящих мужчин и женщин», гнев от бессилия, стыд и вина, случайные оговорки, которые все равно могут причинить боль. Чувствуя, что не получается удерживаться в рамках диалога, что так и хочется перейти на пламенный монолог – остановиться, сделать паузу, отступить назад – признавшись, что сейчас трудно видеть и слышать как другого, так и самого себя (кроме собственного страдания). Или, все же сорвавшись в аффект – потом извиниться и предложить продолжить, если не успели наломать таких дров, что ничего, кроме отвращения, не осталось. Или если просто сохранилось желание пытаться идти навстречу.

Трудно? Очень. Поэтому, в общем-то, мы и хлопаем дверью, манипулируем, коллекционируем обиды и месть. Всегда есть искушение добиться желаемого коротким насильственным путем, который, однако, только разрушает. А созидать или завершать, оставаясь при этом людьми – одна из сложнейших задач в человеческом общении. Иногда растягивающаяся на целую жизнь.

2

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51116 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

37918 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нюта Федермессер

— Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7841204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2089524 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9114623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

952407 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх