«Ад — это другие»

Знаменитая фраза Сартра, вынесенная в заголовок этих заметок, конечно, звучит в спектакле «Это не Сартр». «Просто Театр» представил его премьеру в Арт-центре на Любинском.

99406 декабря 2023
«Ад — это другие»

А почему «не Сартр», если спектакль — по его пьесе «За закрытыми дверями»? Подсказку, пожалуй, даёт оформление спектакля: один из множества телевизионных приёмников на сцене транслирует изображение картины Магритта «Это не трубка». Мол, изображение предмета — не есть предмет: трубку с картины раскурить нельзя. Так и здесь: спектакль по пьесе Сартра — это не сам Сартр, а то, что захотели передать зрителям создатели постановки.

Репродукция картины Магритта «Это не трубка». artchive.ru

1

На сцене — некое закрытое пространство, «гостиница» для погибших душ (не случайно в разных переводах пьесу ещё называют «Внутри» или «Выхода нет»). Здесь много телевизионных приёмников, которые транслируют, похоже, внутреннее состояние героев. Его же они могут передавать с помощью музыкальных инструментов (да, спектакль ещё и музыкальный!). Ну и на надувном диване герои время от времени пытаются угнездиться, но может ли быть уютно в таком неустойчивом пространстве?

В написанной в годы Второй мировой пьесе просматривается исторический контекст, но в спектакле его, практически, нет: здесь важнее вневременная способность людей быть источником мучений для окружающих. Самый безобидный персонаж здесь — Коридорный (Максим Пешин, театр «Студия Л.Ермолаевой»). В кроваво-красном с блёстками пиджаке (такая уж униформа у «персонала» этой «гостиницы»), он почти всё время проводит за ударной установкой, задавая ритм действию. Ему же отданы реплики о том, что здесь экономят на персонале, поэтому постояльцы должны всё сделать сами. Говорит он равнодушно-буднично: для него всё привычно и обыденно. В отличие от «постояльцев» — свежепринятых в ад грешников.

Что же они должны здесь делать? Мучить друг друга. Что ещё делать в аду, где экономят на персонале? Но то, что происходит с героями, похоже, мало отличается от их земной жизни. Здесь лишь Гарсен (Егор Лябакин, Пятый Театр) осознаёт свой грех: он превратил в ад жизнь своей жены. А красотка Эстель (непривычно хрупкая Полина Кремлева), повинная в смерти двух человек, мучается вовсе не этим, а тем, что теперь, после её смерти, соперница «уведёт» возлюбленного. В миниатюрной Инес (Ирина Ройз, Музыкальный театр) чувствуется мощный внутренний стержень: ей важно подчинять себе других даже в аду.

Для меня кульминацией спектакля стал момент, когда Эстель и Инес одновременно поют каждая — свою мелодию: никто не хочет слышать и понимать другого, главное — прокричать своё!

Режиссёр Сергей Сирин на обсуждении спектакля рассказал, что это одна из самых любимых его пьес, и воплотить её он задумал довольно давно, а сейчас благодаря команде, собранной «Просто театром», это получилось. Зрители вместе с героями прожили их ад. 

А вот создатели спектакля, оказывается, были всё это время совсем в другом месте: «Рай — это другие. Не только ад, как Сартр написал», — признаётся после премьеры на своей страничке Полина Кремлёва. Верю ей: эта работа для всей команды стала счастьем. И радостью для зрителей.

Афиша: автора не знаю, полагаю это художник спектакля Елена Треуголка 

 18+

2

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

«Кто Я?»


16322.06.25
Юлия Купрейкина

Юлия Купрейкина

— психолог

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

35818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

72203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

189927 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

173723 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх