Появился спрос на соблюдение прав пациентов психбольниц и интернатов

Да, закон о распределенной опеке не был принят. Но резонанс вокруг этого события запустил изменения. Информация про нарушения прав людей с ментальной инвалидностью распространилась так широко, что появился спрос. Спрос на соблюдение прав.

62708 декабря 2023
Появился спрос на соблюдение прав пациентов психбольниц и интернатов

Что является показателем изменений в социальной сфере: 

  • информированность населения,
  • появление спроса на измененную реальность,
  • появление в обществе недовольства тем, что реальность расходится с ожиданием, 

и потом все это уже стимулирует изменения «в поле».

1

Да, закон о распределенной опеке не был принят. Но резонанс вокруг этого события запустил изменения. Информация про нарушения прав людей с ментальной инвалидностью распространилась так широко, что появился спрос. Спрос на СОБЛЮДЕНИЕ прав. И выступление в Думе УПЧ Татьяны Москальковой с докладом о соблюдении и защите прав граждан с психическими расстройствами — тому подтверждение.

Впервые от УПЧ прозвучал доклад на тему, о которой общественники и СМИ писали, кричали все эти годы — про ситуацию в Хабаровском ПНИ в г. Эльбан, про массовые смерти подопечных ПНИ №10 В Питере, про попытку удушения человека подушкой в ПНИ в Дагестане этим летом. То есть в докладе прозвучали проблемы, которые касаются нарушений базовых прав самых уязвимых граждан в психбольницах и интернатах по всей стране. Значит, ужас не остался незамеченным и замолченным. 

В Думе снова не от общественников (!!!), а от государственного человека (!!!) было сказано о случаях грубого отношения медперсонала к пациентам, и о тяжелых условиях проживания в интернатских стенах, о нехватке лекарств, о неоказании медицинской помощи подопечным, об отсутствии качественного и полноценного питания, одежды и обуви нужных размеров… Особенно важно, что работа нижегородской «Службы защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» была представлена как необходимость, без которой невозможно достичь системных изменений в социальной сфере. Годы работы, нервов, мониторингов и аналитики никогда не бывают бесполезными и ненужными.

Москалькова подтвердила, что необходимо вернуться к вопросу о возможности для недееспособных граждан иметь «внешних» опекунов — близкого доверенного лица, родного или друга или профильной НКО. Это позволит профилактировать нарушения прав подопечных и предотвратить злоупотребление и ненадлежащее исполнение руководством интерната своих опекунских обязанностей, неизбежно возникающее из-за конфликта интересов, когда опекун в лице директора интерната является и поставщиком услуг, и представителем интересов проживающих.

Прозвучало, что заниматься надо не только строительством новых корпусов и ремонтами, но и вопросами, касающимися реальной открытости интернатов и происходящего в них. Это означает, что надо стремиться к возможности увеличения контроля со стороны общества – сейчас такая возможность есть лишь в двух регионах. Это Москва и Нижегородская область — те регионы, где есть независимая защита прав. 

Теперь, как всегда, дело за нами. Не надо слезать с темы, надо стимулировать спрос. Буду писать, как и что будет меняться.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

19 января

Открыть «Малахитовую шкатулку»

Открыть «Малахитовую шкатулку»

121112 декабря 2024

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 150 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Александр Тарасов

— Неравнодушный омич

Нателла Кисилевская

— журналистка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

3360110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

41522208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

424304 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

4262129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх