Мороз-воевода — дозором...

Думаю, сказка «Морозко» в Лицейском театре (инсценировка А. Богачёвой) станет одной из любимых детской аудиторией не только морозной зимой, но и в любое время года.

90613 декабря 2023
Мороз-воевода — дозором...

Это можно было понять по реакции самых юных зрителей на одном из первых показов премьерного спектакля. Эмоции ребят всё время менялись, но были неизменно сильными. Чего только мы с ними ни пережили за час с небольшим: любопытство, радость, страх, восторг! Конечно, с самого начала понятно, что у сказки может быть только счастливый конец, поэтому самое интересное — как герои к нему идут.

И уже вначале нам дают понять, что главный здесь — волшебник Морозко (Александр Драгонюк), ведь он с неземной высоты наблюдает за происходящим и становится для всех этаким верховным судьёй. Но это мы, зрители, видим, а деревенское семейство об этом не ведает. Настенька (Екатерина Ухова) и её престарелый отец (Иван Пермяков) изо всех сил стараются угодить мачехе Насти (Дарья Мегдан) и её родной дочке Марфуше (Анна Пастухова). Настенька — по доброте душевной, как её покойная матушка учила, а отец — от безысходности, поскольку властвуют здесь мачеха и Марфуша.


Но Морозко-то всё видит! Похоже, он и посылает этой семейке испытание — красавца Ивана (Валентин Рудяк), заплутавшего в дороге. Эта встреча и проявит, кто есть кто. Комический дуэт мачехи и Марфуши можно смотреть как отдельный спектакль, особенно — сцену, когда Марфушу наряжают к встрече с потенциальным женихом. Анна Пастухова — пока ещё студентка, но здесь её талант характерной актрисы проявляется в полную силу! Уверена, что юные зрители почувствуют и поймут, как это некрасиво — вредничать и капризничать! И не захотят вести себя, как Марфуша. А если вдруг не сдержатся, родители напомнят о Марфуше, и капризничать точно расхочется!

Даже лесная нечистая сила — Кикимора (Анна Новосёлова) и Леший (Семён Полторанин) - приятнее вредной Марфуши. Они здесь напоминают расшалившихся ребятишек: Леший, хоть уже и с бородой, но по-детски шепелявит и обзывает Кикимору «ябедой-корябедой». И оба они не могут устоять перед добротой Настеньки: она с ними и последним куском хлеба поделилась, и варежки Кикиморе подарила. От её доброты и они добреют. Да что там — они! Добреет даже Баба Яга (Дарья Оклей), отведав Настенькиных блинов. А ведь она среди лесной нечисти — грозная королева. И не только потому, что «старшая по званию», но и по тому, как несёт себя: словно сошедшая с подиума неприступная красавица. Самых маленьких зрителей, кажется, даже предупреждать надо, что это — игра, а не «взаправду», а то испугаются! Пластика нечистой силы здесь тоже — отдельный спектакль. Хореограф Ирина Горэ помогла создать пластический рисунок, подчёркивающий сказочность, необыкновенность происходящего.

1

Эту же задачу успешно решает оформление спектакля. Алексей Осипов с командой декораторов создали сказочный мир, используя и в костюмах, и в декорациях пэчворк и ручное вязание. Особенно впечатлили причудливые шапки ручной вязки (говорят, вязал весь театр). Хороши и вязаные-плетёные парики да бороды. Такие украшают и волшебника Морозко, и шалуна Лешего. А может, этот Леший — и есть мальчишка, напяливший «игрушечную» бороду?

Волшебным образом меняются на крошечной сцене и места действия: за превращения избы в лес, леса — в обиталище Яги и обратно отвечают три прекрасные Морозушки (учащиеся Клуба Лицейского театра): они то, как снежинки, закружатся, то лесными зверушками прикинутся, и при этом успевают преобразовывать пространство.

Сказочный лес создаётся ещё и светом: ёлки словно бы излучают загадочное свечение. Впечатляют и Морозовы сани-самокаты: «До чего техника дошла!», - восклицает, увидев их, Марфуша. И правда! Они, вроде, и на месте стоят, но, вроде, и летят прямо по небу, Леший и Настенька еле успевают удерживать равновесие!

Да, условность здесь не маскируется, а подчёркивается: это же игра, привычный для детей способ познания мира. И, сопереживая героям, ребята поймут, нет, почувствуют , что доброта и безусловная любовь не дадут замёрзнуть даже в мороз, что они — сильнее зла: не устоять ему перед любовью. Здесь даже мачеха и Марфуша не безнадёжны, ведь их берёт на перевоспитание Леший, а он уже узнал силу Настенькиной доброты.

Режиссёрский дебют Светланы Поздняковой, которую мы раньше знали только как актрису Лицейского, явно удался. По-другому и быть не могло, ведь спектакль делался всей командой с любовью, это чувствуется. Здесь детей не прописным истинам учат, а передают опыт этой любви и радости совместного творчества.

 0+

Оригинал на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александр Румянцев

Теги:«Лицейский театр»театрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 102 человека

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 95 человек

Записи автора

С «Миром»!

46315 апреля 2024

Дорога к Чехову

67511 апреля 2024

Как же будет?

54008 апреля 2024

Только этого мало!

63901 апреля 2024

Все там будем?

56631 марта 2024


























Блог-пост

Ксения Полежаева

— адвокат

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Story

Как Зуевы свое дело сшили — в хорошем смысле слова

Нечего надеть... За этой фразой в российских семьях обычно следуют либо переругивания супругов, либо смех мужа, либо траты на шопинг. А у Ольги и Виктора Зуевых, новых героев нашей совместной с «ОПОРОЙ РОССИИ» рубрики про семейный бизнес, с этого началось их совместное дело.

290701 апреля 2024
Обещанного Митяева полгода ждут

Story

Обещанного Митяева полгода ждут

Песни Олега Митяева, как коньяк: чем старее, тем лучше. Их хочется слушать. И плакать — о невосполнимой потере наивного человеческого счастья, потому что, как говорила Виктория Токарева, «от хорошей музыки в человеке поднимается человеческое. Жизнь задавливает человеческое, а музыка достаёт»…

290501 апреля 2024
Трубите джаз

Светские хроники

Трубите джаз

Предпоследним зимним вечером в Концертном зале давали музыкальный деликатес — оркестр имени Олега Лундстрема, джаз-бэнд девяностолетней выдержки. А девяносто лет – это уже не возраст, это эпоха…

6376101 марта 2024
Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

Story

Ломовцевы&Co. Когда и деловая, и семейная жизнь катят как по рельсам

В честь Года семьи «ВОмске» и общероссийская общественная организация малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» запускают рубрику о семейном бизнесе. Как совмещать маркетинг с «домашкой» и разделять семейный бюджет и корпоративный? Начнем выяснять с Денисом и Ольгой Ломовцевыми, открывшими недавно первую в Омске студию заботы о теле «Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы».

6562221 февраля 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх