Со мной шутки плохи, у меня теперь есть коромысло...

Обычно в день моего выступления в Нижнем Новгороде всегда метель. В группе уже шутят про это: когда в НиНо случился первый снегопад, кто-то написал: «Метёт. Значит, скоро Савельева приедет».

39604 декабря 2023
Со мной шутки плохи, у меня теперь есть коромысло...

В Нижний Новгород вчера я ехала на поезде. В бизнес-классе. Это я пишу не чтобы похвастаться, а чтобы ситуацию рассказать. Там вместе со мной ехали люди, время которых очень дорого, поэтому они «не могут его транжирить просто так».

Это же целых четыре часа! За это время можно построить часть фундамента дома, — сказал мне мой сосед, который не умолкая консультировал кого-то по сточным водам и сваям.

1

Он замолкал, когда пропадала связь. Но мы сразу знали, когда она появлялась. Потому что он тут же начинал говорить с кем-то про фундаменты.

Я всё понимаю, но, например, моя работа требует сосредоточенности на тексте, на которую я при таком соседе рассчитывать не могу: в мою сосредоточенность забивают сваи. Рядом кто-то пытался дремать, и сваи забивались в чужой сон.

Я попыталась с соседом договориться, выторговать себе и остальным хотя бы час без свай. А он сказал: «А хотите я вам лучше что-нибудь куплю?»

Так и сказал.

Что? Новые беруши? — пошутила я (я, кстати, честно пыталась берушить, но все равно было слышно всё).
Ну, не знаю. Шоколадку.

То есть своё время он оценивает как очень дорогое, а моё — в шоколадку.

Я всю дорогу придумывала ему вдохновенный спич, о том, как важно не нарушать чужих границ. Чтобы он задумался или раскаялся. Но не успела презентовать ему свою речь, он вышел на станции, которая за полчаса до Нижнего была. Сбежал, в общем.
Он без спича, я без шоколадки.

Почему-то вспомнила женщину с младенцем из самолета, которая перед полетом раздала тем, кто сидел рядом с ней, крохотные шоколадки-алёнки в качестве компенсации на случай, если полет тихим не будет. Это было так мило с ее стороны: она подумала о людях и попыталась скрасить их возможный дискомфорт. Хотя там лететь было всего два часа.

2

А если малыш проспит весь полет, шоколадку надо вернуть? — пошутила я.
А она засмеялась: «Нет, не надо»))

Но там ребенок, с ним не договоришься. А тут взрослый дядя, и с ним тоже никак. В общем, если вас нужно проконсультировать по сваям и фундаментам, я теперь тоже могу.

Но несмотря ни на что, я люблю ездить в Нижний Новгород. Во-первых, он восхитительно красив, особенно в новогоднем убранстве, а во-вторых, у меня тут собственный номер в отеле. Да-да. В том смысле, что в этом городе есть место, где мне всегда рады, ждут меня и проживание для меня там бесплатно. Здорово же? Дааа. Так бывает, когда в мое творчество влюбляется владелец отеля. Меня это смущает. Я всё время прошу организаторов: «Лучше заплатите за проживание, я чувствую себя обязанной». А они отвечают: «Хозяева денег с нас не берут». Они и денег не берут, и постоянно помогают тем детям, о которых я пишу в своих благотворительных постах. Такой тайный Санта. Самое интересное, что я даже не знаю, мужчина это или женщина. Но, когда я приезжаю в Нижний Новгород, мои организаторы всегда спрашивают: »Ну что, везти тебя к тебе?» Ну да. Ко мне. На Покровку.

Номер мой похож на музей. Потому что это бутик-отель. С красивой мебелью, вензелями-канделябрами и подборкой моих книг на самом видном месте в старинном комоде. Пишу это с трепетом и благодарностью. Вчера, например, администратор Наташа вышла на смену в свой день Рождения. Потому что я приехала. Мне было неловко, а она сказала, что ей только в радость: провести свой день Рождения в тишине, красоте и моей компании.

На концерт вчера приходили более шестисот человек. Огромный, тёплый, приветливый зал. Обычно в день моего выступления в Нижнем Новгороде всегда метель. В группе уже шутят про это: когда в НиНо случился первый снегопад, кто-то написал: «Метёт. Значит, скоро Савельева приедет».

Люди в день моего концерта добираются по заторам, вынужденно опаздывают, но чтобы не задерживать начало, я обычно выходила в зал вовремя, и разогревала его, пока мы ждали людей. Но вчера традиция была нарушена, снегопада не случилось, никто не опоздал. «Не было метели, всем прям долетели».

Но прошло всё восхитительно, видимо, секрет успеха всё-таки не в снегопаде. Вчера, как всегда, меня задарили вкуснейшими подарочками, а ещё написали много писем. Обычно мне пишут в личку, в вк, а вчера больше десяти прямо вот от руки написанных писем передали. Перед сном я села их читать. Было непривычно разбирать чужой почерк.

В одном письме Елена описала историю, как моя книга помогла выйти замуж её сестре. Я это знаю, потому что заголовок Елена написала печатными буквами и его я разобрала, но больше в письме печатных букв не было, зато были прописные, все друг на друга похожие, и я практически ничего не поняла. Елена, напишите в личку, что с сестрой, как муж, причем здесь моя книга? Любопытно же! Интрига!

Кто-то просто приложил письмо к подарку, объясняя его смысл. Например, мне подарили коромысло. Ну, маленькое, декоративное. Коромыселко. Сказали: «Это вот для вас, чтоб вы никому себя в обиду не давали. Вы сильная, как та девушка, в честь которой Коромыслову башню назвали».

Прозвучало так приятно, я улыбке расплылась. Думала, там история какая-то про красивую девушку с коромыслом, в которую все влюблены. А уже в ночи я легенду эту прочитала. Там девушка эта, Алёна, коромыслом своим 10 татар забила. И татары подумали: «Если тут такие женщины, то какие ж мужики» и не стали нападать.

3

А. Ну прям я, ага. Я вон в поезде не могу даже словами треснуть. Но если что, ребят, имейте ввиду: со мной шутки плохи, у меня теперь есть коромысло.

А если серьезно, дорогой Нижний Новгород, спасибо за вчерашний день. Люблю.

На фото я в музее. Шучу, в своем номере я. Картины рассматриваю)

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51116 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

38018 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7846204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2090524 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9119623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

952907 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх