Появился спрос на соблюдение прав пациентов психбольниц и интернатов

Да, закон о распределенной опеке не был принят. Но резонанс вокруг этого события запустил изменения. Информация про нарушения прав людей с ментальной инвалидностью распространилась так широко, что появился спрос. Спрос на соблюдение прав.

39508 декабря 2023
Появился спрос на соблюдение прав пациентов психбольниц и интернатов

Что является показателем изменений в социальной сфере: 

  • информированность населения,
  • появление спроса на измененную реальность,
  • появление в обществе недовольства тем, что реальность расходится с ожиданием, 

и потом все это уже стимулирует изменения «в поле».

1

Да, закон о распределенной опеке не был принят. Но резонанс вокруг этого события запустил изменения. Информация про нарушения прав людей с ментальной инвалидностью распространилась так широко, что появился спрос. Спрос на СОБЛЮДЕНИЕ прав. И выступление в Думе УПЧ Татьяны Москальковой с докладом о соблюдении и защите прав граждан с психическими расстройствами — тому подтверждение.

Впервые от УПЧ прозвучал доклад на тему, о которой общественники и СМИ писали, кричали все эти годы — про ситуацию в Хабаровском ПНИ в г. Эльбан, про массовые смерти подопечных ПНИ №10 В Питере, про попытку удушения человека подушкой в ПНИ в Дагестане этим летом. То есть в докладе прозвучали проблемы, которые касаются нарушений базовых прав самых уязвимых граждан в психбольницах и интернатах по всей стране. Значит, ужас не остался незамеченным и замолченным. 

В Думе снова не от общественников (!!!), а от государственного человека (!!!) было сказано о случаях грубого отношения медперсонала к пациентам, и о тяжелых условиях проживания в интернатских стенах, о нехватке лекарств, о неоказании медицинской помощи подопечным, об отсутствии качественного и полноценного питания, одежды и обуви нужных размеров… Особенно важно, что работа нижегородской «Службы защиты прав лиц, страдающих психическими расстройствами, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» была представлена как необходимость, без которой невозможно достичь системных изменений в социальной сфере. Годы работы, нервов, мониторингов и аналитики никогда не бывают бесполезными и ненужными.

Москалькова подтвердила, что необходимо вернуться к вопросу о возможности для недееспособных граждан иметь «внешних» опекунов — близкого доверенного лица, родного или друга или профильной НКО. Это позволит профилактировать нарушения прав подопечных и предотвратить злоупотребление и ненадлежащее исполнение руководством интерната своих опекунских обязанностей, неизбежно возникающее из-за конфликта интересов, когда опекун в лице директора интерната является и поставщиком услуг, и представителем интересов проживающих.

Прозвучало, что заниматься надо не только строительством новых корпусов и ремонтами, но и вопросами, касающимися реальной открытости интернатов и происходящего в них. Это означает, что надо стремиться к возможности увеличения контроля со стороны общества – сейчас такая возможность есть лишь в двух регионах. Это Москва и Нижегородская область — те регионы, где есть независимая защита прав. 

Теперь, как всегда, дело за нами. Не надо слезать с темы, надо стимулировать спрос. Буду писать, как и что будет меняться.

 

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

24 февраля

Три «С» живого театра

Три «С» живого театра

51116 февраля 2024

25 февраля

Моцарт или Сальери? Решать нам!

Моцарт или Сальери? Решать нам!

37918 февраля 2024

11 апреля

Здесь хочется большего

Здесь хочется большего

40607 февраля 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 86 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 87 человек

Основатель Фонда помощи хосписам ВЕРА




























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Джаз, да и только!

Story

Джаз, да и только!

Денис Мацуев – это золотая, неразменная монета, залог аншлага, гарантия прекрасного самочувствия вплоть до следующей зимы, ожидаемо всеобщее восхищение, ликование, упоение и долгие несмолкаемые стоячие аплодисменты.

2 декабря в Концертном зале прошёл заключительный концерт фестиваля «Денис Мацуев представляет: диалог поколений», где бал правил джаз.

7840204 декабря 2023
«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Здоровье

«Пожилые люди приходили ко мне беспомощными после ковида, боясь открыть рот. После курса результаты у всех хорошие»

Когда по собственной инициативе к тебе на курсы по улучшению памяти записываются один за другим родственники — это, с одной стороны, невыгодно, но с другой — знак качества, «проверено на своих». Представляем Анастасию Селифонову — девушку, которая регулярно делает «крокодила», давно определилась «яйцо или курица», разбирает задачи как капусту и улыбается для иммунитета.

2089324 ноября 2023
ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

Откровенная история

ПИСЬМО СЕБЕ, 17-летнему Олегу Теплоухову...

…от твоего старшего я из Омска. А именно — от заслуженного артиста России, известного и любимого публикой актера Омского академического театра драмы.

9113623 ноября 2023
«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Здоровье

«Йога — это по любви, но хочется заняться ещё и боксом»

Днём она – директор крупной компании, а вечером – инструктор по йоге. Светлана Величева рассказала «ВОмске» о своих личных лайфхаках по здоровью и о восьми полумарафонов в разных городах России.

952307 ноября 2023

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх